当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于做好办领导班子和领导干部2016年度考核工作的实施意见

时间:2017-03-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市史志办公室

文件 

锡史志发〔2017〕8号


关于做好办领导班子和领导干部2016年度考核工作的实施意见

  根据市委组织部《关于做好市级机关领导班子和领导干部2016年度考核工作的通知》(锡组发[2017]10号文)精神,提出做好办领导班子和领导干部2016年度考核工作的实施意见如下。

  一、指导思想

  深入贯彻全面从严治党要求和省、市第十三次党代会精神,加强对领导班子和领导干部的日常管理和监督,切实发挥考核的激励和导向作用,进一步激发干部担当作为、干事创业。

  二、考核对象

  办领导班子和市管领导干部(含市管非领导职务干部)。

  三、考核内容

  坚持把政治标准放在首位,围绕实现省党代会确定的“两聚一高”和市党代会确定的“高水平全面建成小康社会、建设‘强富美高’新无锡”奋斗目标,突出全面从严治党要求,全面考核领导班子运行情况和领导干部履职尽责情况。

  对领导班子着重考核以下四个方面:一是自觉强化“四个意识”、遵守党的政治纪律和政治规矩情况;二是紧密联系单位实际,服务推进“两聚一高”、“产业强市”重要战略,建设“强富美高”新无锡的思路、举措和年度重点任务完成情况;三是严肃党内政治生活、贯彻执行民主集中制和团结协作情况;四是履行管党治党主体责任、从严选拔任用和管理监督干部情况,以及加强年轻干部选拔培养工作的情况。

  对领导干部着重考核以下四个方面:一是突出“四个意识”,看政治品质和道德品行;二是突出履职尽责,看推进分管工作的能力水平和实际成效;三是突出求真务实、担当作为,看精神状态和工作投入程度;四是突出从严要求,看廉洁从政情况。正职还将考核驾驭全局、统筹协调、选人用人等情况。

  根据市委组织部要求,考核中同时对巡察、审计报告、群众信访中反映突出问题和“两学一做”学习教育中查找突出问题的整改情况,结合班子和个人实际,一并考核了解。

  四、考核等次

  年度考核结果设为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。其中,优秀等次人数控制在参加年度考核领导干部总人数的15%左右。

  五、考核程序

  1、前期准备。对照考核内容,3月17日前撰写完成相关材料,其中包括:

  领导班子年度工作总结和领导干部个人述职报告。领导班子年度工作总结由办党组集体审定,领导干部个人述职报告由办党组书记审阅。

  同时起草形成专题汇报材料。专题汇报材料可以汇总成1个材料反映,内容包括:(1)年轻干部选拔培养情况专题汇报;(2)2014年以来巡察、审计报告、信访举报等反映的问题以及“两学一做”学习教育查找突出问题的整改情况专题汇报;(3)2016年干部选拔任用及管理监督方面的专题汇报。

  2、发放材料。3月20日将领导班子工作总结、领导干部个人述职报告、专题汇报等材料发放给每个处室。3月22日下班前由秘书处收回材料。

  3、述职测评。3月24日召开述职测评会议,会议由办党组书记主持并代表领导班子作述职报告,办领导干部进行书面述职,与会人员对领导班子和领导干部进行民主测评。考核测评会由机关全体干部参加。市委组织部考核组派员参加考核测评会议,并负责回收、统计测评表。

  4、组织访谈。市委组织部考核组到办开展个别访谈,了解掌握领导班子总体运行情况和班子成员履职尽责情况。其中,市管正职听取领导班子成员意见及处室负责人意见;市管副职听取正职、其它班子成员以及分管处室负责人意见。访谈结束后,由市委组织部考核组形成考核报告。

  5、等次评定。根据考核要求,在述职测评、专题汇报、组织访谈基础上,结合当年度市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设考核、党风廉政考核、党建考核、述法考核以及纪检监察机关立案审查等情况,提出领导干部年度考核评定等次,并在一定范围内进行公示,考核结果向市委报告。

  6、反馈整改。市委组织部采取适当方式,向领导班子和领导干部反馈年度考核情况。办党组根据反馈情况,研究提出整改措施,市委组织部将进行整改跟踪。

  六、结果运用

  1、领导班子及领导干部年度考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,考核结果运用按有关规定严格执行。相关情况及时录入干部管理信息库。

  2、对领导班子考核反映问题较多的,市委组织部将按规定督促整改落实,或对班子进行调整优化。对领导干部年度考核结果评定为基本称职的,由市委组织部对其进行诫勉谈话,限期改进;评定为不称职的,由市委组织部进行约谈,并视情况作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

  3、建立领导干部年度考核纪实档案,历史地、全面地记录领导干部历年德才表现,为领导班子建设和干部选拔任用提供重要参考。

  办领导班子和领导干部年度考核工作在办党组领导下进行,精心组织实施,确保顺利进行。年度考核相关材料在3月底前报市委组织部。

  中共无锡市史志办公室党组

   2017年3月10日

  

 

  

无锡市史志办公室秘书处                  2017年3月13日印发 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口