当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

东港镇首个原创抗日题材锡剧首演

时间:2017-09-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       为迎接党的十九大胜利召开暨纪念新四军成立八十周年,26日,锡山区东港镇首个原创抗日题材锡剧《阿珍嫂》首次在蠡西社区文化大院戏台上演,获得了现场锡剧迷们的广泛好评。
  锡剧《阿珍嫂》共分为四幕,剧中的阿珍嫂是以本地从事抗日革命活动的农村妇女顾珍娣为原型。据了解,顾珍娣系张缪舍人,80年前她在抗战一线担任地下交通员为新四军传递情报,在险恶环境中,机智巧妙地掩护了新四军侦查科长范刚成功脱险。锡剧《阿珍嫂》由抗日战争纪实文学《铁骨风范》改编而成,再现了那段抗战岁月中惊心动魄的情景。“首次演出就得到了观众们的喜爱,通过锡剧我们就是想让大家记住那位爱党爱国的平民英雄,继承红色基因,传承红色记忆。”《铁骨风范》编剧顾达新说。
  把锡剧《阿珍嫂》搬上舞台,得益于东港镇兴港锡剧团以及云林、东亭等艺术团队“草根老戏骨”的携手合作。台上老戏骨们表演得惟妙惟肖,唱腔优美动听,引人入胜。“别看我们这些演员年龄偏大,但对锡剧无比热爱,并且演出不为名利,旨在弘扬无锡‘阿珍嫂’的爱国主义精神,演绎美好生活。”女主演褚海燕动情地说。

(文/小平 摘自:20179月29日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口