当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2016年信息公开工作年度报告

时间:2017-04-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市有关政府信息公开工作的规定,对照办《政府信息公开制度》要求,2016年度本单位向社会公布政府信息公开工作报告如下:

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。分基本情况,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,信息公开复议、诉讼情况,信息公开的收费及减免情况及存在问题和改进措施等六个部分。

     本报告发布在“无锡史志网”网站(http://szw.wuxi.gov.cn)政府信息公开专栏上,对本报告如有疑问,请与无锡市史志办公室秘书处联系(地址:无锡市滨湖区观山路199号市民中心11号楼408;邮编:214131;电话:0510-81827470;传真:0510-81827470;电子邮箱: jswxszb@163.com)。

     一、基本情况

  2016年度,在办领导的高度重视和各处室通力配合下,我办认真贯彻落实《条例》精神,加强政府信息公开工作领导,进一步明确和细化了各项组织、责任和措施,编制、完善了《无锡市史志办公室政府信息公开制度》《无锡市史志办公室政府信息依申请公开制度》《无锡市史志办公室信息公开目录》《无锡市史志办公室依申请公开流程图》《无锡市史志办公室信息公开指南》《无锡市史志办公室信息安全事件防范措施及应急处置预案》《无锡史志网栏目发布清单》《无锡史志办公室网站信息发布审核和保密审查制度》《无锡市史志办公室读网制度》《无锡市史志办公室信息安全值守和报告制度》《无锡市史志办公室网站安全巡查制度》《无锡市史志办公室网络安全定期巡查制度》等一系列等信息公开制度和网络信息安全制度,严格落实每条公开信息都按照制度规定的审批程序进行报批,及时澄清虚假、不完整信息,确保不出政治性问题;及时向有关单位提供本部门职能内的政府信息,更新门户网站内容,尽量满足公民、法人的合法需求,使政府信息公开工作取得了更进一步的提高和进展。本年度,我们在市网信部门的指导督促和技术保障下,明确工作步骤、时间、标准和有关要求,对政务信息公开栏目进行了改进,完善了栏目设置,充实了栏目内容,加强了信息发布时效性,使信息公开更加及时有效。并对照测评指标,结合部门工作实际,主动自查栏目及功能不足,及时提交整改意见和取得技术保障单位的支持,对政府信息公开的具体栏目进行优化完善,按时按期完成了政府信息公开栏目及政民互动交流栏目的更新上网。

   二、主动公开信息情况

     2016年累计主动公开信息48条,包括部门文件、规划计划、财务预决算信息、人事任免调整等。网站及时发布史志工作和业务动态、文化动态、公告等信息约300余条(次),基本做到按时遵规公开。接收并回复公众来信5封,开设“民意征集”“信息公开意见箱”栏目2个,民意征集发布“无锡市史志事业“十三五”(2016~2020年)发展规划(征求意见稿)”专项征集内容,有效发挥了网站公共服务的作用。

     三、依申请公开信息情况

     由于我办主动公开信息及时,内容完善,渠道畅通,2016年受理依申请公开的政府信息4条。

     四、信息公开复议、诉讼情况

     2016年度没有与我办有关的因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

     五、信息公开的收费及减免情况

     2016年度,我办没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

     六、存在问题和改进措施

     2016年我办政府信息公开工作依据《条例》、全国网站普查、省市政府网站测评等要求,认真抓好各项工作落实,但因本单位不具有执法职能,需要公开的政府信息较少,因此在信息公开的数量上仍存在不足;同时,栏目设置还不完善,业务性内容多,与测评指标仍有差距,比如统计数据及解读,重大、专项工作事项等指标有栏目无内容,今后,将根据实际情况加以改进,更加积极、主动、及时、有效地公开本单位应公开的信息内容,尽最大努力满足公民、法人的合法需求。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口