当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《无锡市志(1986~2005)》首发

时间:2017-06-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

       6月7日上午,全体修志人员历时11载精心编纂的《无锡市志(1986~2005)》在无锡市民中心13号楼306会议室举行首发式。无锡市政府市长、市地方志编纂委员会主任汪泉,江苏省地方志办公室主任漆冠山,市政府副秘书长糜君初,市史志办公室主任许建军,方志出版社副总编辑李江等领导和专家出席首发式。市地方志编纂委员会成员单位的主要负责同志,各市(县)、区人民政府主要负责同志,市各部委办局、市各人民团体、市各直属单位分管负责同志,各市(县)、区史志工作分管领导,市(县)、区史志系统中层以上干部等近150人参加首发式。副市长王进健主持首发式。

  首发式上,市史志办主任许建军汇报介绍《无锡市志》的整个编纂情况、内容结构和修志体会。2006年2月正式启动编纂的《无锡市志》共分4册45卷,文字470万字,图片540张。作为续修志书,二轮市志上限为1986年,下限为2005年,记述范围以2005年无锡市行政区域为准。志书涵盖了1986~2005年无锡全市有关自然地理、建置沿革、区划调整、人口变化、风景名胜、环境保护等地情资料,城乡交通、绿化、邮政电信、信息化、水利等基础设施建设情况,市委、市政府实施政治、经济、社会保障体制改革,扩大对外开放,在政治、经济、文化、社会各领域所取得的辉煌成就,历史文化遗产、风俗民情、杰出人物、轶闻掌故等人文精华。志书图文并茂,内容全面平衡,客观真实地反映20年间无锡经济社会发展的轨迹和全貌。

  随后,地方志专家、方志出版社副总编辑李江现场点评《无锡市志》,肯定了志书的编纂质量、内容特色和历史价值。李江指出,《无锡市志》经纬分明、脉络清晰,特别是人文亮点频出、地方特色鲜明、细节刻画生动、记述方法灵活、编纂形式创新,堪称全国地市级志书中的一流、上乘之作。

  首发式现场举行《无锡市志》赠书仪式,江阴市史志办公室、无锡市图书馆、无锡市档案馆、江南大学、无锡方志馆、无锡历史文献馆、梁溪区清名桥街道等七家单位上台接受赠书。

  省地方志办公室主任漆冠山发表讲话,他指出,《无锡市志》展现出鲜明的时代特征和浓郁的地方特色,是一部精品良志,希望无锡各地各部门能继续扩大地情研究成果,推动优秀文化的创新性发展。

  市长汪泉最后发表重要讲话,高度评价《无锡市志》常耕不辍、精益求精的编纂工作历程和存史资政、服务发展的重大意义,并对下一步如何更好地做好地方志工作提出了加强对地方志的统筹研究和资源整合,加强对地方志资源的深加工,打造地方志资源大数据库,讲好“无锡故事”;提升地方志服务经济社会发展的水平,做好志书宣传发行和推广应用,拓宽地方志资源服务渠道,最大限度发挥志书的功能作用;更加注重历史文脉传承,及时抢救性保护乡村文化和历史记忆,加快推出一批名镇名村志精品佳作等三个方面的重要指导意见。

(方志处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口