全国劳动模范

——

时间:2016-11-10    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

马红星

  马红星,男,1968年11月出生,中共党员,无锡市穆桂英美食广场有限责任公司食品制造车间主任、高级技师。
  马红星从事饮食、烹饪、食品制造工作25年来,刻苦钻研本职工作,技术上精益求精,在继承传统技术基础上,大胆创新。2002年,获“太湖旅情”美食大赛个人面点金奖。2004年,在江苏省第四届美食烹饪比赛中获个人金奖和团体金奖,同年,在无锡“厨艺”中获“金奖”创新奖,并先后被评为无锡市青年岗位能手标兵、中式面点省级评委和淮扬菜名师。2007年,成为无锡市有突出贡献高级技师,同年,被评为全国商务系统劳动模范。作为“穆桂英”食品制造车间技术带头人,多年来坚持利用业余时间开展传帮带,为企业培养出多位技术骨干。2015年,马红星被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

王英明

  王英明,男,1975年5月出生,中共党员,无锡锡山建筑实业有限公司项目经理、工程师。
  王英明坚持扎根施工一线,近年来参与建设的无锡市国检大楼工程获国家“鲁班奖”。无锡射击射箭馆、110千伏先锋变电所、东亭小学等9项工程被评为中国电力优质工程和江苏省“扬子杯”工程。东北塘实验小学等22项工程被评为无锡市“太湖杯”工程和市优质结构工程。30余个工地被评为省、市、区文明工地。他注重科技创新,带领员工开展QC技术攻关活动,先后获得全国、江苏省、无锡市QC成果奖20余项,1项施工法被评为江苏省施工法。作为项目经理,注重人性化管理,多次为病困员工发起捐款活动。在施工现场设立工地阅览室,并个人出资捐赠电视机、电脑等器材。项目部被评为锡山区建设系统党员示范岗。在施工产值、现场管理、经济效益方面发挥模范带头作用。连续多年被评为江苏省、无锡市建筑业优秀建造师,并获江苏省、无锡市劳动模范,无锡市、锡山区“青春榜样”等称号。2015年,王英明被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

刘海涛

  刘海涛,男,1968年3月出生,中共党员,感知技术无锡有限公司董事长、教授、研究员。
  1999年,刘海涛带领团队在国际上最早开展物联网研究。2009年8月7日,时任国务院总理温家宝视察刘海涛团队,高度肯定刘海涛提出的“感知中国”理念。作为国家物联网首席科学家(973),带领团队完成感知社会论的研究,出版《物联网之感知社会论》,成为国际上第一个提出物联网理论体系的团队。作为国家传感网、物联网标准工作组的双组长,带领工作组完成并发布6项国家物联网标准。带领团队主导国际标准组织物联网标准化制定,并持续引领国际标准组织(ISO)物联网标准化制定。在无锡创办的无锡物联网产业研究院——“感知中国”中心,拥有500多人的核心研发团队,旗下的感知集团有限公司, 71家企业分布在北京、上海、无锡、南京、成都、天津等地,涵盖十几个行业。先后获2009年CCTV年度经济人物、全国五一劳动奖章、江苏省先进工作者等荣誉。2015年,刘海涛被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

李洪耀

  李洪耀,男,1967年11月出生,中共党员,江阴市长江村党委书记、江苏新长江实业集团有限公司董事长,全国质量协会副会长、青商会理事,高级经济师。
  李洪耀坚持党的群众路线,团结村民职工打造“幸福长江”,为实现“千亿集团、百年企业”共同奋斗。在他的带领下,新长江集团获“全国五一劳动奖状”,长江村被誉为“中国幸福村”“全国十佳小康村”。他注重自身修为,业务上精益求精。1984年参加工作,在标准件二厂任技术员期间,钻研技术改革与创新,被共青团江阴市委员会评为“新长征突击手”。担任长达钢铁总经理期间,生产的“长强”牌带肋钢筋获“国家免检产品”称号。热心慈善公益事业,自2001年起,参与助学、扶贫、救灾、拥军等各类慈善捐助活动,累计投入5000余万元。2005年和2006年捐资建造两所希望小学,获江苏省希望工程贡献奖。先后获得无锡市青年创业标兵、无锡市十大杰出青年、无锡市五一劳动奖章、无锡市劳动模范、江苏省十大杰出青年企业家、全国钢铁工业劳动模范、江苏省劳动模范等荣誉。2015年,李洪耀被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

张 涛

  张涛,男,1964年12月出生,中共党员,宜兴市颖丰生态农业有限公司负责人。
  张涛是宜兴市周铁镇农民,长期从事农业和多种经营,掌握丰富的农业知识和种植栽培技术。90年代末,张涛承包6.67公顷土地,从事小规模的果品种植,从实践中摸索出一条适合太湖渎区高效葡萄的种植经验,连续7届获江苏省葡萄评比金奖。在自己的葡萄园里建起试验栽培区,先后对50多种国内外知名葡萄品种进行试验栽培,并将成功经验无偿传授给当地农民。帮助并指导当地特困户种植葡萄,通过几年努力,特困户脱贫致富。为帮助农民富起来,创办颖丰农业生态园,把周边20多家农业合作社联合起来,帮助周边农民掌握葡萄种植技术和销售产品,并免费为困难户提供优质葡萄苗和技术。热心公益事业,捐资为本村农民解决饮水难、行路难问题,经常给当地敬老院的老人献爱心、送温暖。2015年,张涛被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

张洪琪

  张洪琪,男,1967年3月出生,中共党员,无锡宏源机电科技股份有限公司技术员、高级技师。
  1985年,张洪琪进入宏源公司,从一名普通员工,成长为宏源公司首席技师、无锡市企业首席技师。多年来,他加强理论学习和实践钻研,取得镗工技师、加工中心高级技师国家职业资格证书和加工中心高级考证员证书。2012年,张洪琪技能大师工作室成立,充分发挥领军人物的作用,参与新项目、新产品开发,进行技术革新和技术改造,先后解决公司主导产品高速弹力丝机拼装式墙板工艺路线的调整、粗纱机中墙板的工艺调整、海科特CWK-1600加工中心的调整和调试等技术难题。为企业创造100余万元经济效益。先后获江苏省劳动模范、江苏省五一劳动奖章、江苏省和无锡市有突出贡献高级技师、江苏省和无锡市技术能手、江苏省“333”工程第三层次培养对象、第三届全国数控技能大赛江苏赛区加工中心优胜奖等荣誉。2015年,张洪琪被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

陆育海

  陆育海,男,1970年4月出生,中共党员,江苏省电力公司无锡供电公司配电运检室配电抢修班班长、技师。
  陆育海长期奋战在电力抢修一线岗位。他工作精益求精,始终保持刻苦钻研、追求卓越的进取精神,绘制并熟记无锡全城1900多条配电线路的名称和地点,有效缩短事故处理时间。积极投身国家电网“希望来吧”,与民工子弟学校“隆亭实小”结对成立“大海英雄中队”,长期坚持为老红军、孤寡老人等特殊群体上门服务。2012年2月26日,《无锡日报》头版报道陆育海的先进事迹,无锡电视台新闻频道等地方主流媒体相继采访报道,新浪网、中国江苏网、《党的生活》等多家报刊媒体转载。2013年2月21日,《人民日报》刊登“大海抗雪保供电”现场快速抢修摄影报道。先后获国家电网公司劳动模范、无锡市劳动模范、“无锡好人”称号。2015年,陆育海被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

胡 震

  胡震,男,1967年10月出生,中国船舶重工集团公司第七0二研究所水下工程开发研究室主任、研究员。
  胡震是中国载人深潜器高技术领域专家。作为“蛟龙号”载人潜水器的主要技术负责人,组织实施载人潜水器的技术设计和检测试验工作,建立较为完整的深海载人潜水器技术测试体系。在海上试验期间,组织海上试验队伍完成技术保障、下潜试验和故障处理等各项任务,率领技术人员解决深海极端环境下的各种技术难题,使“蛟龙号”最大下潜深度达7062米,成为国际上同类作业载人潜水器中下潜最深潜水器。建立潜航员选拔标准、培训教学大纲、潜航员考核办法等培训体系,完成“蛟龙号”载人潜水器潜航员的招聘、基础理论知识培训、设备操作培训和潜水器驾驶技术培训等工作,组织编制5本潜水器专业培训教材,成功培养出中国第一代潜航员。2013年,作为副总指挥参加并完成“蛟龙号”的首次试验性应用。近年来,获发明专利1项、新型实用专利1项。获国家科技进步奖二等奖1项、国防科工委科技进步奖二等奖2项。获全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者等荣誉。2015年,胡震被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

顾建明

  顾建明,男,1962年8月出生,无锡大众交通有限责任公司班长。
  顾建明作为无锡大众交通有限责任公司班长,带领班组总结的服务标准、服务流程在全行业推广,带动广大出租车司机提升文明服务质量。在顾建明及其班组影响下,无锡近3000名出租车司机自愿加入“义务110”行列,为警方提供各类线索650多条,破案225起,成为无锡市城市安全的流动防线。顾建明班组每年组织出租车义务送考,接送残疾儿童,服务孤寡老人,为老党员过特殊组织生活等活动免费提供服务。带动“尚德车队”“博爱车队”“心连心车队”等其他出租车司机组成的爱心车队加入公益服务活动中,义务帮助生活困难、出行不便的病人、老年人、残疾人。近年来,顾建明带领班组把奉献付诸行动,引领全市出租车行业形成健康向上的道德风尚,弘扬助人为乐、见义勇为的社会美德。2015年,顾建明被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

蒋敏华

  蒋敏华,女,1963年1月出生,中共党员,中国电信股份有限公司无锡分公司班长。
  自20世纪90年代起,蒋敏华担任“114台”话务员,她勤奋好学,除提供查号,还为客户提供衣、食、住、行、修理信息等查号延伸服务,被无锡人民广播电台评为雷锋服务台。随着通信技术发展,转型为VIP客户维系经理,带领团队钻研各类手机终端,研究各种热门智慧城市APP应用,为客户提供高效便捷服务。刻苦钻研,将30多年的话务实践经验,汇编成《微笑服务发音法》等100多个服务案例,并每年提炼十余个实际操作法。自创爱心法、技能面授法、正能量激励法、竞赛培训法等“团队提升四法”,凝聚“80后”和“90后”力量,每年主动呼出电话服务50万个客户。带领的团队获中国电信3G辅导技能大赛集体一等奖、江苏电信维系服务技能大赛集体一等奖。班组内的员工获智能手机辅导员全国大赛第一名、江苏电信服务技能竞赛金、银奖等。个人获全国五一劳动奖章、全国城镇妇女“巾帼建功”标兵等荣誉。2015年,蒋敏华被中共中央、国务院评为全国劳动模范。

(周光浩)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司