人才服务

——

时间:2016-11-09    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【高层次人才引进】 2015年,无锡市引进高校毕业生41914人,完成全年目标的104.79%,比上年增长1.6%。其中,硕士及以上学历的毕业生5106人,比上年增长0.18%;本科29563人,比上年增长0.44%。在职人才引进5020人,其中硕士或副高以上职称484人。组织开展研究生科研实践、见习实训供需洽谈会,邀请1643名研究生参加实践活动,完成全年目标的109.53%。组织清华学子无锡实践行活动,召开高校毕业生就业工作座谈会,明确供需双方要求,有35名清华学子到无锡9所重点企事业单位参加实践活动,完成年度目标的175%。

(包晓东 方贵跃)

【领军人才引进】 2015年,《无锡市国际国内顶尖人才 、中介服务及社会事业领军人才申报公告》发布。全年有53人申报社会事业领军人才,11人申报中介服务领军人才。经过初审、评审、现场考察、公示等环节,21人入围社会事业领军人才,3人入围中介服务领军人才。

(包晓东 方贵跃)

【海外人才引进服务】 2015年,无锡市人力资源和社会保障局为进一步提升海外引才工作实效,探索与“智联招聘”等专业人力资源机构合作,将媒体宣传、网络平台、远程对接与赴外推介、现场招聘等多种形式紧密结合,加强前期推荐和后期跟踪等精细化服务,全年为重点企事业单位推荐海外高层次人才290人。走访调研多家海外引才重点单位,及时掌握海外引才需求动态。全年收集汇总和更新152家企事业单位的953个海外人才需求。通过直接采集和间接征集,收集汇总全市出国(境)留学人员信息2217条,新增海外高层次人才信息2369条。组织赴美国、加拿大开展招才引智、项目洽谈系列活动。与众多留学人才、海外机构对接洽谈,吸引海外高层次人才到无锡创新创业。组织重点企业代表140多人次参加南京国际交流合作大会、大连海外学子创业周、中国留学人员广州科技交流会、“百名海外博士江苏行”南京主会场活动等重要留学人员交流活动。

(包晓东 方贵跃)

【高技能人才培养】 2015年,无锡市实施技能人才振兴工程,继续实施紧缺型高技能人才培训项目,全年补贴紧缺型高级工及以上高技能人才1826人。推进企业职工岗位技能提升培训项目,制定出台企业技能人才评价质量管理办法,进一步规范企业技能人才评价工作。推进高技能人才重点项目建设,全年新增省级技能大师工作室2个、省企业首席技师10人、省高技能人才专项实训基地1个、省高技能人才培养示范基地3个。借力技能大赛,宣传技能人才典型,营造技能人才成长环境。11人获得“无锡市高技能人才成就奖”。完成2015年市级技能大师工作室、企业首席技师的申报和评审工作。组织高技能人才参加继续教育,先后推荐15名高技能人才和13名高级技师参加江苏省2015年度海外研修培训和省高级技师岗位技能提升培训。

(包晓东 方贵跃)

【专技人才服务】 2015年,无锡市提升职称网络服务平台功能。加强网上咨询及互动服务,建立专业技术人员信息数据库,逐步构建完善的职称工作社会化服务体系。新增申报人员上传毕业证书、专业技术资格证、职称外语、职称计算机和专业技术人员继续教育公修课等合格证书的扫描件等功能,加强网报信息审核。完成陶瓷艺术专业理论和高级技艺操作考核工作。全年有69人参加高级技艺操作考核,41人通过专家评审。124人参加中级技艺操作考核,98人通过专家评审。完成中、高级专业技术资格人员职称申报材料审核6316份。完成28个中级专业技术资格评审委员会3346人的资格评审,2512人通过,平均通过率75.1%。推进中小学教师职称改革工作。按照中小学教师职称在岗位空缺内申报评审的要求,完成中小学教师和幼儿园教师2个高级职称评委会议,共评审392人,通过266人,评审通过率67.9%。全市评审一级教师816人,通过559人,通过率68.5%。推进职业资格改革工作。组织召开机械、电子信息、化工、建设工程4个高级职称评审会议,全市有778人参评,经专家评审, 572人通过,通过率73.5%。全面完成各中级专业技术资格评审委员会的评审、文件公布及发证工作。做好专业技术人员继续教育组织的实施与管理工作。开发建设专业技术人员继续教育网上学习交流平台,探索视频授课课件的制作,加强网上培训的过程管理和质量监控,逐步实现报名、培训及考核、合格证书打印等环节网上运行,提高培训的针对性和实效性。

(包晓东 方贵跃)

【博士后工作站管理】 2015年,全市新增16个国家级博士后工作站,在全省名列前茅,建站数量为历年之最。完成列入2014年度考核的117家博士后设站单位的量化评估考核。指导国家级博士后工作站和省创新实践基地做好内部制度建设和管理工作,督促空站和新建站单位做好博士后进站和服务工作。扩大博士后研究人员的招收规模,协助各工作站做好各类招聘活动。年内,招收博士后人员进站20人,至年底,全市累计在站168人。指导28名在站博士后申报2015年省“双创”计划,申报人数比上年增加115%。经江苏省人社厅面试和评审,8人通过。

(包晓东 方贵跃)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司