慈善事业

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,全市慈善系统募集慈善资金3.95亿元,市本级募集慈善捐款5348.81万元。其中,结合慈善助学活动、百岁老人尊老金、慈善超市爱心卡、“无锡励志包”活动等救助项目募集慈善捐款291.51万元,通过开设慈善热线、设立定点募捐箱、根据捐赠者意愿进行定向救助等募集日常性捐款96.68万元,冠名认捐单位捐款1087.5万元,慈善“一日捐”捐款收入1510.65万元,慈善资金理财利息收入1500万元,慈善分会捐款收入862.47万元等。江阴市慈善总会募集慈善捐款4643万元,宜兴市慈善会募集慈善捐款4487万元,市区七区各慈善会(分会)募集慈善捐款5007.11万元。年内,全市慈善系统支出1.96亿元,救助困难群众32.14万余人次。其中,市本级支出慈善资金4213.39万元,发放各类慈善物资3.83万件(袋),惠及困难群众17万余人次。1月15日,中国慈善联合会在北京召开“慈善的力量——2014中国慈善年会”,无锡市民政局、市慈善总会推出的“慈福民生系列保险”品牌项目在会上被授予“年度治理创新推动者”称号。

(顾维仪)

【宣传公益慈善】 年内,市慈善总会加强与新闻媒体的沟通联系,主动提供新闻线索。在《江南晚报》《扬子晚报》等报纸上设立专版,在元旦春节送温暖、“温暖衣冬”慈善捐衣、“无锡励志包”、助学等活动中,进行整版宣传,制造慈善热点话题。与FM104经济电台进行深度合作,围绕“无锡励志包”、“温暖衣冬”慈善捐衣等活动,开展跟踪和及时报道,在无锡市区引起热点效应。利用无锡慈善总会网站和《无锡慈善信息》简报两块宣传阵地,及时更新信息,增强慈善工作与公众的互动性。在第二届江苏慈善宣传评奖中,市慈善总会获得先进集体奖、先进个人奖、合作奖、新闻奖、标题奖等多个奖项。

(顾维仪)

【推进常规救助项目】 年内,市慈善总会实施“助老、助医、助残、助困、助学”行动,持续开展发放慈善生活救助卡、开设慈善病区、重病救助、结对助学、南山慈善家园建设、支持医院开展公益活动、对口援建等各种形式的救助工作。其中,在助困上支出慈善资金946.80万元,在助医上支出慈善资金894.15万元,在助学上支出慈善资金404.55万元,在助残上支出慈善资金25.37万元,在助老上支出慈善资金1169.17万元。

(顾维仪)

【推进特色救助项目】 年内,市慈善总会继续开展元旦春节“送温暖、献爱心,慈善暖万家”活动。春节前,慈善总会市本级向困难群众一次性发放慈善款物,发放款物价值1700余万元。开展慈善助学,200余名困难学生在两周内全部结对成功。结合结对助学项目,开展一次性慈善助学、设立无锡市一中“陈氏奖助学金”、与团市委合作推出“希望工程”、与定向冠名认捐单位开展助学等形式多样、内容丰富的助学活动,在无锡市区基本实现助学全覆盖。推进慈善康复、慈善血透工程,最大限度地恢复病人的生活自理能力和社会交往能力。推进慈善超市运作模式,与天惠超市合作开办慈善超市,全年发放价值2000元的慈善超市爱心卡3500张,共消费437.61万元,其中市慈善总会和天惠超市分别给予109.40万元、21.88万元的慈善补贴和企业让利,实现商超对接、让利困难群体。扩大慈善发药项目,新增“格列卫”“达希纳”“易瑞沙”3个药物,加上原已开展的“特罗凯”“安维汀”慈善赠药项目,承担5个药品的发放工作,方便无锡市区及周边地区的贫困患者。全年救助患者8033人次,发放救助药品价值17745.06万元。

(顾维仪)

【参与慈福民生系列保险】 年内,市慈善总会参与“慈福”民生系列保险的救助,通过撬动社会资本和力量的参与,有效提升慈善救助水平,发挥慈善事业在社会保障体系中的重要补充作用。全年投入慈善资金93.96万元,为特定的困难群体购买民生保险,实现对困难家庭的特别救助,提高困难家庭抵御因病因灾风险的能力。推出以自然灾害公众责任险、城乡户籍居民住房财产险、低保对象人身意外伤害险、养老机构综合责任险、老人团体意外险和福利投注站综合险为主体,以“和谐家园”综合险、“安居乐业”家财险和“安康关爱行动”意外险为配套的“6+3”慈福民生系列保险救助制度,全年支付救助慰问金4460.55万元,25108户(人)直接受益。

(顾维仪)

【“与爱同行”项目走进社区】 年内,市慈善总会创新开展“与爱同行”进社区系列活动。主动联系社区,走进家庭,针对各个社区突出的弱势群体进行专项救助。全年开展5场活动,支出慈善专项资金50余万元。包括与民二社区开展独残家庭帮扶项目,与刘潭二村开展“爱友”项目,与惠景社区开展“爱晚晴”社区独居低保老人立体式居家养老服务项目,与金匮街道开展幸福相伴项目,与崇安寺街道开展“让我们在‘益’起”社区全纳项目。通过活动,近距离接触、帮助特殊的困难群体,深入了解基层百姓需求,从物质和精神方面给予双重救助,也让更多的人了解慈善、参与公益慈善活动。

(顾维仪)

【慈善义工活动形式多样】 年内,市慈善总会依托各市(县)、区慈善分会的社会义工,开展一系列义工活动,包括健步道捡垃圾、集市义卖、关爱智残儿童、致敬老兵、义诊等。义工活动构建起爱心平台,实现互动式救助、透明化操作,激发群众慈善热情,营造爱心氛围。市慈善总会义工总队的义工活动,经广电集团媒体记者全程参与和报道,在社会上引起较大反响。在发放“无锡励志包”第二季活动期间,465个“励志包”分别被送往贵州省、四川省大凉山地区、安徽省等地。8月中旬,组织部分义工自费参与送包活动,将“励志包”送至安徽省金寨县天堂寨镇纸河小学,并走访当地困难学生。开展“温暖衣冬”活动,募集八成新以上旧衣物6万余件,整理出1257箱、近5万件冬衣(被),分别运往山西省、贵州省、云南省、河南省等贫困山区的学校和乡村。

(顾维仪)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司