当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

寻找烈士姜铁英

90年前,有位无锡籍青年参加了八一南昌起义 他是谁?尘封的历史终被开启——

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

姜铁英留下的唯一一张肖像是根据人们的 回忆绘制的,出现在南昌地方党史资料中。

1981年,南昌陈列烈士简介时的资料 上显示,姜铁英的籍贯是江苏无锡。

烈士登记表上,姜铁英的籍贯一栏写的也是江苏无锡。

    1927年8月1日,中国共产党在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党的第一枪。据现有资料,有位无锡籍烈士参加了南昌起义,他叫姜铁英。今年1月,无锡市史志办公室副主任接玉松从扬州方面得到此消息,认为这一发现太重要了。半个月前,接玉松登上了开往南昌的高铁,寻找烈士姜铁英的资料。

  无锡现存党史资料里查无此人

  “年代久远了,现存有关姜铁英的资料很少。”从年初得到这条线索,接玉松就没停止过对姜铁英其人其事的寻找。可翻遍了无锡5万余份党史资料,关于姜铁英的记录始终是零。姜铁英是无锡哪里人?他何时入的党?无锡还有没有他的亲戚?会不会南昌方面把姜铁英的籍贯搞错了,以至于在无锡找不到任何信息?在参加过“南昌起义”的人员中,究竟有多少位无锡籍烈士?接玉松的疑问一个接一个,为解开它们,他决定亲自到南昌走一趟。
  7月13日至15日,接玉松在南昌的三天里,收获巨大。他去了三个地方:南昌市史志办、江西省革命烈士纪念堂、南昌八一起义纪念馆。“南昌八一起义纪念馆的一面展示墙上,列出了参加八一南昌起义的人员名单,有名有姓的有1042人,江苏籍参加者有16人,其中就有姜铁英,唯一一位无锡籍烈士。”接玉松第一次看到了姜铁英的官方简介,姜铁英又名毓钧,1906年生,江苏省无锡县人。得知无锡党史专家的到访目的,当地有关部门一路绿灯。从对方提供的几页珍贵资料中,姜铁英的轮廓渐渐变得清晰。
  “姜铁英是在南昌出生并长大的,在当地很活跃,他牺牲时只有24岁。”接玉松带回了江西省革命烈士纪念堂编撰的《江西英烈谱(上卷)》,第83页上写得清楚:姜铁英,江苏无锡人,中国共产党党员,江西法政大学毕业,大革命时期,是南昌学生运动主要领导人之一,1930年就义于南昌。从其馆藏资料中,接玉松进一步得知,姜铁英幼年丧父,与母亲相依为命,住在南昌市福隆巷10号,靠父亲留下的一幢房屋的租金维生。接玉松此行去找了姜铁英的家,但时过境迁,早已无处可寻。

  能写能说的学生运动骨干分子

  姜铁英早年就读于南昌市启新中学(一说豫章中学),在校期间就爱打抱不平。在江西南昌这片革命热土上,南昌学生运动蓬勃发展。姜铁英思想日趋进步,结识了为《红灯》 撰稿的邹努等人,邹努成为姜铁英的革命领路人。姜铁英博学多才,为人真诚,既能写又能说,1924年9月被推为南昌市学生联合会主席。
  “姜铁英何时加入中国共产党,现有资料里没提到。”但接玉松了解到,姜铁英入党后,终日奔走于南昌市各大中学校,传播新文化和马克思主义,一天走的路就有六七十里。他们的努力,为南昌学生运动的发展壮大奠定了组织基础。1924年12月31日,国民会议江西促成会成立。姜铁英紧随方志敏投身促成国民会议运动,他领导的南昌市学生联合会等南昌80多个团体参加了国民会议江西促成会这一组织。
  1925年3月12日,孙中山在北京逝世,姜铁英积极参与筹备追悼孙中山等各项纪念活动。5月30日,上海发生震惊全国的五卅惨案,反帝风暴迅速席卷全国。6月1日,南昌学联接到全国学联等团体发出的组织大规模反帝国主义群众运动的紧急电报。6月3日,南昌各团体联席会议上,姜铁英慷慨陈词,会议决定:组织反对帝国主义惨杀上海同胞江西后援会(后改称沪案交涉江西后援会),随后举行游行示威。在南昌学联的发动串联下,南昌工人、农民、商业等各阶层人民纷纷参与到声援上海五卅运动中来。

  他积极响应北伐军进占南昌城

  期间,姜铁英组织南昌学生成立仇货(敌对国家的商品和货物)检查队,坚决抵制仇货。姜铁英、邹努的反帝爱国行为,被江西反动军阀盯上了。1925年9月4日晚上,邹努等率领百余名学生、市民赶赴大巷口,将被查封的洋烟烧毁,邹努等人当场被捕。6日,方志敏、姜铁英等30多人被军警通缉。姜铁英被北洋军阀政府监禁一个月,在南昌人民的声援下,军阀当局被迫释放了邹努、姜铁英等人。此举为支援即将到来的北伐战争奠定了群众基础。
  上周,献礼建军90周年的电影《建军大业》首映,片中,北伐军进占南昌城的情节惊心动魄。历史真相比电影剧本更精彩,姜铁英等人曾协助北伐军进驻南昌城,并扣押了一批企图篡夺革命果实的反革命分子。1926年9月,北伐军第一次进入南昌前夕,姜铁英秘密发动南昌学生,组织群众,积极配合北伐军。正因为有了姜铁英等人前期有条不紊的组织发动,南昌青年在北伐军第三军程潜所部一个团进城时,发挥了里应外合的作用。
  1926年11月,北伐军第二次进占南昌城前,姜铁英已多次深入南昌各校组织发动学生,很多学生投笔从戎。11月8日,北伐军再次攻克南昌城。同月,国民党南昌市党部在南昌马王庙老当铺正式成立,姜铁英任国民党南昌市党部监察委员。不久,国民党组织反共“AB”团,控制了国民党南昌市党部。1927年6月5日,国民党江西省政府宣布南昌戒严,禁止工农运动,并以所谓“礼送出境”的办法把邹努、姜铁英等一批革命人士逐出江西。一时间,南昌黑云压城,弥漫着白色恐怖。

  他参加了南昌起义,找寻工作在继续

  1927年七一五反革命政变后,邹努、姜铁英等人于7月下旬潜回南昌。在南昌市人民委员会办公厅编写的《“八一”起义》资料里,接玉松发现了一篇杨瀛写的回忆文章《起义期间的青年学生》。杨瀛是南昌学联成员,那时学联会由邹努负责,姜铁英也在其中,他们见过叶挺、贺龙,“他俩个子不算高大,脸都是黑黑的,一个略瘦,一个略胖”。起义当天,学生们组织了巡逻队,大家把学生会原有的枪支拿出擦好,准备战斗时配合起义军,当时,邹努等人在外面领导学生搞宣传,姜铁英跟杨瀛就在学联会内担任保卫和写传单。
  7月底,叶挺、贺龙率领部队从马回岭开驻南昌,姜铁英发动学生前往江西省总工会迎接起义部队。起义前夕,党组织明确指示南昌学联发动学生参加起义。邹努、姜铁英等人列出参加起义的名单,得到通知的学生都兴高采烈。31日晚,南昌全城戒严,参加起义的学生们都没入睡。半夜,大家听到了外面的枪响,德胜门外和松柏巷那边打得最激烈。经过四五个小时的激战,南昌起义取得胜利。拂晓来临,红旗飘扬在南昌城头,姜铁英他们热血沸腾。
  8月1日,姜铁英率领学生参加在顺化门广场召开的庆祝起义成功大会。会后,邹努、姜铁英等七百名参加起义的学生随起义部队南征。南征部队行至汕头附近遇挫,邹努、姜铁英他们便返回了南昌。临别时,朱德找部分同学谈话,给他们每人发了两块钱,让他们回去继续从事革命斗争。姜铁英回南昌后,于次年赴日本早稻田大学学习,1929年回国在安徽安庆报馆做编辑,后被叛徒出卖被捕,押送至南昌。在狱中,姜铁英面对严刑拷打,严守党的秘密,1930年6月7日,姜铁英被国民党秘密杀害于南昌市第一监狱,时年24岁。
  “姜铁英生前没有留下照片,这张他的图像,也是至今发现的唯一一张,是根据人们的回忆画的画像。”接玉松感叹,八一南昌起义,留下了太湖儿女的足迹,难能可贵。姜铁英的一生虽然短暂却很辉煌,但由于掌握的史料有限,他也感到些许遗憾,因为目前仍无法得知姜铁英在无锡根系何方、何时入党,找寻烈士姜铁英的行动还将继续。

(张月/文 摘自2017年8月1日《江南晚报》)(配图由无锡市史志办提供)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口