当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

90年前,一位无锡人参加了南昌起义

市史志办研究人员追寻半年,梳理出无锡籍烈士姜铁英的革命足迹

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  
    今年是八一南昌起义90周年,无锡市史志办研究人员追踪半年,发现有一名籍贯无锡的烈士姜铁英参加了起义,这也是目前唯一一位确定参加了八一南昌起义的无锡籍烈士。

  ■一个电话、半年追寻,发现烈士足迹

  今年1月份的一天,无锡市史志办副主任接玉松接到扬州市委党史办一名负责人打来的电话。这名负责人在电话里透露了一个重要信息:他从资料里得知有一名无锡籍人士参加了八一南昌起义,但是没有更多的资料。
  “这方面的研究之前一直是空白。”接玉松说,“从这时起,无锡市史志办研究人员开始搜集整理资料,并到南昌多方寻访,追寻烈士的革命足迹。经过半年多的研究,最终整理出了这名牺牲时年仅24岁的革命烈士姜铁英的相关史料。”
  接玉松向记者展示了他搜寻到的众多关于姜铁英的资料,包括当时的报刊、江西省和南昌市的一些史志资料,姜铁英的战友、同学的回忆文章,以及根据战友、同学和亲属回忆所画出的烈士肖像(如图)。其中,最权威的资料有两份。一份是南昌市民政局1981年的资料。据资料记载:姜铁英,男,籍贯江苏省无锡县,1923年参加革命,党员,南昌市学生会主席,1930年6月7日在南昌市第一监狱被秘密杀害。二是在南昌市八一起义纪念馆正式公布的1042名起义参加者名录里,共有16名江苏籍人士,其中姜铁英为唯一的无锡籍烈士。

  ■投身南昌革命运动,起义前被“礼送出境”

  姜铁英幼年丧父,与母亲居住在南昌,靠父亲在南昌市留下的一栋房屋的租金维持生计,后就读于由江西留日学生集资创办的江西法政专门学校。他在这所三年制学校里系统学习了法政课程,逐步接受了进步思想,经常为当地的进步刊物《红灯》写稿的邹努成为姜铁英的革命引路人。由于能写又能说,在学生活动中表现出了一定的组织协调能力,1924年9月姜铁英被推选为南昌市学生联合会主席。之后,他加入了中国共产党,教育和引导青年学生参加革命运动。
  “他经常奔走于南昌市各大中学校之间,一天所走的路程有六七十华里。”接玉松说,此后,他追随方志敏在南昌投身运动,积极发动南昌学生声援“五卅”运动,组织学生配合北伐军的军事行动和宣传工作,积极响应北伐军进占南昌城。
  在北伐军进占南昌城后,担任国民党南昌市党部监察委员、兼南昌市难民救济委员会常务委员的姜铁英,参加了反对国民党右派反共组织AB团的斗争,曾亲手押着AB团头目游街。然而,随着革命形势的变化,1927年6月5日,江西省政府主席朱培德宣布南昌戒严,禁止工农运动。邹努、姜铁英等革命人士被以“礼送出境”的办法逐出江西。

  ■英年早逝,留下众多谜团待解

  1927年7月下旬,邹努、姜铁英等人秘密潜回南昌,继续从事学生联合会工作。南昌起义前夕,党组织明确指示南昌学联发动学生参加起义。邹努、姜铁英等提出了参加起义的学生名单,并分别秘密通知他们做好准备工作。起义当日,学生们组织巡逻队,把学生会原有的枪支擦亮,准备配合起义军战斗,邹努在外围领导学生进行宣传活动,姜铁英留在学联担任保卫和书写传单的工作。
  起义胜利后,8月1日,姜铁英又投入了欢庆起义胜利的各项活动,率领学生参加了在顺化门广场召开的庆祝起义成功的大会。会后,六七百名参加起义的学生跟随起义部队南征,邹努、姜铁英也在南征队伍之列。南征部队行至汕头附近遭遇挫折,邹努、姜铁英等部分学生离开部队,回到南昌。
  之后,姜铁英1928年赴日本早稻田大学学习,1929年受同学之邀回国,在安庆一家报馆做编辑。但仅仅工作了几天时间,他就被当时正好在安徽任职的、当年曾在南昌被他亲手押着游街的AB 团头目逮捕,并押送至南昌。1930年6月7日,姜铁英在南昌市第一监狱被秘密杀害,时年24岁。
  接玉松说,姜铁英在南昌起义这座历史丰碑上留下了太湖儿女的足迹,但是由于各方面的限制,暂时还未能解开姜铁英根系无锡何处、何时入党、为何1929年回国后回到安庆等谜团。接下来,史志研究人员还将作进一步研究,探寻姜铁英与无锡的更多渊源。
(范绪锴/文 摘自2017年8月1日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口