当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

太华山区抗战“亲娘”搬上银幕

时间:2017-08-08      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

当地红色资源将在新四军纪念馆集中呈现

 8月5日,以宜兴太华深山革命烈士汤松林母亲汤大娘为原型的电影《亲娘》在宜兴人民剧院举行首映式。影片以抗战主旋律为目标要求,通过跌宕起伏的剧情,再现当年太华山区父老乡亲与新四军鱼水情深、共同抗击日寇的峥嵘岁月。这部影片由宜兴市委宣传部、太华镇党委和人民政府联合摄制,所有拍摄场景均在太华山区起伏的群山中完成,因此这部电影堪称“全宜兴制造”。
  电影《亲娘》主演、著名女演员刘琳出现在首映式上时,观众席发出热烈掌声。原来,参与该影片拍摄的众多群众演员均从太华山村挑选产生,因此看到“女一号”格外亲切。据太华镇党委负责干部介绍,太华镇位于苏浙皖三省交界,群山逶迤、沟壑纵横,战略位置十分突出,是苏南地区极为重要的抗日根据地,享有“红色太华山、苏南小延安”的美誉。陈毅、粟裕、江渭清、王必成、熊兆仁、林胜国等老一辈无产阶级革命家都曾在宜南山区纵横驰骋,太华现存的大量革命遗址遗迹,就是当年历史的有力见证。原新四军苏浙军区一纵队王必成司令员之女、上海新四军研究会副会长王苏炎在影片首映式上致辞,代表父辈感谢太华儿女当年给予新四军的支持和帮助。
  具有身后军旅情结的电影《亲娘》总导演周建向晚报记者介绍,这部影片以苏南宜兴太华一个普通山村家庭为缩影,演绎了抗战时期万众一心、同仇敌忾反抗外来侵略的英雄凯歌和军爱民、民拥军、肝胆相照、生死与共的鱼水深情。抗战时期,苏南小镇太华村民汤大娘陈盘金一家为保护新四军女干部的后代,毅然将自己的亲生女儿送人抱养。在粮食极其短缺的荒年,宁愿全家吃野菜、咽观音土,也要把宝贵的粮食留给革命的后代。在与日军的遭遇战中,汤大娘的儿子汤松林壮烈牺牲,汤大娘忍住丧子之痛,将生死置之度外,配合新四军顽强抗击日寇,最终迎来抗战的胜利。
  宜兴太华山区的襄阳、横岭、北川以及张渚镇茗岭村等地,曾是当年新四军驻扎的地方,这区域位于宜兴南部的天目山余脉深处。目前,太华山区新四军纪念馆主体工程已经竣工,当地父老乡亲当年与新四军并肩战斗的可歌可泣的生动事迹及相关历史遗存等红色资源将在该馆集中呈现,成为具有社会教育功能、怀念烽火岁月的爱国主义教育阵地。 

(何小兵)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口