当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市史志办推介寻访全市抗战遗址和纪念设施

时间:2017-07-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年是全民族抗战爆发80周年暨新四军成立80周年。为铭记悲壮历史,缅怀英烈伟绩,7月7日,市史志办通过《江南晚报》向社会发布一批抗战遗址和纪念设施。

  据目前掌握的资料,全市共有40处抗战遗址和纪念设施,此次重点推介15处(包含抗战纪念场馆5处、抗战遗址10处)。其中,抗战纪念场馆分别为:新四军六师师部旧址纪念馆(无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷)、新四军江抗东进纪念馆(无锡市新吴区梅村街道永新村杨甲里自然村)、江抗祝塘纪念馆(江阴市祝塘南街积庆公园内)、无锡抗日青年流亡服务团纪念馆(无锡市惠山区洛社镇杨市园社区匡村实验学校内)、张大烈故居(江阴市长泾镇南巷门33号);抗战遗址分别为:黄土塘战斗纪念碑(无锡市锡山区东港镇黄东村)、港下战斗纪念碑(无锡市锡山区东港镇港下老街)、鸿声陈家桥战斗纪念碑(无锡市新吴区鸿山街道七房桥村陈家桥)、华庄战斗纪念碑(无锡市滨湖区华庄街道育才路71号)、杨市战斗纪念碑(无锡市惠山区洛社镇杨市老街青店弄西侧)、洋溪渡战斗纪念碑(宜兴市周铁镇洋溪张家圩村)、宜兴新四军标语(宜兴市张渚镇善卷祝陵村)、吴焜烈士埋葬处纪念碑(江阴市周庄镇倪家巷村西定山半坡中庵)、江南抗日义勇军、江南抗日救国军司令部旧址(无锡市锡山区厚桥街道嵩山村储埂上)、无锡县抗日民主政府驻地(无锡市锡山区鹅湖镇人民路老街蔡氏住宅)。

  7月7日下午,结合开展“连心富民、联企强市”大走访活动,市史志办组织结对社区——新吴区硕放街道新锦园社区40余名党员干部寻访新四军六师师部旧址纪念馆。在市史志办工作人员的引导下,社区党员干部群众饶有兴趣地参观纪念馆,并在一幅幅照片和一件件实物前驻足细看、凝神静听,感受80年前烽火硝烟的战争岁月,为革命先辈们坚定的信念、崇高的精神和为民的情怀深深震撼。社区党员面对鲜红的党旗,举起右手,作出庄严宣誓。寻访活动中,办副主任接玉松等和社区党员干部群众座谈交流。社区党员干部群众纷纷表示,通过此次活动,近距离接受了一次革命传统教育。接玉松表示,要以此为契机,持续深入开展大走访活动,加强史志部门和基层社区在开展党建工作等方面的协调合作,为社区居民了解无锡地方党史,追寻革命先辈足迹,弘扬抗战精神和铁军精神,架设新的桥梁,拓展新的渠道。

(宣教处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口