当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

中秋节年年过,倷伲无锡过中秋节都有啥习俗?

赏月玩月仍很盛 祭月拜月难见咯

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  农历八月十五中秋节进入倒计时。锡城商家抓紧时机卖力促销,精美的月饼礼盒摆上货架,街头购买热炉月饼的人们排起长龙,旅游景点争相打出花样赏月牌,节日的气氛越来越浓。当大家忙着选购礼品、规划出游时,老人更没闲着,他们备好了中秋食材,静等这天的到来。时代在变,老祖宗留下的中秋习俗不能丢,它们是珍贵的“活化石”。

  中秋赏月吃月饼 还要吃啥知道吗

  9月28日晚,2017太湖鼋头渚迎国庆、迎中秋水上音乐烟花大会在鼋头渚长春桥附近水域精彩绽放,演绎“太湖美篇”,数万游客湖畔赏月赏斑斓。无锡人的朋友圈也被烟花与明月同框的美景刷屏。2003年至今,中秋烟花大会每年在鼋头渚璀璨上演,作为“最美中秋赏月地”之一,鼋头渚屡被央视镜头聚焦,面向全球直播。30日晚还有一场动感光影、世界名曲与3D 艺术烟花在夜色中相遇的视听盛宴。主题是“醉美无锡”。
  赏月的习俗,古而有之。江大人文学院副教授刘桂秋出版过一本《吴地节日风俗》。据称,从汉代到唐代,赏月、玩月的风俗逐渐流行,不过到唐代为止尚不以中秋为节。正式定八月十五为中秋节约在宋朝。俗话说:“月到中秋分外明”有一定的科学道理。中秋时节,从北方吹来的干冷空气,迫使夏季以来一直回旋于中国大部分地区上空的暖湿空气向南退去,天空中云雾减少,气温逐渐降低,空气上下对流的现象减弱,地面的尘埃难以升到空中,因而出现了碧空如洗、月色皎洁的景象,中秋赏月正是时候。
  过去在吴地,中秋夜无论贫富,赏月、玩月、听曲,往往通宵达旦。而在节前数天,无锡人往往已赶办好了节礼,礼品一般是月饼、菱、藕。在中秋节物中,月饼是主角,直到今天,有些无锡人家还沿袭着中秋做麦饼的习俗。但事实上,月饼作为中秋节物的出现并不算早。刘桂秋提到,宋代已有“月饼”之名,但到了明代中秋吃月饼才成为普遍的习俗。中秋节的早晨,无锡人要吃桂花糖芋头,中午备佳肴,晚上赏月,吃月饼、菱、藕。据说,中秋赏月玩月,吃藕不能切片,俗称“佳偶无匹”,梨也要整只用,叫作“永不分离”。

  老弄堂越来越少 中秋祭月已鲜见

  中国人有着强烈的家族观念和乡土意识,历来重团圆聚合,看着眼前的圆月,一家人也希望像月亮那样永远“团团圆圆”。因此,中秋节历来备受中国人重视,又称之为“团圆节”,这也是中秋节的中心主题。旧时吴地的中秋节习俗和全国其他地区一样多姿多彩,其中有些活动带有鲜明的地域特点,除了前面提到的赏月、玩月、吃月饼,无锡人尤其重视吃团圆饭,中秋节要阖家团圆,在外的人要千方百计回家共度良宵,毛脚女婿也要备月饼、烟酒、干点、水果上岳父家“过八月半”,一家人吃团圆饼(月饼)、团圆饭,一起赏月。
  吴地另一项重要的中秋习俗即祭月拜月。吴地拜月“不设月宫符像,向空展拜而已”,但有“烧斗香”斋月的习俗。过去中秋这天,无锡人会在道院、尼庵或大户人家庭院里,将线香联成方斗的形状,以香末垫实,于夜晚置于高台上点燃,称为“烧斗香”。入夜,皓月当空,银辉万里,在院庭中摆上月饼、新栗、白果、藕等果品,然后燃香拜月持续到深夜。
  中秋节晚宴过后,古运河边一处老弄堂里,老无锡们搬出案几,摆上月饼和新鲜的瓜果,点上红烛,燃起香塔,在月下,一家人按辈分依次上前祭拜月神。一位拍客曾经拍摄过绿塔路中秋祭拜月神的场景。他感慨,时过境迁,眼前的景象已不及儿时记忆中的场面热闹和隆重,现在祭月的人群中也已难觅年轻人的身影,仪式简单不少,但老人们依然非常虔诚。这位拍客还期待着每年都能看到这种传统习俗。只是,我们生活的城市日新月异,一处处老弄堂已经或面临拆迁,拍客们再难捕捉到这样的画面。

  中秋夜“走三桥”十五月明也张灯

  刘桂秋介绍,我国民间历来有“男不拜月,女不祭灶”之说,因为月为太阴,女属阴,男属阳,故女拜男不拜。因此,中秋节的一些习俗为妇女们所特有。在吴地风俗中,中秋夜跟元宵节一样有“走三桥”的习俗,无锡、上海等地叫做“走三桥”,苏州则叫做“走月亮”,突出了中秋月下出游的特色。所谓“走三桥”,就是从跨出家门到回家只能经过三座桥,不能重复。这是一项女孩子的游戏,姐妹们互相邀约,盛妆出游,三五成群地比智慧、比谁最熟悉地形,有时走到鸡声喔喔,仍流连于月下。
  过去无锡一些农村地区,中秋节还曾流行妇女“摸秋求子”的习俗。所谓“摸秋”就是摸瓜求子,婚后不曾怀孕的女子,要在中秋之夜到田里摸一只瓜回来,摸到南瓜,“南”谐音“男”,意为可得男孩;如果采到扁豆,意为可得女孩,因为扁豆形似女子蛾眉;如果采到的是白扁豆,那就寓意白头偕老,今后子女可婚姻美满。无锡人还以中秋夜的晴雨来预测明年元宵节的阴晴,谚云:“八月十五云遮月,来年元宵雨打灯。”“雨打上元灯,云罩中秋月。”也就是说,如果中秋夜皓月当空,那么来年的元宵夜也会月朗星稀。
  跟元宵节一样,中秋节里,吴地也有张灯的习俗。有的地方,中秋夜不仅有灯市,还有龙舟之戏,好像是把元宵节、端午节都放到了八月十五这天来过。近日,惠山景区“二泉映月”夜庙会开幕。“昨天去转了下,映山湖焰火表演不错,惠山寺还是那么美。”网友“Eterno”给惠山景区的留言说出了很多游客的心声。夜庙会主打中秋牌,将持续至10月10日,每天18:00-22:00好戏连台,传奇皮影戏、“火龙钢花”表演、古典花灯展、苏州评弹、惠山古寺中秋晚会、惠山拜月仪式等环节设计,延续着千百年来的中秋传统习俗。

(张月/文 陈大春/摄 摘自:2017年9月30日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口