当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《辉煌中国》热播 无锡大放异彩

市民感慨:太鼓舞,太震撼!

时间:2017-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,六集电视纪录片《辉煌中国》在央视播出。“圆梦工程”、“创新活力”、“协调发展”、“绿色家园”、“共享小康”、“开放中国”……一集一个主题用百姓眼中的成就故事、百姓身边的巨大变化,全面反映党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就。《辉煌中国》的播出,在无锡市民中引发收视热潮。
  其中,第二集“创新活力”篇无锡频频“露脸”,共享单车制造基地、“神威·太湖之光”超级计算机、“蛟龙号”深海载人潜水器、高科技太阳能电池等一一上镜,笔墨分量之重让本地网友不禁感慨“有种在看无锡宣传片的错觉”、“第二集基本都是无锡,是什么情况?”
  “大片”中的无锡元素让市民欢欣鼓舞不已,在本地网络论坛上引发热议。网友“达人XO”感慨:无锡登场的既有普通的科技创新制造,也有世界之巅的大国重器前沿技术,气势磅礴的画面让人心潮澎湃!网友“yna760”点评:这正是百年以来无锡工业基础的体现!
  线下,《辉煌中国》 展现的强大国力也为市民所津津乐道。家住水秀社区稻香新村的倪中兴说:“我从第一集就开始看了,看到经济、科学技术日新月异的变化,自豪感满满的!不光国家成就巨大,我们身边变化也很大,环境整洁了,社区活动也更丰富,幸福感一天比一天强。”团市委宣传干部徐光昊用“热血沸腾”形容自己观看该片的感受:“港珠澳大桥、胡麻岭隧道等‘超级’工程实在太震撼!中华民族正在用双手缔造出富强的超级大国,也鼓舞我们无锡青年用自己的双手把未来的憧憬变成现实。”
  祖国日新月异的面貌,身在海外的无锡人感受同样真切。“回无锡一个月,我几乎没用过现金,全部手机支付。”旅居德国多年的冯嘉莹每晚“追剧”看《辉煌中国》,“这部纪录片视角非常生活化,共享单车、看病、下馆子、叫外卖、菜市场、加油站甚至路边摊,到处都能移动支付,太神奇!”

(文/东亚 摘自:2017年9月30日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口