当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

九旬老人坚持15年在家办起红色课堂

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

    7月26日,曹张新村190号凌峰的家再次被孩子挤爆。这里已被列入拆迁地块,再加上家人担心94岁的凌峰身体状况,这一深受孩子们喜欢的红色课堂或许是最后一次在此举行暑期活动。从2002年开始,这个约60平方米的旧宅中,进进出出聆听红色教育的青少年已超过5000人次以上。“最美的凌爷爷”早已成了孩子们心中的偶像。

  唱歌、集邮和书画感染了孩子们
  今年94岁的凌峰在建军90周年纪念日前夕,耗费多日办了一场与之相关的邮展。凌峰从南昌起义到建军历史一一道来,简洁而生动地讲述了军史,让孩子们深有感触。听完老人的故事,不少孩子都非常入迷,每人还收到了二枚与建军节有关的邮票。孩子们纷纷拿起手机,和满头白发的“最美爷爷”凌峰合影。他说自己有三个业余爱好,唱歌、集邮和书画,这三个爱好成了红色课堂的最好载体。
  凌峰是受抗日救亡歌曲的影响走向了革命道路,因歌声鼓舞着为国家独立而战。同样,他也用歌声去感染更多的青少年。4岁的王若彤是凌峰重外孙女,深受熏陶,《没有共产党,就没有新中国》张嘴就来。在曹张新村第一社区的同心合唱团,凌峰自费购买了手风琴送给团队,每年都出资复印唱本等资料,自费印制歌本《走进新时代》《喜气洋洋奔小康》《同圆中国梦》 等八九本,里面既有老歌,又有新歌。即便是住院,他都会把歌声带到医院,让病友与他一起哼唱。每年春节,他都会在家中举行诗歌会,邀请邻居和家人一起唱红歌和朗诵革命诗歌。

  15年中他的家就是一个红色基地
  在凌峰的家中,一间15平方米的客厅就被打造成了红色基地。从2002年起,每周都有学生来这里听老人讲课,扬名中心小学、侨谊小学、教育附中等,15年来,这间小屋里至少已接待了5000余人次的学生。在他的家中,“唱红歌、颂经典、讲故事”,讲述一首首歌典的历史背景、意义;观看相关的邮票、火花、烟标等,多种多样的形式吸引了孩子们前来。社区中生活困难的孩子,则是他最为牵挂的对象。来自单亲家庭的小力,不仅深受凌峰精神的感染,还在老人的指导下,多次美术作品获奖。每年开学,他都会资助贫困青少年一笔费用,根据各人情况,少则200元,多则2000元,还每年单独捐赠2000元现金作为社区关工委爱心基金。
  他对自己的生活却十分“苛刻”,房间里是水泥砌成的灶台,最老式的门框,几乎从入住到现在没有装修过。身上所穿还是部队里留下的旧衣,不舍得买一件新衣。“饭桌上有点肉丝就算大菜了”,迎龙桥街道关工委的许蕾英说,凌峰对自己生活的要求低到不行。他常说,希望有生之年,多为下一代做贡献。
  他带着青少年上马路扶盲人过街,给行人提供免费饮用水,清理路边枯枝残叶。一年上百场的红色讲演,都是亲力亲为。凌峰四世同堂,一家13个人中,7人是党员。他常教育子女,要做一个坦荡的共产党人,一心为民。在女婿王金毫看来,岳父的这些教诲对他们每个人都颇有教益。他对孩子们真诚,无私;对自己严格要求,早早和老伴办好了遗体捐赠; 对待失能30多年的爱人,他尽心尽责,照顾得无微不至,创造了一个生命的奇迹。他的每一个故事,都是子女们的榜样。

  (晚报记者 黄孝萍 / 文、摄)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口