红十字会工作

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市各级红十字会贯彻落实中央群团工作会议和中国红十字会第十次会员代表大会精神,弘扬红十字精神,传播红十字文化,推进精神文明建设,促进社会和谐发展。3月17日,“无锡市红十字心理援助中心江南大学工作站”落户江南大学,帮助提高高校开展心理咨询的服务能力。7月15~17日,市属11所学校的90余名师生参加以“携手人道、珍爱生命”为主题的红十字青少年夏令营活动,帮助红十字青少年增长知识、增强技能,提高个人生活自理能力和团队协作精神。11月5~7日,市红十字会举办专兼职干部培训班,各市(县)区、街道(镇)、市属学校和冠名团体会员单位的红十字会负责人和专兼职干部共160人参加培训。在2015年第四批省级红十字示范校评选中,无锡市卫生高等职业技术学校、市五爱小学等8所学校被评为省级示范学校。12月14日,在江苏省红十字救护培训师资教学法大赛中,无锡选手刘丽霞以第一名的成绩获特等奖。年内,无锡市红十字会被人力资源和社会保障部、中国红十字会总会命名为“全国红十字会系统先进集体”。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会党组书记、常务副会长徐科到无锡调研工作。

(华锡明)

【加强应急救援队建设】 年内,市红十字会加强市红十字搜救应急救援队和心理应急救援队建设,完善队伍管理制度,加大对队员的培训力度。及时修订《无锡市红十字应急救援队队伍管理和队员行为规范》《救援现场队员手册》。搜救队每周组织队员至少集中训练1次,进行封闭式训练和开展野外生存训练各两次,开展大型演练活动两次。举办两期红十字心理应急救援培训班,邀请国内外知名专家授课,红十字心理应急救援队及心理援助志愿者服务队等80余人参加培训。

(华锡明)

【拓展筹资募捐渠道】 年内,市红十字会联合市委宣传部、市文明办、市委市级机关工委,开展以“汇聚人道力量,建设幸福无锡”为主题的2015年“红十字人道万人捐”活动。全市募集善款1841万元,其中市本级1041万元,发展固定捐款人105人。通过网络在线捐赠系统接受网络定向募捐3.5万元。与各级各类企事业单位保持沟通合作,促进爱心企业参与慈善事业行动,收到雅迪冠名基金200万元,其中30万元定向用于“无锡市红十字衣物捐赠人道救助项目”。

(华锡明)

【援助尼泊尔和西藏地震灾区】 4月25日,尼泊尔境内和中国西藏地区发生地震,给当地人民生命财产造成损失。市红十字会做好支援灾区抗震救灾工作,第一时间发出呼吁,公布24小时捐助热线,安排专人值班,全面接受社会捐款,按时上报捐款统计报表,公开捐款接收明细和使用去向。全市收到地震捐款45025元,全部汇缴至省红十字会,统一用于灾区应急和灾后重建工作。

(华锡明)

【实施“衣物捐赠红十字人道救助项目”】 年内,市红十字会组织实施2015年市政府为民办实事项目之“衣物捐赠红十字人道救助项目”,随时接收广大爱心市民捐赠的衣物,经消毒整烫后调剂救助困难群体。市红十字衣物捐赠中心加强内部管理,开发并投入运用捐赠衣物管理软件,在提高服务效率的同时,加强对捐赠者和受捐者的信息管理。市红十字衣物捐赠中心全年接收处理衣物50558件,受益困难群众28284人。市红十字会在火车站广场开展为外来务工人员送冬衣活动,为建筑工地工人送冬衣活动,为残疾人家庭和贫困家庭送温暖活动。全年向本市低保低收入残疾人和外来务工人员发放衣物8597件。加强与有衣物需求的贫困地区红十字会的联系,向安徽省六安市、云南省丽江市、新疆维吾尔自治区霍城县等地运送衣物40747件,为贫困地区送温暖,受到当地政府和百姓欢迎。惠山区红十字会建立衣物捐赠中心,堰桥街道、钱桥街道分别建立捐赠点,初步构建全市衣物捐赠三级网络。

(华锡明)

【实施“红十字爱心桥”救助项目】 4月,市红十字会在与《无锡日报》继续合作的基础上,与《江南晚报》合作开设《红十字爱心桥》专栏。在两份报纸的专栏上同步、定期公布特殊困难对象信息,接收社会定向捐款,及时在网站更新接收和使用情况。全年审核通过27名“爱心桥”救助对象,在《无锡日报》上刊登16期,在《江南晚报》上刊登15期,收到社会捐款9.717万元,拨付救助款18.045万元。“红十字爱心桥”为社会爱心人士和“三最”(最困难、最需要帮助、最易受损害)群体搭建了爱心平台,涌现出周耀麟、董甫泉、卢英杰、“晚报读者”(化名)等一批关注《红十字爱心桥》栏目的固定捐款人。

(华锡明)

【实施红十字心理援助项目】 年内,24小时心理援助热线免费心理疏导7350余人次;为43名困难家庭心理患者免费实施心理危机干预;开展心理健康知识讲座进学校9场次,受益2000余人。成立无锡市红十字心理援助中心江南大学工作站,延伸“红十字心理援助中心”服务功能。6月1日湖北沉船事件发生后,市红十字心理应急救援队2名队员接市应急办指令,第一时间赶赴湖北监利,对20余名遇难者家属进行心理疏导和危机干预,受到好评。“红十字心理援助中心”项目被市文明办评为2014年度最佳志愿服务项目。

(华锡明)

【开展应急救护培训】 年内,市红十字会会同市应急办、市委市级机关工委、市民政局、市教育局、市卫生局等六部门下发《关于做好2015年公益性应急救护百万培训项目的通知》,深入开展救护培训进学校、进社区、进机关、进企业、进农村活动。全年完成救护员培训7823人,完成省任务数的112%;普及培训62544人,完成省任务数的109.73%。市红十字会和惠山区红十字会共同组织实施中国红十字会“红十字生命健康安全教育项目”,推动公益性应急救护培训深入开展。在南长区职业学校、北塘区山明中学和无锡新区设立应急救护培训基地,配发价值6万余元的救护器材。加强师资队伍建设,举办市红十字应急救护师资复训班,复训师资75人;选拔101人参加省应急救护师资培训班;8人参加省应急救护师资复训班复训,充实无锡市师资力量。

(华锡明)

【开展公益有偿救护培训】 年内,市红十字会加强与公安、交通等部门的联系,主动为驾校提供服务,采取上门培训与集中培训相结合的方式对机动车驾驶学员进行救护培训。市本级完成机动车驾驶人救护培训49748人。主动适应社会各界培训业务需求,做好企事业单位救护培训工作,为152家企业培训救护骨干5585人。

(华锡明)

【发挥红十字救护站作用】 年内,市红十字会发挥“灵山景区红十字救护站”和“锡惠景区红十字救护站”作用,为游客提供健康咨询、院前紧急救护、免费测量血压等特色志愿服务等。全年接待健康咨询3000余人次,紧急救援500余人次,开展志愿服务受益1万余人次,提高了景区应对突发意外伤害事件处置能力。“灵山景区红十字救护站”项目通过中国红十字基金会资助项目验收。发挥锡惠景区红十字救护站的地理位置优势,宣传红十字知识和“三救三献”(应急救援、应急救护、人道救助,献血液、献造血干细胞、献人体器官组织)知识,传播红十字文化,普及应急救护知识和技能。

(华锡明)

【开展造血干细胞捐献工作】 年内,市红十字会继续与市红十字中心血站合作,在全市所有的爱心献血屋、流动献血车开展无偿献血和捐献造血干细胞同时报名、同时采血采样。加大对血站各采血点工作人员的业务培训,提高成功入库率,降低入库人员反悔率。全年采集血样入库1174人,提前超额完成省红十字会下达的全年1000人份的任务。成功实现造血干细胞捐献1人、再动员成功80人、高分辨采血29人、捐献体检9人。诸海燕、孙艳两名志愿者被评为“中华骨髓库五星级志愿者”。

(华锡明)

【做好遗体(器官)捐献工作】 年内,市红十字会加强与卫生行政部门和医疗机构的合作,推进器官捐献工作。召开人体器官捐献委员会办公室会议,研究制定无锡市关于加强和规范人体器官捐献工作的规范性文件,明确部门职责和规范工作流程,提升器官捐献工作效率。组织召开市人体器官捐献工作推进会暨捐献业务培训班。新增器官捐献报名登记志愿者36人,成功实现器官捐献9人,捐献大器官27个(其中2例心脏捐献在全省尚属首次),使25名器官衰竭者重获新生。与红十字急救中心和江南大学、无锡卫校遗体接受站合作,完善遗体捐献工作机制。全年新增遗体捐献报名登记志愿者67人,实现捐献15人。新增角膜捐献报名登记志愿者52人,实现捐献8人。

(华锡明)

【开展“博爱青春”暑期志愿服务活动】 年内,无锡市9所院校的10个活动项目申报“博爱青春”暑期志愿服务活动,其中4个项目获得省级支持,6个项目获得市级支持。大学生冒着烈日,在各地开展以宣传无偿献血、普及急救知识、关怀社区孤寡老人、关注环卫工人等为主题的志愿服务活动,受到群众欢迎。江南大学开展的“桑榆所系、医护相依”志愿服务活动被评为江苏省十大“博爱青春”暑期志愿服务项目之一。

(华锡明)

【开展红十字知识教育】  年内,市红十字会组织开展防艾滋病工作青年同伴教育活动20场,向6所高校、400余名学生宣传艾滋病的基本知识和预防措施。在红十字青少年中宣传以《日内瓦公约》及其附加议定书为主要内容的国际人道法和红十字运动基本原则,传播红十字运动精神实质。在江南大学、无锡工艺职业技术学院等高校中,部署、动员具有一定设计能力的大学生,参加中国红十字会总会与红十字国际委员会合作举办的“纪念红十字运动基本原则通过50周年红十字青少年文化衫设计大赛”。无锡工艺职业技术学院左华林、王蔚共同完成的文化衫T恤设计作品获二等奖。

(华锡明)

【开展防灾减灾和急救宣传广场活动】 年内,市红十字会在“防灾减灾日”和“世界急救日”期间,多次开展广场主题宣传活动。围绕“科学减灾、依法应对”主题,联合市地震局、市消防支队、市建设局等部门,开展系列防灾减灾宣传活动。全市举办大型广场宣传活动7场,开展专题讲座4次,组织应急逃生演练6场,开展应急救护培训3场,提升市民的防灾减灾意识和科学应对技能。“世界急救日”前后,组织市、区两级红十字会开展以广场宣传、救护培训演练、健康知识讲座为主要形式的主题活动,传播红十字应急救护知识和理念。

(华锡明) 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司