关心下一代工作

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,市关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)开展“五有五好”基层关工委创建活动,加强基层关工委组织建设、领导班子建设、“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)骨干队伍建设。至年底,全市91.1%的社区(村)关工委达到有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度和领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的“五有五好”标准。推进未成年人“零犯罪”社区(村)创建工作,全市组织3282名法治教育报告员作普法宣讲报告3725场次,听讲青少年131.5万余人次;组织7805名“五老”结对帮教帮扶4222名失足、后进青少年,转好率91.2%;组织2648名“五老”对网吧、电子游戏室进行义务监督;发动社会力量资助贫困学生1.9万余人次,帮助孤、弃、残青少年2900余人次。至年底,全市未成年人“零犯罪”社区(村)达标率97%。加强校外教育辅导站建设,至年底,全市有各类校外教育辅导站3823个,其中82.9%的社区(村)中心辅导站建立电子阅览室;参加辅导站工作的“五老”16894名、在职教师10991名、大学生“村官”964名、其他志愿者7297名,全年辅导学生96.5万余人次,到电子阅览室活动的学生32.8万余人次。

(华治平)

【搞好“学法崇德”主题教育活动】 年内,市关工委组织开展“学法守法、崇德立德”主题教育活动。在主题教育中,各级关工委注重部门联动,贴近学生、企业青工思想实际,形成学校、企业、家庭和社会共同推进的教育合力;注重活动引领,把开展形式多样、特色鲜明、富有成效的活动贯穿教育全过程;注重典型示范,用身边好人好事教育引导青少年;注重实践育人,让青少年在实践体验中做到知行合一。至年底,全市组织3791名“五老”报告员,编写宣讲材料2241篇,作宣讲报告6482场次,听讲青少年162.3万余人次;走访抗日老英雄520人次,参加走访活动的青少年11万余人次;开展图片展览、征文演讲、道德实践等活动3600余次,参加活动的青少年638.3万余人次。

(华治平)

【加强关心下一代工作理论研讨】 12月3~4日,市关工委在江阴召开全市关心下一代工作理论研讨会。研讨会收录理论研讨文章27篇,涵盖关心下一代工作各个方面,通过对工作实践的总结梳理,从不同层面、不同角度进行有益探讨,展示各级关工委投身改革实践的新认识、新理念、新思路和新举措,具有较强的理论性、实践性、时代性和实效性,是全市关心下一代工作成果的集中体现和智慧结晶。

(华治平)

【开展关心下一代工作宣传月活动】 9月,市关工委会同市委宣传部开展全市关心下一代工作宣传月活动。其间,市各新闻媒体开设专栏,刊发关心下一代工作通讯稿65篇,一批基层关工委的典型经验、特色品牌和“五老”先进事迹得到集中宣传报道,推动全社会形成共同关心下一代健康成长的良好氛围。

(华治平)

【一批单位和个人受表彰】 8月25日,中国关工委、中央文明办在北京联合召开纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。会上,无锡市关工委、江阴市关工委、总参谋部无锡离职干部休养所关工委和总装备部无锡第二离职干部休养所关工委被评为“全国关心下一代工作先进集体”,徐南江、孙全芳、蒋士凡、林维燕、赵生男、荣文庆、施光华、卜仲谟8人被评为“全国关心下一代工作先进工作者”。

(华治平)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司