当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

大型原创音诗画评弹《徐霞客》首演

十三个评弹流派唱腔一台戏

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

         25日晚,无锡市人民大会堂座无虚席,无锡市曲协主席夏吉平在一旁有些忐忑,作为出品人与制作人,他不知道整个剧组冒着酷暑,八易其稿,历时近一个月封闭排练排出的大型原创音诗画评弹《徐霞客》,能否令众人满意。昨天,首演专家座谈会上,观看了演出的曲艺界人士给这部作品打出了高分。

  今年是徐霞客诞辰430周年,由江苏省文联、中共无锡市委宣传部监制,无锡市文联、无锡市文广新局策划,无锡市曲艺家协会、无锡阿福吉祥幽默俱乐部出品,无锡阿福文化发展有限公司制作了这部大型原创音诗画评弹《徐霞客》。从《徐霞客》开始立项,市里就提出,这部作品要冲刺第十届中国曲艺“牡丹奖”和江苏省第七届曲艺“芦花奖”,夏吉平的压力不小,首演效果不错,又听了专业点评,他对《徐霞客》的未来充满了信心。

  中国曲协理论委员会主任常祥霖用“震撼”评价《徐霞客》。能够从常祥霖这位老曲艺工作者口中说出这两个字,很不容易。作为评弹艺术,表现手段有限,但无锡制作的音诗画评弹《徐霞客》,舞台呈现着实震撼,有传承有突破,为评弹这项非遗的保护提供了范例。在常祥霖看来,中国曲艺界从来不缺少演员,缺的是经营人才,夏吉平等人能够先推《徐悲鸿》,再出《徐霞客》,让曲艺走进演出市场,同时传播了地方文化,很是难得。

  自7月19日无锡原创评弹《徐悲鸿》被中央领导点赞后,夏吉平等人再接再厉,原创评弹《徐霞客》比《徐悲鸿》 从内容到形式都有了升级。

  徐霞客是明代著名的地理学家、旅行家和文学家,撰写了60万字的《徐霞客游记》。讲好这位传奇人物的故事并非易事,以至于鲜有表现徐霞客的舞台作品。大型原创音诗画评弹《徐霞客》的创排,是中国评弹艺术界第一次跨域、跨界的创新大作,它采用了叙事的音乐、诗情与画面,还把高科技搬上了舞台,让传统的评弹艺术和现代舞台的声、光、电及多媒体投影3D融为一体,立体展现徐霞客爱自然、爱生活、重情义的一生。

  看了《徐霞客》 的观众们有同感:吴侬软语轻吟浅唱,流派声腔风格各异。为了让这部作品好听又好看,作者方金华写出了一个扎实的文本,通过十位评弹演员讲述了徐霞客生平的八个故事,劝游、餐霞、阻行、访木、思夫、蹈义、溯源、托稿,主创人员依据人物的环境、地点、情景、心理,开创性地设计和汇聚了十三个耳熟能详的评弹流派唱腔。《徐霞客》 把评弹艺术的美感尽可能地舞台化与戏剧化,完成了对传统艺术的创造与革新。

  (张月/文、摄 摘自:2017年7月28日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口