残疾人工作

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市各级残疾人联合会(简称“残联”)保障和改善残疾人民生,优化残疾人基本公共服务,促进残疾人平等参与社会生活,加快残疾人小康进程。参加全国残疾人基本状况和需求专项调查,完成调查问卷83793人。其中,入户调查82555人,电话调查1238人,入户见面率98.52%。市残联继续与市残疾人康复中心签约合作项目,为全市残疾人提供治疗、康复训练、建档立卡以及各类鉴定评估和救助治疗服务。召开全市残疾预防工作推进会,各市、市(县)区残疾人工作协调委员会主任,各相关部门的分管领导和业务处室负责人100余人参加会议。与无锡监狱建立合作共建机制,保障身患残疾服刑人员合法权益。年内,市特需儿童早期干预中心(肢体脑瘫康复)等9家康复机构、11个项目通过省2015~2016年二级康复机构等级认证,无锡市残疾人康复中心(肢体脑瘫康复)等3家康复机构、4个项目通过省三级康复机构等级认证;市残疾人托养中心与日本凯尔关爱护理株式会社签约开展2016~2020年框架合作协议,学习和吸收日本先进的服务技术以及日间照料和居家托养服务机构的管理经验;开展“衣恋集善全纳教育项目”,无锡市孤独症儿童全纳教育基地揭牌成立。市残疾人托养中心承办首期全国托养服务骨干师资培训班,全国31个省、自治区、直辖市的75名残疾人托养服务管理工作人员参加培训。举办2015年第一期全市残疾人就业服务机构培训班,探讨推进残疾人工作社会化进程。推出配合就业的岗前定向培训,组织22名残疾人参加为期20天的定向实训班。举办残疾人专场招聘洽谈会,提供岗位118个,近300名残疾人入场应聘。开展“读万卷书、行万里路”残疾人文化采风活动,30余名残疾人参与活动。年内,市特殊教育学校学生演出的舞蹈《殇》在全国第七届特殊教育学生艺术汇演中,获表演、创造、辅导3个一等奖;选派3名选手参加全国第五届残疾人职业技能竞赛,其中南长区选手张凤获中式面点第一名,宜兴市选手瞿建明获服装裁剪第五名;在第五次全省自强模范暨残联系统先进工作者表彰大会上,周明珠、张凤被评为“全省自强模范”,王冰、张春林被评为“全省残联系统先进工作者”,魏敏峰、姚伟明、周丹虹被评为“全省扶残助残先进个人”,江阴地方税务局、崇安区普济公益社会组织发展中心、市特殊教育学校被评为“全省扶残助残先进集体”,北塘区阳光之家工疗站、滨湖区河埒街道残疾人综合服务中心、市残疾人托养中心被评为“残疾人之家”。

(潘 俊)

【举办孤独症康复十周年暨国际孤独症日关爱行动】 4月2日是第8个国际“孤独症日”,也是无锡市开展孤独症康复项目10周年纪念日。4月1日,无锡市特殊需要儿童早期干预中心在君乐酒店以慈善晚宴的形式,开展“‘因爱有你,孤独不再’——无锡市孤独症康复十周年暨国际孤独症日关爱行动”,来自社会各界、企事业团体的爱心人士260余人参与活动,市特殊需要儿童早期干预中心先播放18分钟的宣传片,为与会者介绍10年来无锡市孤独症康复发展的情况。慈善晚宴上,组织特需儿童师生表演精彩节目,进行慈善拍卖,所得善款全部用于孤独症儿童康复教师的培训,拍卖物品均为特需儿童师生、家长创作的作品,共计筹得善款3.9万元。

(潘 俊)

【参加省首届听障儿童演讲比赛】 4月29~30日,江苏省残联、省教育厅联合举办首次“江苏省听障儿童演讲比赛”,13个省辖市和1个省直属单位共56名选手参赛。2月起,市残联会同市教育局开展参赛准备工作。3月18日、4月8日,组织市听障儿童分别开展演讲比赛初赛、选拔赛,通过严格筛选,市特殊需要儿童早期干预中心最终选拔出参赛选手4人,包括在训儿童1人、已毕业儿童3人,均为极重度耳聋儿童,2名佩戴助听器,2名为人工耳蜗植入儿童。为保证参赛质量和水平,干预中心邀请专业人士撰写、修改演讲稿,请资深专家对4名选手作演讲技巧辅导;安排教师一对一强化言语训练,提高语音清晰度和语言表达水平。比赛中,3名选手分别获一等奖、二等奖、三等奖,并获单项奖2个,3名教师获优秀康复教师奖,无锡市获优秀组织奖。

(潘 俊)

【举行全国助残日活动】 5月17日是第25个“全国助残日”。5月15日,市残联在市残疾人托养中心举行“播撒关爱阳光,促进残健融合”助残日活动。创新开展托养机构优秀服务项目展评活动,从全市115家残疾人托养机构中推荐出9个机构,展示针对残疾人需求开展的服务项目,项目涵盖残疾人技能展示、残疾人心理康复、智障朋友文化生活、残疾人日常护理、社会助残、精神残疾人日间照料和康复以及残疾人护理评估等内容。展示过程中,残疾人和服务人员、志愿者的互动演绎,真实再现专项服务残健融合的场景。通过这种方式,市残联既向社会展示无锡在全国残疾人托养服务领域专业化的发展水平,又更好地推广优秀服务项目,丰富无锡市托养机构服务的专业化内涵,提升服务品质。展示活动结束后,由盲人协会、聋人协会、肢体残疾人协会的主席们为获奖单位颁奖,以此体现和引领以残疾人为主体的扶残助残良好社会风尚,引导全社会弘扬公益理念,增强社会责任意识。活动得到社会各界的支持,市城投集团、市银行业协会、浦发银行无锡分行、市消委会、市邮政局、灵山慈善基金会、市康复医院分别与市残联、市残疾人就业管理中心签订助残合作项目,内容涉及残疾人创业和就业、培训、康复、维权、文化等各个层面。

(潘 俊)

【举行首届特殊教育学生文艺汇演】 5月21日,市残联、市教育局联合举办“无锡市首届特殊教育学生文艺汇演”。全市9所特殊教育学校、市特需儿童早期干预中心和市福利院等的143名残障儿童参演,分别演出舞蹈、钢琴独奏、架子鼓、情景默剧等节目,其中包括市特需儿童早期干预中心儿童表演的舞蹈《好想告诉你》,市儿童福利院老师和脑瘫儿童共同表演的节目《幸福的脸》。无锡市特殊教育学校表演的舞蹈《殇》获汇演特等奖,市儿童福利院获特别奖,王蓝蓝、余嘉获优秀演员奖。

(潘 俊)

【开展残疾人体育运动】 年内,市残联举办残疾青少年乒乓球培训班,首批培训学员15人,平均年龄16岁,利用业务时间进行培训,由具有乒乓球专业水平的教练执教。9月10~20日,在第九届全国残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上,无锡籍残疾人运动员姚娟分别在女子F42/43/44级铅球、F43/44级铁饼比赛中获金牌,并两破世界纪录;盛玉红克服年龄和伤病等因素,率队获女子坐式排球银牌。10月17~31日,在卡塔尔多哈举行的第七届世界残疾人田径锦标赛上,姚娟在女子F44级别铅球项目上以13.14米的成绩再破由自己保持的13.05米世界纪录,在F44级别铁饼项目上以43.39米再破自己42.92米的世界纪录,获两枚金牌。市残联、姚娟被中国残联、国家体育总局分别授予2011~2014年全国残疾人体育先进单位、先进个人称号。

(潘 俊)

【举办残疾人康复业务培训班】 年内,市残联举办2015年全市残疾预防、社区康复、辅助器具业务培训班。来自全市9个市(县)、区残联的分管理事长、康复科科长,各街道社区康复指导员,残疾人辅助器具服务中心和康复中心工作人员,以及有关定点机构负责人与服务人员等160余人参加培训。培训班邀请上海交通大学附属新华医院、江苏省人民医院、南京特殊教育师范学院、无锡市人民医院、无锡市第四人民医院、无锡市精神卫生中心、无锡市残疾人康复中心的专家教授等就突发性脊柱侧凸的筛查与评估,儿童康复辅具在家庭康复中的应用,偏瘫社区康复,脑瘫的早期发现及社区、家庭康复指导,肢体残疾辅助技术,视力残疾常见疾病的防治与康复,市级康复机构如何做好视力残疾康复,眼睛与全身疾病的关系,社区精神残疾人的紧急应对及沟通技巧等进行讲解。无锡作为全国残疾预防试点城市,在全市启动开展儿童青少年脊柱侧凸筛查和防治工作,负责具体实施此项工作的市康复医院纪委书记吴晓珺在培训班上对市残疾预防、脊柱侧凸筛查和防治的相关政策进行了解读。

(潘 俊)

【承办全国儿童康复技术人员培训班】 11月17日,第四届全国儿童康复专业技术人员培训班在无锡开班。培训班由市残联、香港协康会及市特殊需要儿童早期干预中心主办,来自11个省、27个市的65名学员报名参加培训,专业涵盖医学、教育、康复等多个领域。培训为期4天,培训内容由两部分组成,一是“DIR地板时间”,由香港协康会李丽清、简艳梅主讲,讲解DIR的背景、理论、评估及实际操作等内容;二是“孤独症游戏治疗”,由香港理工大学的老师胡志活主讲,讲解从游戏化治疗的优点切入,逐步递进到什么是游戏化治疗、游戏化治疗的应用及游戏化治疗常用的工具等内容。

(潘 俊)

【举办残疾人职业技能项目选拔赛】 11月27日,无锡市举行残疾人职业技能部分项目选拔比赛。来自9个市(县)、区的40余名残疾人选手参加美甲、插花、水彩绘画、中式面点4个项目的比赛。各代表队积极开展赛前准备工作,提前2个月开始选拔人员并组织培训。市残联从苏州特邀4名裁判员担任比赛裁判,确保比赛公平、公正。针对无锡市残疾人职业技能中的薄弱项目,通过比赛挖掘潜力选手。经过角逐,江阴市代表队以总分第一名获团体一等奖,北塘区代表队获二等奖,惠山区代表队获三等奖。

(潘 俊)

【创办残疾人书画培训基地】 12月14日,市残联、市文联联合创办的无锡市残疾人书画培训基地举行揭牌仪式并开班。首期培训班聘请在无锡市有一定影响力的书画界艺术家12人,对学员进行专业授课辅导,主要教授书画理论知识,训练书画技法,提高学员的书画能力,为学员提供与老师面对面的学习交流平台。首期培训班学员15人,将通过集中辅导和自学相结合的形式,完成1年的书画艺术专业知识学习培训,并计划在结业后向社会举办书画展,展示学习成果。无锡市残疾人书画培训基地将常年开展残疾人书画人才培训。

(潘 俊)

【举办辅助性就业劳动项目招商会】 11月20日,无锡市第二届残疾人辅助性就业劳动项目招商会举行。招商会由滨湖区中大残疾人日间照料庇护中心(简称“中大”)承办,20家爱心商会、企业为残疾人提供近30种加工项目,4家爱心企业当场签署长期供货协议。市湖北商会在“中大”建立爱心基地,联络无锡市商会联盟为“中大”提供劳动产品加工。“中大”作为市残疾人辅助性就业劳动项目调配中心运营方,负责对外联络和寻找劳动项目,再通过产品的调配、协调以及质量把控完成订单,面向全市残疾人机构提供劳动加工产品。至年底,有64样、90余种适合残疾人的手工活纳入调配中心,并辐射滨湖区、崇安区、南长区、北塘区、无锡新区5个区,与蠡园街道、梨花街道等17个街道建立供货关系。招商会新增信封粘贴、手提袋加工、水泵部件打磨等项目,并展示多家企业在上一年度为残疾人提供的产品加工项目成果。在成果展示中,完成的项目计有电子产品中的大插针近348万只、推针61.98万只、大小开关29.23万只以及加工手工皂2万余块等。残疾人辅助性就业劳动项目调配中心从尝试运营至年底,使17家残疾人托养中心、近400名残疾人受益。

(潘 俊)

【举办残疾人文艺节目展演】 10月26日,市残联在惠山区文化馆举办“全市残疾人文化艺术传播交流节目展演活动”。活动与以往残疾人文艺会演不同,不仅有合唱、舞蹈、乐器演奏,还有读书沙龙活动现场展示、技能辅导等形式。活动不仅展示残疾人的才艺,更像是一部励志大片,传递了正能量,也让各级残联更好地服务于残疾人有了互相学习的平台。年内,市残联派出文化传播交流小分队,进入社区、学校等地搜罗各种残疾人的文化传播原生态方式。像才艺展示中的书画教授、养生大课堂,都是平时开展的文化传播方式。此次展演共有27个节目,评出节目等级奖15个,优秀节目的视频资料在市残疾人数字图书馆发表,供残疾人爱好者欣赏。

(潘 俊)

【参加中国残障发声月无锡站发声活动】 11月1~8日,2015中国残障发声月无锡站发声活动举行。2015中国残障发声月由一加一残障人公益集团旗下品牌《有人》杂志发起,上海心解文化传播有限公司承办,国际助残、和公益平台、与人公益基金会等多家组织资助,爱奇艺传播伙伴传播。其间,南长区自强红蚂蚁慈善公益协会作为全国第49位发声伙伴,代表无锡残障公益组织参与此次活动,并以《走出家门的呐喊》为主题,举办《陪你看灵山》《健康无障碍出行》专题讲座等系列活动。

(潘 俊)  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司