南长区

——

时间:2016-11-10    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 南长区位于无锡市区东南部,总面积23.90平方千米。至2015年年末,全区辖扬名、迎龙桥、南禅寺、清名桥、金星、金匮6个街道,57个社区。常住人口43.32万人,户籍人口32.45万人,户籍人口男女性别比为98.13,人口出生率5.07%,人口死亡率5.29%,自然增长率-0.22‰。区人民政府设在永丰路1号。2015年,全区实现地区生产总值269.53亿元,比上年增长6.9%。其中,第二产业75.46亿元,比上年下降1.8%;第三产业 194.07亿元,比上年增长10.8%,服务业增加值占比72%。公共财政预算收入20.17亿元,比上年增长5.59%;社会消费品零售总额223.96亿元,比上年增长10.1%;完成固定资产投资123.57亿元,比上年下降7.82%;完成规模以上工业总产值152.86亿元,比上年下降12.08%。

(季 鲲)

【重大项目】 年内,南长区开展“项目建设突破年”和重大项目“破瓶颈、扫障碍”活动,全力推进重大项目建设,7个市级重大项目进展顺利,计划投资28亿元,实际完成投资36.23亿元。无锡彩旸香江、滨河新城无锡新型电子产业园、富阳未来城市多功能创业SOHO、奥迪4S店等总投资26亿元的5个重大项目相继开工。九龙仓时代上河、富阳日用品厂、大庄里地块、中萃北地块、无锡焦化厂等12个项目以及花园弄路节点、通扬路节点等5个项目实现清点。无锡世贸中心土建施工完成;西水东中央生活区4号地块封顶;孔雀城一期完成主体封顶,二期继续施工;滨河新城创智园二期竣工交付。运河古城金钩桥路项目取得规划许可证,善水路项目按BT模式启动招投标工作,万迪动力地块进场开工,彭家大院等5个老宅结束土建。

(季 鲲)

【创业创新】 年内,南长区把经济结构调整和改革创新紧密结合起来,推进创新型经济发展,增强产业整体优势和综合竞争能力。在投融资领域,尝试采用政府与社会资本合作的PPP模式,注重引导有实力的企业直接引领和参与投资;在产业发展领域,以高科技骨干企业为依托,加大传统制造业改造升级力度,支持华洋滚轴等精密制造企业加大技改投入,帮助企业扩建新厂房和研发大楼。滨河新城推进“感知工业”等9大领域、13个应用示范项目,洲豪物联公司在上海股权托管交易中心挂牌,无锡市环境卫生服务股份有限公司、无锡威达电子科技有限公司、无锡择尚科技有限公司在“新三板”成功挂牌。

(季 鲲)

【产业调整】 年内,南长区坚持“产业大融合、发展大服务、实施大项目”的发展思路,重点抓好会议经济、文创电商经济、健康经济、资产经济和地铁经济五大特色产业融合经济,培育和壮大新的经济增长点,“2015古运河文化旅游年”为清名桥古运河景区凝聚人气、商气和财气。明慈心血管病医院、百佳妇产医院、西庭口腔医院、葆元春堂、天润医药公司总部等特色项目相继开业,全区健康经济发展势头良好。中国工艺美术家协会无锡创作中心和中国国家画院创作基地落户南长街,自媒体电商平台“陶醉南长”微信商城上线,协酒网、港企宏顺融资和租赁有限公司等一批发展势头良好的电商企业日益壮大,全区现代服务业总量和种类扩大,结构持续优化。

(季 鲲)

【城市管理】 年内,南长区推进城中村、危旧房改造,总建筑面积100.83万平方米,总投资1.31亿元的芦庄一区、中南新村、槐古一村、柴机新村等旧住宅区整治改造工程完工,扬名街道和迎龙桥街道10个城中村改造项目完工。全年修复背街小巷、破损道路67条,完成社区补绿4.39万平方米,完成大树修剪1.44万棵。南长区连续3年被评为无锡市城市管理绩效考核优秀城区。落实长效管理,加强生态治理,持续改善城区环境,提升城市品质。开展“整治违法排污企业、保障群众健康环保”专项行动,将涉重金属企业纳入日常监管重点对象,督促企业健全防范风险责任措施,消除重金属污染隐患。注重市容精细化管理,加强对卫生责任制道路、背街小巷、农贸市场等环境的长效管理。将扬尘整治工作纳入年度工作重点,规范城市垃圾清运和工地扬尘治理。深化“河长制”管理,加快推进五爱河—高山巷浜、定胜桥—日晖桥河道整治以及运河古城“三环五支流”水系贯通工程,对老百姓呼声较高的许夹里浜、翠园浜等进行河道清淤,新桥泵站、575泵站等11项防汛改造工程竣工。

(季 鲲)

【为民服务】 年内,南长区确定的12件、35项为民办实事项目全部完成。全年累计发放城乡低保救助金1542.1万元,比上年增长7%;发放困难家庭临时生活救助269户、68.32万元。全区城镇新增就业10100人,实现城镇失业人员再就业8705人,就业困难人员再就业2208人,扶持自主创业862人,带动就业、再就业3109人。区民生服务热线实现高效快捷服务,覆盖57个社区。古运河实验小学、滨河新城小学开工建设并按序时进度有效推进。社会养老服务水平提高,全区享受居家养老援助服务3300户;每千名老人拥有养老(含居家养老)床位数37张;创新发展社区居家中小型养老机构3家。推进文、教、卫、体等基本公共服务均等化,区少年宫加固、改扩建工程完工并投入使用。开展“无矛盾纠纷激化、无民转刑案件、无群体性上访”的“三无”创建活动,全区三级矛盾纠纷调处成功率100%。抓好信访维稳工作,一批信访积案有效化解。集中开展安全生产检查整改专项行动,安全生产形势平稳。

(季 鲲)

【社会事业】 年内,南长区按照“规模适度、科学发展、统筹协调、进中提质”要求,扩大优质教育资源覆盖面,打造“十分钟优质教育圈”,满足人民群众对优质教育资源的需求。在2015江苏省教育现代化建设监测中,南长区以93.01分位列全省第三。办好普惠、高质的学前教育,侨谊幼儿园金科分园创建成市优质园,辖区内省优质园比例达71.4%,82.8%的适龄儿童在各类省优质园就读。办好均衡、优质的义务教育,保持基础教育高质量运行,小学和初中入学率、巩固率、毕业率继续保持100%,中小学学业合格率99.8%。保障弱势群体权益,残疾儿童、经济困难家庭子女和进城务工人员随迁子女100%接受义务教育。完善区域教师内在优化机制,促进区域教师常态流动,继续做好教师招聘工作。通过公开招聘、严格选拔和综合考评,择优录用公办教师34人。加快社区卫生中心(站)规范化建设,推进社区卫生服务中心建设提档升级,南禅寺街道社区卫生服务中心改扩建工程完成;南苑社区卫生服务站新建与医保定点工作完成并试营业。推进健康产业发展,构建多元办医格局,明慈心血管病医院、百佳妇产医院竣工并投用。结合部分街道社区公共体育设施短缺、陈旧的情况,为各街道和社区新增或更新体育健身路径39套。

(季 鲲)

【作风效能】 年内,南长区加大简政放权力度,推进政府职能转变,以建设综合公共服务平台为目标,规范政府权力运行,全面升级网上行权、电子监察、法制监督系统平台,推动“一办三中心”体系建设。探索推动负面清单管理模式,继续推动简政放权,全面清理非行政许可审批事项。严格事务准入,创新社区管理模式,加大社区台账清减力度,通过“一增一减”激发基层活力。推进街道社区社会管理赋权增能,强化街道社区管理服务本位,集聚社区社会治理“倍乘效应”,依靠管理“网格化”去除管理顽症。深化行政执法体制改革,全面梳理行政执法权,合理配置执法力量,推进综合执法,完善行政处罚自由裁量基准制度,加快健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善平台建设,加强法律监督,杜绝行政执法不作为、乱作为、慢作为等执法不当现象。全面加强行政执法规范化管理,更加注重主体合法、程序规范,完善执法责任制、评议考核制和过错责任追究制,推进执法效能化、精细化。工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁作用增强,人民武装、国防动员、民族宗教以及商会、侨台、档案、地方志、红十字等工作取得成绩。

(季 鲲)

【无锡明慈心血管病医院竣工】 年内,无锡明慈心血管病医院竣工。该医院是与德国北威州心脏和糖尿病中心合作的专科医院,是集专科治疗、康复保健、健康管理于一体的大型非公立医疗机构。项目总投资1亿欧元,医疗用房(含配套用房)约8万平方米。医院将于2016年1月1日开业,目标是建设成为以预防为主、具有国际水准的心血管病专科医院。

(季 鲲)

【无锡百佳妇产医院开业】 12月25日,无锡百佳妇产医院开业。百佳国际集团是美国摩根士丹利、蓝点医疗等共同投资的妇婴医疗连锁机构,拥有一支由多国医疗界精英加盟的专家团队,长期与世界著名医学院校合作,为国际高端健康服务业之妇婴医疗保健的最佳提供者之一。无锡百佳妇产医院作为百佳国际集团的旗舰店之一,由百佳妇婴健康产业控股集团投资建设和运营管理,是无锡首家国际化妇产专科医院。医院累计总投资2.5亿元,医疗用房建筑面积3.6万平方米,占地近2公顷。

(季 鲲)

【南长滨河新城】 南长滨河新城是南长区政府委托华夏幸福基业股份有限公司以PPP模式整体投资建设运营的一个重大项目。该项目规划总面积3.52平方千米,计划总投资200亿元,包括完善区域基础设施(区域路网建设、高压线整体入地改造等)、改造区域生态环境(水利河道改造、梁塘河湿地、主干路路侧景观带等)、提升区域产业升级,目标是建设成为苏南创新驱动示范区、宜居宜业城市新中心。至年底,累计完成总投资38亿元。年内,推行“感知工业”等9大领域、13个应用示范项目,总面积5万多平方米的德式精工厂房竣工并投入使用,吸引10家企业签约入驻。富阳未来城市多功能创业SOHO、新型电子产业园、扬名中心小学新城校区、奥通汽车销售有限公司等项目集中开工。

(季 鲲)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司