社区建设

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市加快基层社会治理体制改革,继续在社区治理的体制、机制以及社区治理手段等方面进行探索与实践,实现从社区扁平化管理到多元参与、协同共治的转变,形成以治理协同化、政务扁平化、自治民主化、服务社会化和运行信息化为特征的基层社区治理和服务创新的无锡模式。6月,市“全国社区治理和服务创新实验区”通过民政部结项验收。由华东师范大学编纂的《中国特色社区建设——江苏无锡市经验》被列入“中国特色社区建设理论实践创新丛书”,在全国发行推广。

(龚竹林)

【社区工作准入制度全面实施】 年内,市委、市政府制定《关于实行社区工作准入制度的意见》。“意见”明确规定,除社区党群、民政残联、环境卫生、综合治理、劳动和就业保障等75项工作,由社区(村)依法协助承担外,凡拟进入社区(村)的组织机构、工作任务、检查考核、出具证明等行政事务,均须按规定实行准入制度;凡准予进入社区(村)的行政事务,应集中在社区统一承办,各部门在社区(村)不得另设机构、人员;凡准予进入社区(村)的行政事务,必须做到权随责走、费随事转。“意见”严格规范社区工作准入程序,必须按照申请、审核、进入、评议、撤销5个环节进行,对未经批准擅自进入社区(村)的项目,社区有权拒绝或不受理。首次召开社区工作准入事项协商会,对市司法局设立村(社区)“司法行政服务站”、市民族宗教事务局“回族等10个少数民族居民清真食品补贴申请的受理与补贴发放”、团市委“协助做好基层团组织建设工作”和“协助做好预防青少年违法犯罪、未成年人保护工作”等事项的准入依据及其合法性进行审核,将准入结果以市政府会议纪要的形式下发各部门,推动社区工作准入制度的实施。

(龚竹林)

【加强村务公开和民主管理】 年内,市委组织部、市委农办、市民政局联合制定《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》,明确村务公开和民主管理的内容、形式和程序。9月,市政府在江阴市周庄镇山泉村召开全市村务公开和民主管理工作推进会,通过现场观摩、典型介绍等形式,深化无锡市村务公开和民主管理工作,切实保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。

(龚竹林)

【创建“和谐社区”】 年内,无锡市坚持以建设管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体为目标,依据《江苏省和谐社区建设(城市、农村)社区评估标准》,深入开展省级“和谐社区建设示范单位”创建活动。全市有2个镇、4个街道被评为“江苏省和谐社区建设示范镇(街道)”,38个社区、13个村被评为“江苏省和谐社区建设示范社区(村)”。至年底,全市共创建 “江苏省和谐社区建设示范镇(街道)”52个、“江苏省和谐社区建设示范社区”295个、“江苏省和谐社区建设示范村”136个。

(龚竹林)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司