消费者权益保护

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市各级消费者委员会接待来访、接受咨询33713人次,受理消费者投诉5667件,为消费者挽回经济损失4395.2万元,经消费者委员会提供案件线索后由政府执法部门查处罚没款94.5万元。

(吴 娜)

【开展主题宣传活动】 年内,全市各级消费者委员会开展“携手共治,畅享消费”年主题宣传活动。市消费者委员会召开“3·15”新闻发布会,发布2014年度有社会影响力的已办结维权案例5个、未结维权案例2个、过度维权案例3个;征集和曝光全市各行政执法部门2014年度查办的10件重大消费侵权案件;公布2014年度全市各级消费者委员会开展的消费调查、价格比较试验结果。围绕年主题活动内容,编写《消费指引》特刊《“‘3·15’和你在一起”公益》。特刊分宣传倡导篇、教育引导篇、消费体验篇、社会监督篇4个篇章,重点宣传全市消费维权工作动态,刊登消费者投诉热点、消费商品比较试验结果、消费指导、消费维权典型案例等,展示全市各级消费者委员会组织的维权成果和形象。市消费者委员会会同市工商局,组织“3·15”大型广场咨询服务活动。3月15日,邀请行政机关、行业协会、企业等40余个单位,通过媒体向社会公布投诉点,受理消费者的咨询、投诉、举报。通过广播电台、电视台等“政风面对面”节目平台,直播“3·15”维权活动专题节目,职能部门与消费者进行现场互动,包括接受消费者质询、解答消费者问题、听取消费者意见和建议等。举办省、市级诚信单位展示活动,向广大消费者推介信誉好、商品质量优、售后服务佳的诚信单位,展示无锡企业名优产品、放心消费优质品牌商品,提升消费者的消费信心。共展示省级诚信单位20家、市级诚信单位98家。在南禅寺寺前广场举行“诚信品牌联盟”宣誓仪式,引导企业加入“诚信品牌联盟”,接受社会各界的监督,推动企业担当社会责任。

(吴 娜)

【开展保护消费者合法权益公益行动】 “3·15”活动期间,市放心消费创建活动办公室、市消费者委员会开展“‘3·15’和你在一起”保护消费者合法权益公益行动。全市各社区4000余个物联网电子平台、大众宣传栏,全天候宣传“携手共治,畅享消费”年主题内容,引导安全、理性、文明科学的消费观;市区各公共场所电子屏全天候滚动播出科学消费公益视频;在各大银行等金融服务营业网点,集中宣传科学消费观和金融消费者权益保护的公益广告;全市各大纸媒、广播、电视、网络(微博)刊登、播出科学消费公益广告。在滨湖区三湖小学、新区旺庄中心小学、锡山高级中学等各市(县)、区中小学,开展“小手牵大手”科学消费观互动宣传活动,每所学校发放科学消费观公益宣传卡片1300余张,组织1000余名青少年及其家长,共同参与科学消费观宣传倡导签名活动,并进行互动抽奖。各大商场、商业综合体等经营者通过各自的宣传渠道,宣传“3·15”年主题内容及科学消费观,向消费者承诺诚信经营、依法经营,倡导做诚实、守信的经营者。邀请保健品质量专家和相关专业律师,在无锡交通频率《大李小李说道理》栏目开展专题讲座和互动,为保健品消费者做消费提示和警示,提供消费和维权等方面的咨询和指导。邀请市银行业协会、中国人寿保险公司、太平洋保险公司等单位的金融专业人士以及市工商局“12315”申投诉中心负责人,在无锡财经频道《今日财经》栏目开展专题讲座和互动,为金融消费者做消费提示和警示,提供消费和维权等方面的咨询和指导。邀请市商务局、市工商局网监分局、电子商务行业协会的人员以及电商客服部门负责人,在无锡本土网站二泉网及买卖宝网站开展专题讲座和互动,为网购消费者做消费提示和警示,提供消费和维权等方面的咨询和指导。鼓励消费者参与天鹏鲜肉入市消费体验、肯德基快餐店食物制作消费体验、大润发超市面点制作消费体验,加强消费者对个人基本权利的认知;参与灵山拈花湾旅游行业服务消费体验,增强消费者对旅游行业门市销售、住宿就餐、交通、购物、导游等方面服务的切身感受。

(吴 娜)

【消费教育引导】  年内,市消费者委员会会刊《消费指引》、“放心消费”官网、“消费指引”官方微信平台持续运行。3个消费者宣传教育平台面向全市广大消费者及经营者,全方位指导全市消费者的日常消费活动。至年底,双月会刊《消费指引》杂志累计出刊29期,每期发行3000余册;官网、官方微信定时发布权威、贴近消费者生活的各类消费咨询内容,“消费指引”公众平台有粉丝5000余人,全年发布消费类微信250余条。

(吴 娜)

【建立市消费维权专业调解人才库】 4月起,市消费者委员会组建无锡市消费纠纷专业调解人才库。年内,无锡市消费纠纷专业调解人才库一期建立完成。人才库一期共33人,经8个行业协会推荐,由全市各行业具有专业知识或特定经验的专业人士组成,擅长调解涉及法律、劳动、医学等多个领域的消费纠纷。市消费者委员会将人才库划分成专业类别小组,受聘的专业人才调解员承担参与重大、疑难消费纠纷的调解职能,并形成案例资料库。对于同类型案例的调解过程及结果,向全市各级消费者组织开放。

(吴 娜)

【加强对特殊群体的消费维权】 年内,市消费者委员会与市残联协作签署《助残合作协议书》,共同推进残疾人消费权益的维护工作。在2012年北塘区消费者委员会与北塘区残联联合建立残疾人消费维权联络站的基础上,市消费者委员会在市残联建立无锡市残疾人消费维权联络站,受理残疾人消费咨询、投诉活动;定期安排工作人员前往各类残疾人服务机构,为残疾人讲授消费维权知识,引导其科学消费;为残疾人消费投诉提供法律援助和维权经费资助;适时地对残疾人特殊用具开展相关商品的比较试验,引导有效维权;通过市消费者委员会“放心消费”官网、“消费指引”官方微信平台、会刊《消费指引》等宣传渠道,宣传保护残疾人的合法消费权益。

(吴 娜)

【开展“畅游园林、诚信经营、放心消费”创建活动】 年内,市消费者委员会会同市文旅集团,组织市文旅集团下属5个收费公园景区及5个开放式景区范围内的所有经营商户和网点,全面开展“畅游园林、诚信经营、放心消费”创建活动。在市文旅集团下属公园景区设立消费维权监督站,指导和引导监督站承担起保护消费者的合法权益的职能,在旅游旺季及重大节假日对景区进行诚信经营的暗访。对发现的问题及时通报,督促整改,推动经营商户和网点开展诚信旅游和品质服务,营造良好的旅游消费环境,全面提升无锡旅游服务的诚信度、安全度和满意度。

(吴 娜)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司