当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

无锡市史志办2016年工作总结和2017年工作思路

时间:2017-02-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市史志办公室

文件

锡史志发〔2017〕6号


无锡市史志办2016年工作总结和2017年工作思路

  

2016年工作总结

  2016年,市史志办在市委、市政府以及上级史志部门的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,以纪念建党95周年和纪念红军长征胜利80周年为重点,围绕中心、服务大局,恪守本职,勤勉奋进,史志编研水平和服务社会能力进一步增强,各项工作发展态势良好,实现了无锡史志事业“十三五”发展开门红。

  一、创新思路,党史征编成果丰硕

  按照“一突出、两跟进”的要求,紧紧抓住编研地方党史三卷本这一重大基础性工程,统筹安排,集中精力,稳步推进党史资料征集、编纂、研究工作。一是编撰出版《无锡政事(2015)》。联合市委办、市接待办编撰《无锡政事(2015)》,系统记录2015年度无锡市委、市政府的重大决策、重点工作和重要事件、重要政策,这是史志部门积极探索开门办史志思路,推动史志工作创新发展取得的重大编研成果。二是征编出版党史资料长编《无锡国企改革之路》。客观反映无锡市国有企业改革历程和取得的重要成就。通过出版社审稿,即将正式出版发行。三是组织编撰无锡籍雨花台烈士传记丛书。《高文华传》被列为全省首批《雨花台烈士传丛书》在南京首发。江阴市史志办、宜兴市史志办分别完成《蒋云传》《史砚芬传》初稿编写。四是顺利完成《江苏改革开放实录》无锡部分征编任务。组织征编 “小天鹅公司改革发展情况”“红豆集团改革发展情况”“无锡国家高新技术开发区发展情况”等改革开放党史专题。五是组织征编《杰出的女工领袖——刘群先纪念文集》。认真做好图文征集等各项工作,该书资料征编已全部完成,2017年年内将公开出版发行。六是指导推动江阴、宜兴两市开展党史三卷本征编工作。江阴市、宜兴市新时期党史专题资料征编工作先后转入资料考证、专题撰写、编辑阶段,各项工作进度良好。

  二、狠抓质量,志书编修顺利收官

  以全面完成二轮修志工作任务为目标,上下联动,整体推进,扎实做好二轮志书编修工作。一是完成《无锡市志(1986~2005)》出版事宜。年内,《无锡市志(1986~2005)》最终定稿,按省定时序要求完成印刷出版等各项工作。同时,收集各方资料,为启动全市2006~2015年地方志资料长编编写工作做好准备。二是组织开展国务院《地方志工作条例》颁布实施10周年系列纪念活动。联合梁溪区史志办在城中公园开展“纪念《地方志工作条例》颁布实施10周年”宣传活动。在“无锡史志网”开辟专栏纪念《地方志工作条例》颁布实施10周年,开展地情服务,取得良好的社会效应。三是加强对区志编修工作指导。针对城区行政区划调整的实际情况,督促指导梁溪区、新吴区认真落实省编办、省志办关于区级全面成立专门修志机构的任务要求,全市史志工作机构全部建立健全到位。《无锡市马山志》出版发行。《北塘区志》完成终审、验收工作,并报省志办备案审查。《新区志》进入总纂阶段,《惠山区志》编修积极推进。同时,积极指导推进全市乡镇、街道、村志和行业志编修工作。四是组织开展旧志点校工作。完成清光绪《无锡金匮县志》点校工作,书稿送方志出版社和专家审稿,计划2017年出版。

  三、注重品质,年鉴编纂常编常新

  围绕无锡科学发展、转型发展主线,在知往鉴来上下功夫,推动年鉴形成鲜明的地域特色和个性风格,不断提升资政作用和服务深度。一是组织编纂《无锡年鉴(2016)》。突出时代特征、地方特色和年度特点,强化质量监控,按时出版纸质版和电子版《无锡年鉴(2016)》和《无锡市情(2016)》。二是完成《江苏年鉴(2016)》无锡部分组稿、供稿工作。提供“无锡概况”“2015年无锡市经济社会发展大事”“2015年无锡市大事记”,以及若干特色照片。三是指导市(县)、区和部门(专业)年鉴编撰工作。加强对各市(县)、区年鉴工作的业务指导,组织编辑参加业务培训,提高编纂人员业务素质。《宜兴年鉴(2016)》创新性地在封面设置二维码,成为全省首部可以使用二维码扫描的地方综合年鉴。

  四、主动作为,史志宣传有声有色

  发挥资源优势,把握重大节点,精心组织重大历史事件、重要历史人物纪念活动,大力传播史志文化。一是精心组织纪念建党95周年系列活动。联合市委办、市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委、无锡日报社举办“知党爱党兴党——‘两学一做’学习教育暨党史知识竞赛”,联合市委宣传部、市委市级机关工委举办“中国共产党在无锡(1919—1949)——纪念建党95周年历史图片展”网上专题展览,邀请中央党史研究室原副主任李忠杰在“梁溪大讲堂”主讲“从党史中汲取营养和智慧”的党史专题讲座。二是认真开展纪念长征胜利80周年系列活动。联合市委宣传部举办《光辉的征程伟大的壮举》图片展、《长征路上无锡人》图片展,举办纪念长征胜利80周年明信片有奖知识问答,联合市博物院举办《长征精神永放光芒》图片展,联合江南晚报刊发《是红色故事,也是智勇人生》,联合市电视台“发现”栏目拍摄三集电视系列片《长征路上的无锡人》,通过无锡史志微信公众号发布“长征路上无锡人”微信。三是积极参与组织纪念荣毅仁同志诞辰100周年活动。负责起草省委在无锡召开的纪念荣毅仁同志诞辰100周年座谈会上市委主要领导讲话稿和省委党史工办《世纪风采》专题纪念文稿,审定专题摄影展览图文史料,确保活动按照中央和省市委要求如期开展。四是深入开展史志文化“六进”活动。定期为《无锡机关党建》党史专栏提供党史知识稿件。组织参加交通电台纪念“九一八”事变爆发85周年直播活动。赴国联环保集团、江南艺术幼儿园等地开展史志文化专题宣讲。

  启迪发展,史志资政不断深化

  把史志资政育人功能作为史志工作围绕中心、服务大局的突破口,广采博纳,提高公共服务能力。建立课题研究责任和激励制度,有效搭建课题研究交流平台。一是认真组织应用课题研究。紧紧围绕市委、市政府决策部署,研究确定13个全办年度重点资政研究课题,以历史和现实结合为视点,强化史志文化应用研究,推出一批具有较高史料价值、学术水平和现实意义的资政研究成果。《无锡国有企业改革的实践与思考》《中国古代清官情结与党风廉政建设研究》《关于涵养无锡文脉的若干思考》等多篇文章在《无锡史志资政参考》刊出。二是加强史志工作理论研究。重点围绕方志馆建设、史志工作信息化建设等课题开展理论研究,不断提升史志理论研究的科学性、系统性和针对性。三是积极参加省市重大理论研讨活动。四篇文章入选全市纪念建党95周年理论征文,两篇文章分别发表在《无锡日报》理论探索版,一篇文章发表在《江南论坛》。

  六、深挖资源,地情研究亮点突出

  用好用活丰富的史志资源,充分发挥史志部门传承历史、延续文脉、以史鉴今、启迪后人的独特作用。一是启动编撰“品读无锡”系列丛书。梳理和研究整理无锡历史文化资源系统,组织开展《无锡读本》编写,邀请文史专家审核、完善《无锡读本》篇目,基本形成初稿。二是深入开展地情资料征集工作。广泛征集收集无锡地区家谱、族谱、家风、家训等谱牒文化资料和各类地方人文历史资料,积极传承和弘扬地方人文传统精神。

  七、多措并举,遗址保护反响良好

  立足党史遗址的保护管理,切实搞好党史遗址、党史教育基地开发利用。一是联合市委组织部命名第二批全市党史教育基地。会同市委组织部将荣毅仁纪念馆等7处党史纪念设施命名为第二批“全市党史教育基地”,组织干部群众参观党史遗址,了解党领导无锡人民开展的革命斗争和取得的伟大成就,激发爱党爱国爱家乡的真挚情怀。二是组织开展革命遗址和纪念设施复核工作。联合市文广新局、市民政局对无锡革命遗址及纪念设施进行复核,全面摸清无锡革命遗址及纪念设施保护利用情况,并对濒危革命遗址和纪念设施提出抢修保护意见和建议。三是配合开展“记忆100”活动。配合市委组织部结合“两学一做”学习教育,开展“记忆100”党史遗址专题片摄制,组织专人录制“新四军在无锡”专题讲座。四是督促指导纪念设施修复兴建工作。指导宜兴革命陈列馆新馆筹建工作,审改锡山区许巷惨案纪念馆展览大纲;实地调研宜兴太华新四军纪念馆、江阴祝塘“江抗”纪念馆等纪念设施有效保护利用的成功做法;实地查看江阴曹鲍村“兵燹灾民”墓地等遗址现状,及时向有关方面反馈保护利用意见和建议。

  八、打造品牌,平台建设卓有成效

  注重探索新形势下文化传播的特点和规律,不断创新工作方式方法,推进阵地建设深入开展,大力传播史志文化。一是充分发挥无锡方志馆服务社会的功能。举办“方志馆主题开放日活动”,深入大中学校、机关企事业单位、街道社区等开展“无锡历史地情展”巡展。通过征集、交换、接受社会捐赠等途径,不断丰富馆藏。先后接受捐赠无锡地区近代典型船舶西漳船模型、见证中共一大会议光辉历程的南湖红船模型以及无锡地区特有的米包子船模型。收藏珍稀区域性重大历史文化典籍《常州先哲遗书》以及《中国名镇志丛书》等专业性资料。二是全面启动数字方志馆建设。与上海万方数据公司合作,建立无锡新方志数据资源库,为广大史志工作人员和各界文史爱好者提供高效、准确、便捷的资源服务。旧志典籍数字化工作取得重大突破,对明、清以来至民国年间的21部无锡珍贵古籍,进行数字化处理,实现对年代久远的旧方志的全文检索。三是积极利用新媒体传播史志文化。在全省史志系统率先入驻自媒体新平台“今日头条”,运用平台大数据技术特点和优势,更加精准有效地传播史志文化知识。精心运营“无锡史志”微信公众号,年内发布史志素材48期,总阅读量29000多次,一批素材被江苏省委党史工办“红色雨花石、”无锡广电“无锡博报”、百度贴吧等媒体和平台转发。四是基本完成“无锡史志网”改版升级。抓住时间节点,开设宣传专栏,加快史志编研和地情研究成果上网进程,实现《无锡年鉴》整书上网,不断扩大史志网站的宣传影响。五是普及宣传历史地情知识。联合无锡电视台《发现》栏目组拍摄专题纪录片《消失的古船》,联合《江南晚报》刊发无锡地区传统船舶保护利用现状。接受无锡电视台都市资讯频道“光阴的故事”栏目组采访,与市档案局、《无锡日报》联合在《无锡日报》开办“无锡历史上的明天”栏目,传播历史人文知识。六是继续编辑出版《无锡史志》刊物。及时宣传报道全市史志系统的工作动态和工作成果,扩大服务社会的领域空间和质量水平。

  九、锤炼作风,队伍素质明显提升

  积极适应新形势和新任务对史志工作队伍能力素质的更高要求,切实加强素质能力提升、思想政治建设和年轻干部培养。一是扎实开展“两学一做”学习教育。全面贯彻落实中央及省、市委关于“两学一做”学习教育活动有关要求,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,周密安排部署,精心组织推动,教育引导党员干部按照“四讲四有”要求,不断增强“四个意识”,努力做在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的合格党员。二是切实加强业务培训。联合常州市地方志办公室在宁波大学举办史志编纂业务专题培训班,学习专业知识,改善知识结构,提升专业水平,积极打造政治强、业务精、作风正、纪律严的史志工作队伍。三是不断加强作风建设。开展经常性的谈心交心活动,教育党员干部牢固树立大局观念、奉献精神、看齐意识,切实增强内部团结协作,努力营造风清气正的史志工作环境。

  

2017年工作思路

  2017年是党的十九大胜利召开之年,也是在新的起点上推动“强富美高”新无锡建设再上新台阶的关键一年,各项史志工作任务艰巨而繁重。市史志办将按照市委、市政府和上级史志部门的决策部署和工作要求,凝心聚力,攻坚克难,扎实有序推进各项重点工作,把史志工作提升到新的水平。

  一、深入开展《中共无锡地方史》第三卷资料征编工作

  组织专门力量,全面查找新时期无锡党史档案文献资料,调整完善党史三卷本编写纲目,落实编写人员,明确编写责任,为全面开展党史三卷本编撰工作打下扎实基础。进一步完善优化结构内容,继续编撰出版《无锡政事(2016)》,全面完成省委党史工办下达的《建设强富美高新江苏——十八大以来党在江苏的新实践》党史文集无锡部分专题编写任务。

  二、全面完成《无锡市志(1986~2005)》出版发行任务

  做好《无锡市志(1986~2005)》出版发行工作,广泛开展读志用志活动,大力推动地方志进机关、进社区、进校园、进企业、进网络,不断扩大地方志的覆盖面、影响力。全面总结全市二轮修志经验教训,征集编纂《无锡二轮修志理论研究成果文集》,全面启动三轮修志资料长编编纂工作。积极推进乡镇、街道志、村志和行业志编修工作,实现无锡名镇志、名村志工程的重大突破。稳步推进“品读无锡”系列丛书编撰工作,联合无锡有关文化研究社团和文史研究专家力量,在无锡文脉研究方面推出新成果,年内完成《无锡读本》出版发行任务。积极有序推进旧志整理工作,年内完成清光绪《无锡金匮县志》出版工作。

  三、认真做好年鉴编纂工作

  继续巩固前几版年鉴工作成果,忠实记录2016年无锡政治、经济、文化、社会等各方面的基本情况和年度大事、要事、新事、特事,按时保质出版《无锡年鉴(2017)》。落实并完成《江苏年鉴(2017)》“无锡市”部分的组稿、供稿工作。开展年鉴相关课题调研,加强年鉴工作业务指导,指导推动梁溪区、新吴区创刊、编撰、出版《梁溪年鉴(2017)》《新吴年鉴(2017)》,真正实现无锡全市区级年鉴全覆盖。

  四、积极组织史志宣传纪念活动

  按照上级有关指示精神,超前筹划,认真组织,精心实施好中国人民解放军建军90周年、纪念刘群先同志诞辰110周年、徐霞客诞辰430周年等重大史志纪念活动。继续深入开展史志文化“六进”活动,以现场咨询、互动交流、赠阅书刊等形式,大力传播史志文化。继续指导党史纪念设施建设,及时掌握各地党史遗址和纪念设施最新情况,提出完善保护利用工作的意见和建议,推动利用工作迈上新台阶。利用无锡方志馆,开设史志文化讲坛,定期邀请专家讲解无锡历史文化。

  五、不断深化史志资政研究工作

  紧密结合经济社会发展中的重点、热点和难点,研究确定一批年度性的重点研究课题,有计划、有针对性地开展以史资政研究,力争推出一批具有较强现实借鉴意义的研究成果,为地方党委、政府提供决策参考,为建设“强富美高”新无锡提供智力支持。

  六、大力推进史志宣传平台建设

  按照市发改委项目计划要求,全面完成无锡方志馆拓建项目建设,积极发挥无锡方志馆服务社会的功能,做好地情资料搜集整理和无锡方志馆对外开放工作。无锡数字方志馆初步建成上线。全面完成“无锡史志网”提升改版工作,充分发挥史志网站服务经济社会发展的功能。贯彻联合社会力量办刊的思路,采取灵活有效的编辑方式,继续编辑出版《无锡史志》刊物,编印《无锡市史志办公室简报》,积极推介史志征编研究成果。做好“无锡史志”微信公众号、“无锡史志”入驻《今日头条》运行维护工作,不断提高史志文化传播的受众面、影响力、好评率。

  七、切实提升史志队伍素质

  巩固“两学一做”学习教育成果,教育引导广大史志工作者增强做好史志工作的使命感和责任感。有计划、有针对性地组织史志工作者参加各级各类业务培训,不断丰富和优化业务知识、业务技能。进一步解放思想,敢于创新突破,不断完善史志人才培养、使用和奖励工作机制,更好地激励史志工作人员钻研史志业务,提升践岗技能。实施轮岗交流、技能比武、竞争上岗,推动史志队伍结构优化、合力增强、效能提升,为史志工作有序开展、史志事业健康发展提供广泛的智力支持和坚强的队伍保障。

无锡市史志办公室

2017年2月23日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口