老年人工作

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 至2015年年底,无锡市60周岁以上户籍老年人1193353人,占户籍总人口24.81%。80周岁以上户籍老年人165880人,占老年人口总数13.90%;百岁及以上老年人353人。年内,无锡市社会保障体系逐步完善,建立城乡一体化的养老医疗保险制度,城乡基本社会保险覆盖率保持在98%以上。企业退休职工养老金月人均2261元,城乡居民养老金月人均355元,职工基本医疗保险和居民医疗保险政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别在85%、70%以上。居民最低生活保障标准坚持自然增长机制,全市城乡低保标准增加到每人每月700元。养老服务事业加快推进,全市养老床位总数4.69万张,其中社会办养老床位数超过2.2万张,占机构养老床位的57.7%。每1000名老人拥有养老床位40张。全市居家养老机构数1100余家。有为老信息服务平台4个,为6万余老年人提供信息服务,为2.5万余户老年人提供生活援助服务。老年人精神文化生活丰富,至年底,全市有各级老年活动中心(室)1600余个;有各类老年大学(学校)612所,老年人受教育面23.15%;有各类老年文体团队3000余个,四级老年体育组织1115个,覆盖率95.69%。

(王兆华 王 伟)

【举办老年健康产业博览会】 5月8~11日,中国(无锡)老年健康产业博览会暨养老服务产业发展论坛在太湖国际博览中心举办。博览会由江苏省老龄产业协会、无锡市总商会和无锡市老龄协会主办,划分为“智慧养老”“老年旅游”“老年服务”“健康养生”“地方品牌”5个板块,国内外200余家企业参展,展出面积1万余平方米。养老服务产业发展论坛分为一个主论坛和两个分论坛。主论坛主题是“政策创制与养医融合”,两个分论坛主题分别是“老年旅游与异地养老”和“物联产业与智慧养老”。论坛邀请国内知名老龄问题研究专家学者和中国科学院物联网研究发展中心、感知中国物联网商会、异地养生养老联盟及相关行业专家,对养老服务产业发展进行交流讨论。

(王兆华 王 伟)

【举办老年迎新春联欢会】 2月10日,由市老龄委、市老龄协会主办的2015年无锡老年迎新春联欢会在市新工人文化宫举行,500余位老年市民观看演出。这是无锡市首次举办老年迎新春联欢会,整台节目以“岁月如歌同心梦”为主题,共分为“岁月梦”“幸福梦”“未来梦”3个篇章,包括舞蹈、歌曲、小品、戏曲、魔术等14个节目,由全市各地的老年团队300余名演员参与演出。

(王兆华 王 伟)

【建设服务老年人志愿者队伍】 3月,市老龄委办公室招募近1000名低龄老年志愿者,建立老年心理调适、涉老矛盾调解“双调”志愿者队伍,在市区7个区的各个社区和村开展老年心理问题的咨询及涉老矛盾化解工作。4~6月,市老龄办、市老龄协会和市社会学会以区为单位,共开设5期“双调”老年志愿者培训班。志愿者通过培训掌握老年人的心理特征与影响因素,常见的心理和精神问题以及涉老矛盾纠纷的解决对策,在基层社区、村逐步发挥作用。

(王兆华 王 伟)

【建立退管服务费新机制】 2015年,由于地税收费项目的变化,退休人员社会化管理服务费协议的签订和收费调整为由市退管办经办,并委托市社保中心进行收费。年内,市政府副秘书长率市人力资源和社会保障局等相关部门人员,赴苏州、常州学习调研,借鉴兄弟城市的经验做法。市退管办根据无锡市实际情况,会同市财政局向市政府提出市区退休人员社会化管理服务费筹集办法的建议。退休人员社会化管理服务费实行费用总量控制和市、区二级财政共同承担的办法,为保证无锡市退休人员社会化管理服务工作正常开展打下基础。

(邓月华)

【建立住院医疗互助保险新办法】 年内,大病保险的实施要求对原住院医疗互助办法进行根本性的调整。市退管办对该项目进行专题调研,为后续工作提供基础数据。在广泛征求退休人员、医疗专家和医保经办部门意见的基础上,经市政府同意,停止原医疗互助保障项目,并根据广大退休人员的要求,建立“市区退休人员住院医疗互助保险”项目。该项目筹资标准不变,采用普惠和特惠结合理赔的方式,力求照顾大部分人员利益与解决特殊人员困难,真正体现困难互助的良好风尚。会同市人力资源和社会保障局等相关部门,重点做好新项目方案的完善和报批,项目公开招标和合同签订,新项目的宣传发动和参保签名,信息系统的开发、测试和上线运行,以及保费的筹集等6项重点工作。

(邓月华)

【搞好退休人员互助保障】 年内,全市退休人员住院医疗互助保障续(参)保人数40.07万人,比上年增加2.27万人。对生活困难的退休人员实施帮困互助,全年对已转入社区管理的4.5万余名生活困难以及生重病住院的退休人员进行困难补助和走访慰问,发放帮困金460余万元。开展对困难退休人员送温暖工作,在春节、夏季高温期间,对3万余名特困退休人员进行走访慰问,发放困难补贴640余万元。关心支援内地建设后回无锡定居的退休人员,对1038名支援内地建设后回到无锡定居人员,在春节、五一节、重阳节期间,发放送温暖资金116万余元。

(邓月华)

【企业退休人员健康体检】 2015年是无锡市组织开展企业退休人员第四轮健康体检工作的第二年。年初,有关部门和单位早做准备,加强沟通和协调,调整确定定点体检医疗机构,完善体检信息系统,下达目标任务。各级退管服务机构和定点体检医疗机构确定体检对象、发放体检通知、落实体检场所的软硬件配套措施等,各项工作稳妥进行,为企业退休人员提供优质高效的服务。至年底,市区企业退休人员体检近22.5万人,体检完成率140%。

(邓月华)

【开展文体娱乐活动】 年内,各市(县)区、街道(镇)、社区(村)根据退休人员的特点,开展各种文体娱乐活动,丰富退休人员的精神文化生活。各级退管服务机构组织退休人员参加各类文体活动9万余人次。市退管办集中举办系列活动,组织开展退休人员看周边城市发展景象活动。4月、10月,分别组织2147名、2300名企业退休人员,赴上海朱家角和枫泾古镇、常州天目湖和南山竹海一日游;组织100余名退休劳模,开展一日游活动;举办退休人员健身骨干培训班,380余名退休人员文艺健身骨干参加培训;举办无锡市老年人健身钓鱼比赛,全市37个代表队、180余人参赛;为退休人员举办形势报告会,特邀同济大学马克思主义学院教授李占才介绍国际国内形势。

(邓月华)

【退管服务舆论宣传】 年内,市退管办会同市委老干部局、市老龄委联合开展“增添正能量、建设新无锡”征文活动。收到各类文稿100余篇,有30人获奖,其中一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖14名。利用《无锡退休职工》报这一宣传阵地,注重围绕退休人员的“六个老有”(老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐)做文章,宣传企业退休人员社会化管理服务工作。全年出版《无锡退休职工》报24期。

(邓月华)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司