当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴青瓷大师“公开”独家配方

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宜兴青瓷是中国陶瓷烧制工艺的珍品,是陶都文化“五朵金花”中最先绽放的“一朵”。10月5日,深耕业界40余年的宜兴青瓷工艺传承人詹杏娣在新成立的梁溪区非物质文化遗产传承基地,向市文广新局捐出了她的宝贝——一份苦心研制20余年的青瓷釉料配方,如果用价值来衡量,起码也有200万元。除梁溪非遗基地外,该配方同时还将在江阴、宜兴两地文化馆进行长期展示。
  “无釉不成瓷,宜兴青瓷青中泛蓝,是瓷器颜色中稀罕之色,詹老师的这一义举打破了传统手工艺行业秘方规则的‘藩篱’,为非遗项目传承提供了捷径。”市文广新局相关负责人接过配方后由衷赞叹道。目前,詹杏娣自筹资金在宜兴建立了专门的技术教学基地,基地不仅允许学习者免费抄录青釉配方,还承诺提供试烧样品的免费服务。 

(文/顾庆赟、陈菁菁 摘自:2017年10月9日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口