高端装备制造和工业设计

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【高端装备制造业概况】 2015年,无锡市638家高端装备制造企业实现产值754.4亿元,比上年增长2.6%。其中,关键基础零部件企业303家,实现产值252.6亿元,比上年下降2.9%;专用装备企业238家,实现产值423亿元,比上年增长7.9%;智能制造装备企业84家,实现产值43.6亿元,比上年下降5.3%;海洋工程装备企业2家,实现产值0.1亿元,比上年增长50%;轨道交通装备企业7家,实现产值26.9亿元,比上年下降5.8%;航空航天装备企业4家,实现产值8.2亿元,比上年下降2.1%。

(朱 宇)

【“两机”叶片及控制系统产业发展良好】 年内,无锡“两机”(航空发动机和燃气轮机)叶片及控制系统产业发展态势良好,初步形成优势明显的产业集群,成为国内“两机”配套产业基地之一。全年,无锡“两机”相关企业加大投入,和相关科研院所合作,在产品研发上取得重大突破,稳定并巩固和罗罗、GE、中船、中航等重要客户的关系。同时,相关企业和军方合作,多家企业产品制造能力和制造水平得到军方的认可和肯定。

(朱 宇)

【多个项目获国家和省专项扶持】 年内,无锡油泵油嘴研究所的“电控共轨柴油喷射系统制造技术与关键装备的研发及应用(二期)”课题通过立项;无锡市派克重型铸锻有限公司“航天用铝合金环件产业化”项目获省级战略性新兴产业扶持;无锡透平叶片有限公司等4家企业获省市联动特色优势产业专项扶持;江苏方程电力科技有限公司的“QFC-A型风光储分布式发电微网系统”、江苏宜鹏重工有限公司的“WJZ-12机械式正铲挖掘机”、无锡双友石化机械有限公司的“智能化直缝埋弧焊管全长扩径机组”等11家企业的产品,被认定为2015年度江苏省首台(套)重大装备及关键部件产品。无锡中鼎物流设备有限公司的“RS295智能化仓储系统在铸造行业的示范应用”等3家企业示范项目通过认定。

(朱 宇)

【建成国内首个专业3D打印检测技术服务平台】 年内,国内首个专业的3D打印检测技术服务平台——江苏增材制造产品质量监督检验中心在无锡建成,该中心专门为3D打印行业和企业提供全方位、全产业链的检测认证“一站式”技术服务。该中心有实验室5000平方米,拥有从美国、德国进口的40余套各类先进检测仪器,以及一支高水平的专业技术人才队伍,具备关键的增材制造专用金属及非金属材料、3D打印核心器件及装备、增材制造应用产品的性能、质量、可选性等检测能力。该中心与多家科研院所、企业开展合作,参与增材制造国家、行业和团体标准的制定和修订,为3D打印工艺、测试、材料、装备、数据接口、产品质量控制与性能评价积累相关检测数据,建立实验室标准和技术规范。

(朱 宇)

【参与国家重大项目】 年内,无锡市东舟船舶附件有限公司“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目获国家科学技术进步奖特等奖,这是国家科学技术进步奖自2000年开评以后,首次有无锡企业参与完成的国家科技进步奖特等奖项目。“超深水半潜式钻井平台研发与应用”是国内首次自主设计、建造超深水半潜式钻井平台。无锡透平叶片有限公司“百万千瓦等级汽轮机长叶片关键制造技术研发及产业化”项目掌握多项关键技术,填补国内技术空白,获得中国机械工业科技进步一等奖。11月,国产大型客机C919首架机下线,其中,C919的综合监视系统由中航雷华柯林斯(无锡)航空电子设备有限公司提供,该公司是国内机载雷达领域主要的研制和生产单位,在中国机载雷达历史上创造多项第一。

(朱 宇)

【举办第十二届中国无锡国际设计博览会】 5月22日,第十二届中国无锡国际设计博览会在无锡太湖国际博览中心开幕。博览会以“创新改变生活,设计成就未来”为主题,为期4天。期间,举办第十二届中国(无锡)国际设计博览会展示,2015麻省理工学院中国(无锡)年会、无锡产学研合作科技成果洽谈会签约授牌、第四届“太湖奖”设计大赛奖项评选及颁奖仪式、设计峰会与专业论坛等活动。在第四届“太湖奖”设计大赛类项评选及颁奖仪式上,大赛以“4.0”为主题,结合数据社会人、物、信息的时代特征,从健康生活、CMF(Color、Material、Finish)趋势应用、交互与体验、文化产品及可持续设计等角度出发,探索4.0时代下的工业设计。“创意组”收到300余所院校超4000件作品。“产品组”收到企业的500余件参赛作品。有43件作品获三等奖,24件作品获二等奖,16件作品获一等奖,2件作品获特等奖。

(倪程赟)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司