当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

省志办来锡调研中国地方抗日战争志工作

时间:2017-08-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月1日,省地方志办公室副主任方亚光、省志处副处长黄静及相关人员到无锡市史志办开展《江苏抗日战争志》编纂方案的调研座谈,市史志办副主任郭明、盛铁及党史处、方志处、资料处相关人员参加座谈并交流意见。

  座谈会上,方亚光首先就《江苏抗日战争志》的启动背景、编纂思路、内容设想作简要介绍。他表示,今年4月在北京召开的中国抗日战争志工程和中国地方抗日战争志工程启动会议上明确了《中国地方抗日战争志工程实施方案》,各省级行政区域分志将从军事、政治、经济、文化、社会、国际关系等方面,全面系统、客观真实记述从1931年“九一八”事变至1945年9月3日之间14年的中国抗日战争基本情况。

  交流中,市史志办相关人员各抒己见,从史志结合的角度,综合梳理了无锡地区抗战的现有资料以及存在的缺漏。同时,就江苏抗战志的编纂机构、组织形式、编纂形式、记述时限、框架设置、内容设定、人物收录标准等方面提出意见和建议。希望省志办能早日形成相对完善的方案,明确相关工作机构职责、细化工作进度安排、拟定分卷内容框架,无锡市史志办将全力配合江苏抗战志的编纂。

  省志办调研组成员认真听取了各方意见,并对无锡地区中共方面的抗战资料基础表示肯定。方亚光表示,启动中国地方抗日战争志工程,是方志界、史学界一件极具现实意义的事情,但要实现抗战史研究和志书编纂的完美融合绝非易事。不仅组织难度大,而且从现有资料来看,国民党和其他社会团体抗战资料相对缺乏,必须集结各方智慧和努力,强化沟通协作,统筹编纂,争取将抗日战争志打造成传世精品。

(方志处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口