当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

在无锡寻访抗战遗址,这些地方值得去走一走

时间:2017-07-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

     

 

无锡县抗日民主政府驻地

      今天是全民族抗战爆发暨“七七事变”80周年。为纪念这一重要历史事件,无锡市史志办公室通过本报向社会发布一批抗战遗址和纪念设施。据目前掌握的资料,全市共有40处抗战遗址和纪念设施,现对外推介15处。这些红色印迹上都发生过哪些故事?现状如何?

  无锡抗日青年流亡服务团纪念馆:寻找“锡流”的影子

  今年95周岁的程兰芬,曾是“锡流”(无锡抗日青年流亡服务团的简称)中的一名文艺宣传女兵。她随“锡流”离开无锡宣传抗日时只有15岁。在宣传抗日救国的日子里,她演得最多的是当时流行的街头剧《放下你的鞭子》。

  程兰芬清楚记得,1937年11月25日无锡沦陷前夕,一批抗日救亡青年按党的指示,分别会合于匡村中学、杨(市)墅园小学,在陆区集中后撤离无锡,奔赴宜溧山区,准备开展抗日游击斗争。根据形势变化,他们在溧阳成立无锡抗日青年流亡服务团(简称“锡流”)。“锡流”团长为孙克定,副团长为周秋野、钱敏、吴志明。

  “锡流”出发时人数为80余名。后来,溧阳青年救亡组织20多人和上海的一些救亡青年也随队行动。这批热血青年分头途经苏、皖、赣、鄂四省,行程千余里,历时一月多,分别到达南昌新四军办事处和武汉八路军办事处报到,全部投身革命队伍。在革命斗争中,“锡流”成员至少有19位英勇献身,数十位成长为祖国建设的骨干。

  “锡流”的历史,是无锡抗战史和青年运动史的一个重要组成部分。为纪念“锡流”,2007年4月,无锡市新四军历史研究会、无锡博物院、江苏省锡山高级中学在匡村中学旧址筹建无锡抗日青年流亡服务团纪念馆,同年10月建成开放,馆名由钱敏题写。近两百平方米的纪念馆,陈列有255件珍贵文物资料。

  黄土塘战斗纪念碑:在这里打赢了“第一仗”

  抗日战争全面爆发以后,大大小小的战斗在无锡城乡打响。有战争就有伤亡,抚摸着一块块冰冷的纪念碑,体会着当年战士们的视死如归。黄土塘战斗纪念碑位于锡山区东港镇黄土塘小学西侧,宁静肃穆。每逢红色纪念日,这里就会聚集一批批的“红领巾”,孩子们聆听英雄往事,感恩现在的生活。

  1939年5月,根据新四军第一支队陈毅司令员的命令,叶飞带领第六团700余人,以“江南抗日义勇军”(简称“江抗”)的番号东进抗日。当月8日,“江抗”到达无锡梅村。此后,“江抗”以梅村为基地,向东挺进,开展抗日斗争,血战黄土塘、夜袭浒墅关,威震江南。“吃菜要吃白菜心,当兵要当江抗军,打仗总是打胜仗,从不欺负老百姓,个个爱护江抗军……”老百姓歌唱“江抗军”,颂扬“江抗”总打胜仗,而“江抗”在无锡打的第一个胜仗,就是黄土塘战斗,极大鼓舞了无锡人民的抗日斗志。

  1939年5月30日,“江抗”二路司令吴焜率领主力一部,在廓清常熟东乡10多个日伪据点及匪伪武装后,回师无锡途中到达无锡东北隅小镇黄土塘,与下乡“扫荡”的日军遭遇,发生战斗。“江抗”战士在武器装备极差的情况下顽强战斗。经半天激战,击毙包括大佐在内的日军30余名。黄土塘战斗是“江抗”东进后同日军交战的第一仗,首战告捷。

  1991年12月,无锡县委、县政府在黄土塘战斗旧址建标立碑。2005年5月,在纪念抗日战争胜利60周年之际,锡山区委、区政府又移地扩建了碑址。该纪念碑现为市级文保单位、锡山区爱国主义教育基地。

  江南抗日义勇军、江南抗日救国军司令部旧址:红色村巷

  五岳嵩山、嵩山少林寺广为人知,其实,无锡也有一座嵩山,它海拔仅40米、面积仅0.2平方公里,虽然体格很小,但这里坐落着江南地区首座名刹——嵩山禅寺,香火盛极至今。嵩山脚下,散落着50多个自然村,嵩山村就在其间。最令当地村民自豪的是,村里至今保留着多处抗战遗址,每年都吸引着老兵及其后人前来凭吊。

  江南抗日义勇军司令部、江南抗日救国军司令部驻地旧址就位于锡山区厚桥街道嵩山村储埂上。当年,由叶飞、谭震林等分别率领的江南抗日义勇军、江南抗日救国军司令部曾先后在此驻扎。至今,储埂上的一间旧屋内仍保存着叶飞睡过的木床、用过的衣橱和坐过的椅子。此外,村中尚存无锡县抗日民主政府成立地旧址、锡澄虞中心县委地下联络站旧址。

  1939年5月8日,“江抗”东进到达梅村、嵩鸿地区,将司令部设在嵩山储埂上。1940年9月,谭震林率领江南抗日救国军(简称“新江抗”)东路指挥部由苏常太进入无锡地区,也曾设指挥部于此。“江抗”和“新江抗”在此活动期间,建立了抗日民主政权,连打胜仗,打开了无锡地区抗日斗争的新局面。

  为保护好这一红色村巷,1991年6月,厚桥镇党委、镇政府在此建标立碑。这几年,在锡山开发区管委会和厚桥街道的支持下,嵩山村对山体四周的污染企业实施搬迁或关停,让红色遗存永驻青山绿水间。这两处司令部旧址现为市级文保单位、市级爱国主义教育基地。

  无锡县抗日民主政府驻地:老洋房里的秘密

  锡山区鹅湖镇人民路老街上的蔡氏住宅是无锡实业家蔡鸿生于20世纪30年代建造的西式建筑,共两栋三层,占地1080平方米,建筑面积1710平方米。这幢气派的建筑,还曾是无锡县抗日民主政府驻地。1941年2月4日,无锡县抗日民主政府在厚桥嵩山寺广场召开千人大会宣布正式成立,驻于蔡氏老宅。那次会议开得很热烈,大家的抗日热情高涨。

  彩色马赛克贴面铺地、装饰考究的蔡氏老宅堪称民国时期的洋房精品。无锡县抗日民主政府成立后,公开号召群众参加新四军,自卫队员带头报名,连地藏庵里的小和尚也加入了新四军主力部队。这期间,抗日民主政府组织地方蚕桑生产,鼓励工商业者开办茧行筹建丝厂; 举办识字班、夜校,为群众扫盲、普及抗日;发展医疗事业为抗战服务……

  1945年6月,苏中第六军分区司令包厚昌率1个主力连百余人从苏北渡江南下,在玉祁邬家宕突破国民党忠救军的包围后进抵锡东,并在鹅湖蔡氏住宅附近与日军发生激战,击毙日军两名。战斗中,蔡氏住宅西半部建筑包括大门及水箱等,被战火烧毁。

  解放后,鹅湖镇政府对老宅烧毁部分建筑进行了修缮,并先后将其作为镇政府和镇文体中心办公用房,现为荡口古镇保护与开发利用办公室所在地,也是市级文物保护单位。

  15处抗战遗址 和纪念设施名单

  抗战纪念场馆(5处)

  新四军六师师部旧址纪念馆(无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷)

  新四军江抗东进纪念馆(无锡市新吴区梅村街道永新村杨甲里自然村)

  江抗祝塘纪念馆(江阴市祝塘南街积庆公园内)

  无锡抗日青年流亡服务团纪念馆(无锡市惠山区洛社镇杨市园社区匡村实验学校内)

  张大烈故居(江阴市长泾镇南巷门33号)

  抗战遗址(10处)

  黄土塘战斗纪念碑(无锡市锡山区东港镇黄东村)

  港下战斗纪念碑(无锡市锡山区东港镇港下老街)

  鸿声陈家桥战斗纪念碑(无锡市新吴区鸿山街道七房桥村陈家桥)

  华庄战斗纪念碑(无锡市滨湖区华庄街道育才路71号)

  杨市战斗纪念碑(无锡市惠山区洛社镇杨市老街青店弄西侧)

  洋溪渡战斗纪念碑(宜兴市周铁镇洋溪张家圩村)

  宜兴新四军标语(宜兴市张渚镇善卷祝陵村)

  吴焜烈士埋葬处纪念碑(江阴市周庄镇倪家巷村西定山半坡中庵)

  江南抗日义勇军、江南抗日救国军司令部旧址(无锡市锡山区厚桥街道嵩山村储埂上)

  无锡县抗日民主政府驻地(无锡市锡山区鹅湖镇人民路老街蔡氏住宅)

(文/张月 摘自:2017年7月10日《江南晚报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口