就 业

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市人力资源和社会保障系统完善就业创业政策,推进就业创业工作发展。全市城镇新增就业14.85万人,完成年度目标任务的149%;城镇下岗、失业人员就业、再就业7.42万人,完成年度目标任务的198%;帮助就业困难人员再就业1.99万人,完成年度目标任务的199.1%。扶持自主创业1.15万人,完成年度目标任务的115%,带动就业5.26万人,完成年度目标任务的175%,比上年均略有增长。其中,扶持农民创业2368人,完成年度目标任务的158%。全市失业保险基金征缴收入17.22亿元,完成年度目标任务的123%;扩面4.27万人,完成年度目标任务的106.8%;全年共发放失业保险金6.42亿元,保障8.7万名失业人员基本生活。

(包晓东 方贵跃)

【完善就业创业政策体系】 2015年,无锡市政府制定《关于进一步做好新形势下就业创业的实施意见》。无锡市人力资源和社会保障局围绕就业创业新政,制定稳岗补贴、创业贷款、创业培训、就业见习等8个配套文件,制定就业质量提升工程和创业引领工程实施意见,明确目标任务,按月跟踪工作进展情况。

(包晓东 方贵跃)

【提升就业质量】 2015年,无锡市人力资源和社会保障局推进失业预警体系建设,明确系统建设总体目标、功能模块和实施步骤,召集市就业工作领导小组相关部门采集数据指标,取得阶段性成效。制定就业质量评估试点工作方案和问卷调查工作方案,确定指标体系,采集指标数据,对企业、劳动者开展问卷调查。制定就业培训质量提升试点工作方案,组成项目开发评审小组,召开就业培训质量提升工作协调会,对试点项目进行标准开发,开展培训。制定失业保险支持企业稳定岗位政策,对不裁员或少裁员的企业给予稳岗补贴。

(包晓东 方贵跃)

【创业引领】 2015年,无锡市人力资源和社会保障局推进“智汇无锡”大学生创业系列活动,围绕项目展示、评选、培育和落地,实施“月月有路演、季季有评选、年年有大赛”。全年举办11期路演,吸引优秀大学生创业项目204个。推进大学生创业项目无偿资助、市级“大学生创业园”认定等工作,全年评选86个优秀创业项目,新增193家大学生初创企业入驻各大学生创业园。申报省级优秀大学生创业项目,全市43个大学生创业项目被评为省级优秀项目,每个创业类项目获得10万元创业资助。分析研究小额担保贷款情况,完善创业担保贷款政策。加强创业孵化基地建设,健全动态管理机制。惠山区大学生创业园等4家创业孵化基地获“省示范基地”称号。

(包晓东 方贵跃)

【促进重点群体就业】 2015年,无锡市人力资源和社会保障局实施大学生就业促进计划,组织开展大学生“阳光就业”活动,编印大学生“阳光就业”服务手册,为大学生提供各项就业创业服务。推进大学生租房补贴业务向基层人社平台延伸,方便大学生就近申请。做好大学生就业创业政策宣传推介活动,推进清华大学暑期科研实践行活动。开展高校毕业生实名制调查工作,对未就业学生整合开展职业介绍、职业培训、创业培训、就业见习等集成服务。加强就业援助工作,就业援助实名制信息系统正式运行,社保补贴新政全面落实。开发征集公益性岗位,并面向社会招聘。

(包晓东 方贵跃)  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司