当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴开展历史建筑 与可移动文物普查

时间:2017-09-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宜兴有关方面日前就历史建筑普查及宜兴市域内可移动文物普查情况披露了部分信息,数据显示,宜兴历史建筑与可移动文物“家底”甚为丰厚。

  宜兴是中国历史文化名城,当地对历史文化的传承保护不遗余力。记者了解到,由宜兴市规划局、宜兴规划设计院主导的历史建筑拉网式调查前不久展开,普查内容涉及范围广、形式丰富,包括丁蜀镇建于20世纪50年代的陶瓷企业、丁山大街等区域的相关历史建筑建筑;周铁古镇历史建筑资源重新调研普查、分析甄别;对历史风貌建筑比较集中的归径、鲸塘、杨巷等老街区域,分区安排专门人员,集中时段进行摸底调研,深入挖掘并科学评估潜在历史建筑的文化、科学、艺术等方面价值,使其历史面貌更为清晰,力争将其申请为法定历史建筑。

  宜兴文广新局组织实施的可移动文物普查,共采集、登录藏品5206件(套)。

  其中,国家一级文物有11件(套)。宜兴可移动文物普查内容包括历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等,宜兴市文管办、宜兴市美术馆、宜兴陶瓷博物馆、宜兴市博物馆等国有单位收藏的各类可移动文物建立起“电子档案”,明确了文物名称、类别、级别等14项基本指标在内的电子身份证,建成了国有可移动文物信息资源库,为实现馆藏文物信息化管理打下良好基础。

(文/何小兵 摘自:2017年8月31日《江南晚报》)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口