人民生活

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【城镇居民生活】 2015年,无锡市城镇常住居民收支双增长。据国家统计局无锡调查队城乡一体化住户调查数据显示,无锡市城镇常住居民家庭人均可支配收入45129元,比上年增长8.1%;人均生活消费支出29466元,比上年增长7.7%。
  城镇常住居民人均可支配收入稳定增长,工资性收入平稳增长。城镇常住居民人均工资性收入30882元,占人均可支配收入比重68.4%,是城镇常住居民收入的主要来源。比上年增长8.1%,拉动人均可支配收入增长5.5个百分点,是拉动城镇常住居民收入的最大动力。经营净收入和财产净收入持续增长。城镇常住居民人均经营净收入和财产净收入分别为4195元、3795元,分别占人均可支配收入的9.3%、8.4%;分别比上年增长5.5%、7.1%,分别拉动人均可支配收入增长0.5个、0.6个百分点,经营净收入增幅比上年回落2.6个百分点,财产净收入增幅比上年回落2.1个百分点。转移净收入增速最快。城镇常住居民人均转移净收入6257元,占人均可支配收入的13.9%,比上年增长10.8%,涨幅居四项收入之首,拉动人均可支配收入增长1.5个百分点。
  城镇常住居民消费水平逐步提高,食品烟酒消费水平提高。随着居民收入的不断增长,食品烟酒消费水平也不断提高。城镇常住居民人均食品烟酒类消费8333元,比上年增长6.0%,拉动城镇常住居民生活消费增长1.7个百分点,消费贡献率22.3%。居住类消费增长有所回升。受水、电、煤阶梯价格等影响,城镇常住居民的居住类消费增幅较上年有所回升。城镇常住居民人均居住类消费6126元,占人均生活消费支出的20.8%,占比仅次于食品烟酒类消费,比上年增长8.8%,增幅较上年提升4.7个百分点,拉动城镇常住居民生活消费增长1.8个百分点,贡献率23.5%,居八大类消费之首。交通通信类消费涨势稳中趋缓。城镇常住居民人均交通通信类消费4540元,比上年增长7.8%,拉动城镇常住居民生活消费增长1.2个百分点,消费贡献率15.6%。城镇居民有着较高的汽车拥有量,加上地铁的开通,人们出行方式多种多样,交通出行费用平稳增长;年内,三大网络运营商响应国家政策,纷纷采取措施下调网费,使得信息类消费涨势趋缓。教育文化娱乐类消费快速增长。教育文化一直倍受百姓重视,不仅是学龄教育,成人教育及专业培训教育也随市场需求不断增多;另外,随着收入的不断增长,人们的娱乐生活丰富多彩,旅游、健身消费不断增长。城镇常住居民人均教育文化娱乐消费3535元,比上年增长12.6%,增幅居八大类消费之首,拉动城镇常住居民生活消费增长1.4个百分点,消费贡献率18.8%。医疗保健类消费稳步增长。随着居民生活水平的提高,城镇居民对自身的保健愈加重视,各类保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭,使城镇居民保健消费支出保持较快速度的增长。城镇常住居民人均医疗保健类消费1743元,比上年增长8.1%,拉动城镇常住居民生活消费增长0.5个百分点,消费贡献率6.2%。

(张 睿)

【农村居民生活】 2015年,无锡市农村常住居民收支稳步增长。据国家统计局无锡调查队城乡一体化住户调查数据显示,无锡市农村常住居民人均收入水平和家庭消费支出保持稳步增长,收支增幅均超过城镇常住居民。
  农村常住居民人均可支配收入稳定增长。农村常住居民人均可支配收入增幅再次超过城镇居民收入,全年农村常住居民人均可支配收入24155元,比上年增长8.5%,增幅高于城镇居民收入0.4个百分点。工资性收入保持主体地位。农村常住居民人均工资性收入是收入构成的主要来源,全年人均工资性收入15333元,占人均可支配收入的63.4%,比上年增长9.1%,影响人均可支配收入增长5.7个百分点,是拉动农村常住居民收入的最大动力。经营净收入增幅趋缓。农村常住居民人均经营净收入4096元,占人均可支配收入的17.0%,比上年增长4.2%,拉动农村常住居民人均可支配收入增长0.8个百分点。财产净收入较快增长。农村常住居民人均财产净收入2118元,占人均可支配收入的8.8%,比上年增长10.7%,增幅居四项收入之首,拉动农村常住居民人均可支配收入增长0.9个百分点。转移净收入稳步增长。农村常住居民人均转移净收入2608元,占人均可支配收入的10.8%,比上年增长10.2%,拉动农村常住居民人均可支配收入增长1.1个百分点。
  农村常住居民人均生活消费全面增长。农村常住居民人均消费支出16469元,比上年增长9.0%,增幅高于城镇居民消费支出1.3个百分点。食品烟酒类消费增长平稳。农村常住居民消费中占比最大的依然是食品烟酒类,随着农村常住居民收入的不断增长,食品消费水平也不断提高。农村常住居民人均食品烟酒类消费支出5161元,比上年增长9.0%,拉动农村常住居民生活消费增长2.8个百分点,消费贡献率31.3%,居八大消费之首。农村常住居民人均居住类消费支出3316元,占人均生活消费支出的20.1%,比上年增长9.5%,拉动农村常住居民生活消费增长1.9个百分点,消费贡献率21.3%,仅次于食品烟酒类消费。教育文化娱乐类消费增速领跑八大类消费,消费方式多样化。农村常住居民人均教育文化娱乐消费支出1571元,比上年增长15.2%,涨幅居八大类消费之首,拉动农村常住居民生活消费增长1.4个百分点,消费贡献率15.3%。医疗保健类消费快速增长。农村常住居民人均医疗保健类消费支出1151元,比上年增长9.7%,增幅仅次于文化娱乐类消费,拉动农村常住居民生活消费增长0.7个百分点,消费贡献率7.5%。其他用品及服务支出稳步增长。农村常住居民人均其他商品及服务支出548元,比上年增长7.9%,拉动农村常住居民生活消费增长0.3个百分点,消费贡献率3.0%。衣着、交通通信和生活用品及服务消费持续增长。农村常住居民人均衣着、交通通信和生活用品及服务消费支出分别为1446元、2435元和841元,比上年分别增长5.1%、7.3%和7.5%。

(张 睿)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司