民 族

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市加强民族团结进步宣传教育,开展民族团结进步“宣传月”活动,举办“迎中秋、庆国庆”各族群众联欢会。市民族宗教事务管理局(简称“民宗局”)会同市人大拍摄制作电视专题片《民族团结进步谱新曲》,编印发放《无锡市民族工作手册》《无锡市少数民族服务指南》。无锡市演艺集团编演的民族舞剧《英雄·玛纳斯》首演成功,舞蹈《花·腰带》《梦见》和《筷乐》等节目参加江苏省首届少数民族舞蹈展演受到好评。保障少数民族群众合法权益,市民宗局会同市财政局、市人力资源和社会保障局、市商务局等部门制定《关于对回族等10个少数民族居民发放清真食品补贴的实施意见》,开展以外来穆斯林为主要对象的少数民族群众普法活动,组织对全市公共服务行业、窗口单位执行民族政策情况和清真饮食网点进行执法检查。加大对少数民族的扶持力度,持续开展少数民族困难家庭新春送温暖活动,开展清真饮食业创优扶持工作,指导市民族团结促进会(以下简称“市民促会”)开展少数民族优秀贫困大学生捐资助学活动。宜兴市民族宗教事务局、无锡市民促会2个集体和滨湖区民族宗教事务局科长孙丽华、无锡市公安局国保支队二大队教导员莫建忠、锡山区锡北镇党委副书记陈云3人,分别被江苏省委、省政府表彰为“民族团结进步模范集体”“民族团结进步模范个人”。

(张孝方)

【视察“两个条例”贯彻实施情况】 3月31日至4月1日,市人大民宗侨外工委开展视察民族工作示范企业、新疆内高班、清真饮食网点活动,检查《城市民族工作条例》《江苏省少数民族权益保障条例》(以下简称“两个条例”)的贯彻实施情况。其间,组织召开座谈会,走访江阴市澄江路社区(无锡市民族工作示范社区)、江阴海澜集团有限公司(江苏省民族工作示范企业)、青山高级中学(承办新疆内高班)、草原牧歌火锅店(清真饮食网点)、引速得信息科技有限公司(少数民族同胞创办的企业)、无锡市清真寺等地,了解相关情况,促进“两个条例”的贯彻实施,维护少数民族群众的合法权益。

(张孝方)

【市民促会换届】 5月22日,无锡市民促会召开第五次代表会议,选举产生新一届领导集体。来自全市的各族各界代表97人参加会议。会议审议通过《无锡市民族团结促进会第四届理事会工作报告》和《无锡市民族团结促进会第五次代表会议决议》,修改通过《无锡市民族团结促进会章程》。会议选举赵立平为会长,杨长鑫、范永君、唐丽琴、张忠蕙、凌云、俞莺、杨子、罗锡娅、王镇海为副会长,孙丽华为秘书长。

(张孝方)

【资助优秀贫困大学生】 8月17日,无锡市民促会举行 “手牵手、为彼此加油”少数民族大学生助学仪式。来自苗族、布依族、土家族、壮族、侗族、满族、回族、土族、彝族9个民族的22名无锡籍少数民族优秀贫困大学生获得“民族教育发展基金”4.4万元资助。市民促会设立的“民族教育发展基金”是一个为民族教育发展提供助力和支持的基金,主要用于有益于少数民族学生综合素质拓展的奖教助学。该基金自2007年成立后,累计资助少数民族大学生100多人(次),发放助学金30余万元。

(张孝方)

【“迎中秋、庆国庆”联欢会】 9月25日,市委统战部、市民宗局、市民促会联合举行主题为“守望相助、共建新无锡”的全市各族群众“迎中秋、庆国庆”联欢会,来自全市各条战线的少数民族群众代表、宗教界代表共200余人参加。联欢会上,少数民族代表向市领导敬献哈达,少数民族演员演出《阳光路上》《荷塘月色》《欢乐草原》《和谐祖国美丽家园》等文艺节目,向新中国成立66周年祝福。

(张孝方)

【开展落实民族平等政策检查督查】 年内,市民宗局会同市委统战部、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市旅游局等部门,组成联合检查组,对全市公共服务行业和窗口单位贯彻落实民族平等政策情况进行检查督查。检查组围绕机场、车站、码头、宾馆、商场等单位拒载、拒住、拒餐、拒卖,企事业单位违规辞退或拒收少数民族人员,行政执法部门歧视或变相歧视少数民族群众进行选择性执法,新闻单位和媒体在宣传报道中存在不尊重少数民族风俗习惯、伤害民族感情等方面的内容开展有针对性的监督检查,帮助各相关单位增强做好民族工作、增进民族团结、促进民族和谐的政治责任感和历史使命感,维护各民族群众的合法权益。

(张孝方)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司