当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市史志办公室2016年重点工作目标任务年度总结

时间:2016-12-27      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2016-00061 发文日期 2016-12-27 公开日期 2016-12-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 通告
关键词 文史,机关,秘书,通告 文件下载
内容概述 2016年重点工作目标任务年度总结

  2016年重点工作目标任务年度总结 

  根据市目标管理办公室《关于做好2016年目标管理考核有关材料申报工作的通知》,对照部门重点工作考核目标书所确定的目标任务,现将年度实施完成情况总结如下:

   一、组织纪念建党95周年系列活动。

  【目标任务】组织纪念建党95周年系列活动。组织开展“知党爱党兴党——‘两学一做’学习教育暨党史知识竞赛”活动。组织参观党史遗址。

  【实施情况】精心组织开展“知党爱党兴党——‘两学一做’学习教育暨党史知识竞赛”活动。联合中共无锡市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委、无锡日报报业集团于4月23日至7月15日举办“知党爱党兴党——‘两学一做’学习教育暨党史知识竞赛”活动。期间,精心制定竞赛方案,确定竞赛内容、组织分工和活动要求,并认真组织专家评审,公证抽奖。竞赛得到全市广大党员、群众的积极响应。经统计,全市共有73480余名党员干部、社区居民、青少年学生参加竞赛。本次活动集中检验全市“两学一做”学习教育的学习成效,进一步激发各级党组织和广大党员干部以学促做、以知促行,不忘初心、继续前进的精神动力。

  举办“中国共产党在无锡(1919—1949)——纪念建党95周年历史图片展”网上专题展览。在无锡史志网、无锡宣传、无锡机关先锋网设置“中国共产党在无锡(1919—1949)—— 纪念建党95周年历史图片展”专栏和专题网页栏目,集中展示中国共产党领导无锡人民开展新民主主义革命的重要党史图片、文献档案和实物资料,突出反映中国共产党在无锡的奋斗历程、辉煌成就和历史经验。

  举办“梁溪大讲堂”“从党史中汲取营养和智慧”的党史专题讲座。邀请中共中央党史研究室原副主任李忠杰,为无锡市机关党员干部作“从党的历史中汲取营养和智慧”党史教育专题讲座。李忠杰主任结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中国共产党成立初期的十件大事入手,对95年来党的历史发展进程,进行深入浅出的解读。讲座由市政府副市长王进健主持,全市200多名机关干部聆听讲座。

  积极参加全省全市重大理论研讨活动。四篇文章入选全市纪念纪念建党95周年理论征文,两篇文章分别发表在《无锡日报》7月2日、26日理论探索版,一篇文章发表在《江南论坛》2016年第7期。

  二、系统征集新时期无锡党史档案文献资料。

  【目标任务】系统征集新时期无锡党史档案文献资料。重点征集1978-2002年市委、市政府关于全市经济社会发展的重要文件及市领导的重要讲话,市各部委办局阶段性工作总结及行业性资料或史料汇编等资料。启动口述史料征集整理工作。督促指导江阴、宜兴两市史志部门开展新时期党史专题征编工作。

  【实施情况】组织征编《江苏改革开放实录》无锡部分党史专题。征编“小天鹅公司改革发展情况”“红豆集团改革发展情况”“无锡国家高新技术开发区发展情况”等改革开放党史专题,按时上报省委党史工办。

  

全面征集无锡国企改革档案文献、口述史等资料。与市国资委合作,全面征集无锡国企改革档案文献、口述史等资料。收到各市(县)区国企改革综述8篇,各大集团(公司)案例分析5篇,查阅并选定1978年至2015年国企改革的重要档案文献30篇。采访无锡市明达电器有限公司董事长、总经理王浩宇,无锡产业发展集团有限公司副总裁张晓耕等无锡国企改革的亲历者、见证者,聆听他们的所见所闻、所思所想,还原国企改革原貌,为新一轮国企改革提供借鉴。

  督促指导江阴、宜兴两市开展党史三卷本征编工作。江阴市、宜兴市新时期党史专题资料征编工作先后转入资料考证、专题撰写、编辑阶段,各项工作进度比较正常。

  三、编撰出版党史资料长编《无锡国企改革之路》。

  【目标任务】编撰出版党史资料长编《无锡国企改革之路》。

  【实施情况】该书征编工作自2015年12月正式启动,历经档案资料征集、口述史料采访、书稿编辑整理等阶段,于今年9月初上报当代中国出版社。目前,该书已通过出版社审稿,年内出版发行。全书由“综述”“案例分析”“口述史资料”“文献资料”“大事记”等部分组成,系统回顾无锡国有企业改革的发展历程,科学总结无锡国有企业改革的经验教训,为推动全市国有企业在新的历史时期改革发展提供历史借鉴、精神动力和智力支持。

  四、征编出版《雨花台烈士传丛书·高文华传》。

  【目标任务】征编出版《雨花台烈士传丛书·高文华传》。

  【实施情况】根据省委党史工办要求,克服时间紧、任务重、难度大等困难,加班加点收集、整理史料,全力以赴撰写、修改书稿。6月29日,《高文华传》被列为全省首批《雨花台烈士传丛书》在南京首发。该书的出版对大众了解高文华烈士光辉的一生、弘扬雨花英烈精神、用好用活丰富的党史资源起到了积极的作用。

  五、全面完成二轮修志任务。

  【目标任务】全面完成二轮修志任务。《无锡市志(1986~2005)》正式出版发行,《北塘区志》进入出版程序,全面完成省政府下达的无锡市第二轮修志任务。出版发行点校版清光绪《无锡金匮县志》。

  【实施情况】完成《无锡市志(1986~2005)》出版事宜。1月底,《无锡市志(1986~2005)》书稿交印刷厂排版。3月底,排版第一稿完成后,先后6次组织志书编纂人员对志书稿进行校对和审读,并对彩页和内页照片进行调整,志书质量进一步提高。12月,《无锡市志(1986~2005)》最终定稿,并编制完成索引,年内按省定时序要求完成印刷出版等工作。全志共45卷、500万字,志首彩页照片114张,内页照片426张,地图4张。

  加强对区志、乡镇街道志的指导。督促指导《北塘区志》《新区志》终审和总纂工作,推进《惠山区志(2001~2010)》编修工作。针对城区行政区划调整的实际情况,先后赴梁溪区、新吴区调研,督促其落实省编办、省志办关于区成立专门修志机构的要求,确保城区在二轮修志任务基本完成后,区志编修“思想不乱、队伍不散、工作不断”。8月,《北塘区志》通过终审工作;10月,报送方志出版社审稿;目前,《北塘区志》已经完成终审、验收工作并报省志办备案审查。

  组织开展旧志点校工作。组织清光绪《无锡金匮县志》点校工作,12月,书稿送方志出版社和专家审稿, 2017年出版。宜兴市开展8部存世旧县志文字录入工作和明万历《重修宜兴县志》、清嘉庆《增修宜兴县旧志》、民国《光宣宜荆续志》校注工作。

         六、适时启动2006~2015年地方志资料长编编纂工作。

  【目标任务】适时启动2006~2015年地方志资料长编编纂工作。

  【实施情况】根据国务院《地方志工作条例》《江苏省实施<地方志工作条例>办法》《无锡市地方志工作规定》,全面总结二轮修志工作经验教训,认真研究地方志编修的组织管理、运作模式和续修方式,启动全市2006~2015年地方志资料长编编写工作,为第三轮修志做好资料准备。

  七、积极推动“名镇志”“名村志”工程。

  【目标任务】积极推动“名镇志”“名村志”工程。

  【实施情况】认真贯彻落实中国地方志指导小组的部署和要求,积极指导推进全市乡镇、街道、村志和行业志编修工作,先后赴江阴市、宜兴市调研,推动开展名镇志、名村志编纂工作。继续指导《钱桥街道志》编纂。

  八、组织开展纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年纪念宣传活动。

  【目标任务】组织开展纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年纪念宣传活动。

  【实施情况】联合梁溪区史志办在城中公园多寿楼广场开展“纪念《地方志工作条例》颁布实施10周年”设摊宣传活动。通过设置史志宣传展板、悬挂横幅标语、发放和解读纪念宣传册,宣传《地方志工作条例》在锡贯彻实施情况,提供史志知识解惑释疑和地情咨询现场服务。在“无锡史志网”开辟专栏纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年,开展地情服务,取得了良好的社会效应。

  八、创新推进《无锡年鉴(2016)》《无锡市情(2015)》编纂工作。

  【目标任务】创新推进《无锡年鉴(2016)》《无锡市情(2015)》编纂工作。

  【实施情况】《无锡年鉴(2016)》质量提升。紧紧围绕“强富美高”新无锡建设的伟大实践,丰富《无锡年鉴(2016)》类目和信息。根据“体现无锡特色,争创全省一流”目标,突出时代特征、地方特色和年度特点,强化质量监控,完成组稿、编辑、审改、校对等年鉴编纂各个步骤工作,忠实记录2015年无锡政治、经济、文化、社会等各方面的基本情况和年度大事、要事、新事、特事,有效提升年鉴的文献价值、社会价值和信息价值。8月,《无锡年鉴(2016)》和《无锡市情(2016)》出版发行。11月,《无锡年鉴(2016)》完成整书上网。

  组织《无锡年鉴(2017)》篇目专题研讨,调整篇目设置。根据无锡市经济转型发展、产业结构调整等新情况、新变化,开展相关课题调研,进一步建立健全全市年鉴工作网络,探索年鉴组稿新方式、新途径。组织年鉴责任编辑召开年鉴总结会议,分析近年来年鉴工作的利弊得失,总结经验教训。创新理念思路,研究制定《无锡年鉴(2017)》的篇目和编辑分工方案。

  九、精心组织史志资政课题研究。

  【目标任务】精心组织史志资政课题研究。

  【实施情况】强化应用课题研究。紧紧围绕市委、市政府决策部署,研究确定13个全办年度重点资政研究课题,要求各处室认真总结无锡不同历史发展阶段的实践探索和经验教训,以历史和现实结合为视点,强化史志理论研究和应用课题研究,推出一批具有较高史料价值、学术水平和现实意义的资政研究成果。

  加强史志工作理论研究。重点围绕加强无锡方志馆建设、加快史志资源信息化建设等史志工作课题,开展理论研究,不断提升史志理论研究的科学性、系统性和针对性。

  积极参加全省全市重大理论研讨活动。四篇文章入选全市纪念纪念建党95周年理论征文,两篇文章分别发表在《无锡日报》7月2日、26日理论探索版,一篇文章发表在《江南论坛》2016年第7期。

  十、深入开展史志宣传活动。开设党史讲座,持续开展史志文化“六进”活动。

  【目标任务】深入开展史志宣传活动。开设党史讲座,持续开展史志文化“六进”活动。

  【实施情况】认真开展纪念长征胜利80周年系列活动。联合市委宣传部举办《光辉的征程 伟大的壮举》图片展、《长征路上无锡人》图片展,举办纪念长征胜利80周年明信片有奖知识问答,联合市博物院举办《长征精神永放光芒》图片展,联合江南晚报刊发《是红色故事,也是智勇人生》,联合市电视台“发现”栏目拍摄三集电视系列片《长征路上的无锡人》,通过无锡史志微信公众号发布“长征路上无锡人”微信。通过一系列活动,积极营造全市纪念长征胜利80周年热烈氛围,有效提升史志部门的影响力和辐射力。

  积极参与组织纪念荣毅仁同志诞辰100周年活动。负责起草省委召开的纪念荣毅仁同志诞辰100周年座谈会上市委主要领导讲话稿和省委党史工办《世纪风采》专题纪念文稿,审定专题摄影展览图文史料,确保活动按照中央和省市委要求如期开展。

  深入开展史志文化“六进”活动。组织参加纪念“九一八”事变爆发85周年交通电台直播活动。组织赴国联集团宣讲“永远的铭记”专题党课,赴江南艺术幼儿园开设史志专题宣讲,赠送党史书籍,弘扬党的光荣传统和优良作风,增强党史宣传的吸引力、感染力和影响力。

  十一、征编出版《无锡政事(2015)》。

  【目标任务】征编出版《无锡政事(2015)》。

  【实施情况】市十三次党代会召开前夕由中央文献出版社出版发行。全书共计39.2万字,由序言、特载、综述、重要讲话、重要文件、重要报道、执政大事、附录等部分组成。记录了2015年度无锡市委、市政府的重大决策、重点工作和重要事件、重要政策,是史志部门积极探索开门办史思路,推动史志工作创新发展取得的重大编研成果。

  十二、启动编撰“品读无锡”系列丛书。

  【目标任务】启动编撰“品读无锡”系列丛书。科学规划“品读无锡”系列丛书主要目标、框架类目、体例规范。编撰出版《无锡读本》。

  【实施情况】积极梳理和研究整理无锡历史文化资源,科学规划“品读无锡”系列丛书主要目标、框架类目、体例规范。组织编写、审核、完善《无锡读本》,聚焦无锡古今发展具有代表性的精彩片段,为了解无锡、认识无锡提供史志通俗读本,目前书稿已初步完成。

  十三、大力推进史志平台建设。

  【目标任务】大力推进史志平台建设。继续发挥无锡方志馆服务社会的功能,做好“无锡史志”微信公众号运行维护工作,全面建成无锡数字方志馆。全面完成无锡史志网提升改版工作,编辑出版《无锡史志》刊物,编印《无锡市史志办公室简报》。

  【实施情况】继续发挥无锡方志馆服务社会的功能。热忱为广大市民和史志爱好者提供资料查阅、地情咨询等服务,通过征集、交换、接受社会捐赠等途径,不断丰富馆藏。做好地情资料搜集整理工作,有序加强资料征集和古籍室等整理归档工作。

  充分利用新媒体传播史志文化。本着因地制宜、突出特色、服务大众的原则,抓住时间节点,开设宣传专栏,扩大史志网宣传影响,抓好史志网改版提升工作,确保年内网站改版顺利完成。做好“无锡史志”、“江阴纪事”微信公众号运行维护工作。不断加快史志编研和地情研究成果上网进程,目前,2007年后所有《无锡年鉴》均在“无锡史志网”整书上网。加快建设无锡数字方志馆,为史志研究人员和史志爱好者提供便捷的资料检索平台。指导江阴、宜兴等市(县)、区继续做好地情网站、史志微信公众号的维护提升工作。

  继续编辑出版《无锡史志》刊物。充分发挥《无锡史志》刊物和《无锡市史志办公室简报》宣传平台作用,及时宣传报道全市史志系统的工作动态和工作成果,扩大服务社会的领域空间和质量水平。

  十四、切实加强史志队伍建设。

  【目标任务】切实加强史志队伍建设。

  【实施情况】扎实开展“两学一做”学习教育。全面贯彻落实中央及省、市委关于“两学一做”学习教育活动有关要求,认真组织做好“两学一做”学习教育专题党课、座谈会、专题讲座,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,周密安排部署,精心组织推动,教育引导党员干部按照“四讲四有”要求,不断增强“四种意识”,做在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的合格党员。

  切实加强业务培训。市、市(县)区联动,联合常州市地方志办在宁波大学举办史志编纂业务专题培训班,学习专业知识,改善知识结构,提升专业水平,积极打造政治强、业务精、作风正、纪律严的史志工作队伍。

  不断加强作风建设。从史志工作的特性出发,积极发挥思想政治工作优势,开展普遍的谈心交心,教育党员干部牢固树立大局观念、奉献精神、看齐意识,切实增强内部团结协作,努力营造风清气正的史志工作环境。

  十五、完成控编减编、三公经费控制年度目标。

  【目标任务】完成控编减编、三公经费控制年度目标。

  【实施情况】对照中央和省市一系列要求,严格执行年度财务预决算制度,严格履行审批程序。严格控制公务接待、会议、差旅、培训等的公用经费支出,严格规范经费使用程序,严格控制办公开支,积极推进节约型机关建设,不断降低公务活动成本。办公场所搬迁过程中,推进办公用房资源的公平配置和集约使用。

  我办2016年度无控编减编任务。

  十六、切实加强节能管理

  【目标任务】切实加强节能管理2016年公共机构人均综合用能下降2.5%,人均用水下降2.0%,单位建筑面积能耗下降1.8%,印刷用纸等办公耗材保持零增长。

  【实施情况】积极开展节约能源资源和环境保护的宣传工作,增强节能意识。统一思想,提高认识。使全办干部职工真正把思想和行动统一到上级关于节能减排的决策和部署上来。有针对性地组织单位人员开展节能技术和知识培训,提高节能管理能力和操作运行水平。以节约水、电、办公用品等为重点,健全完善节能管理制度和节能考核评价制度。严格实行“绿色政府采购”,推进无纸化办公,推进办公用品修旧利废和循环使用。加强办公设备能耗管理,空调使用严格执行温控标准,切实减少待机能耗。严格实行公车集中统一管理,减少出车次数,公务外出尽量合并用车

  

 

  

无锡市史志办公室

  

2016年12月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口