医政管理

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【推进建立分级诊疗制度】 2015年,市卫生计生委制定印发《关于推进分级诊疗制度建设的实施方案》,确定惠山区和江阴市为无锡市分级诊疗制度建设基层首诊试点城区及县(市)。

(医政处)

【开展康复医疗服务体系建设试点工作】 2015年,全市共有康复专科医疗机构8家,设立康复专科的综合医院34家、疗养院5家,提供康复医疗服务的社区卫生服务中心(卫生院)87家、社区卫生服务站713家,康复床位1600张。全市康复医疗服务网络涵盖二、三级综合医院、康复专科医院和基层医疗卫生服务机构,基本实现全覆盖。

(医政处)

【全市急救体系不断完善】 2015年,按照《市政府办公室转发市卫生局等5部门关于加快全市涉农地区院前急救网点建设意见的通知》要求,进一步加快全市涉农地区急救医疗服务网点建设,完善城乡急救服务体系。建成并启用无锡市“120”急救网络锡北分站、新区新安分站,滨湖区胡埭镇锡西新城医院设置“120”院前急救网络分站。开展非院前急救系统救护车警灯、警报器和外观标识清理工作,核定全市院前急救网点救护车辆经清理为80辆。

(医政处)

【实施改善医疗服务行动计划】 2015年,市卫生计生委印发《无锡市进一步改善医疗服务行动计划实施方案》《无锡市进一步改善医疗服务行动计划工作安排(2015~2017年)》并组织实施。推进预约诊疗,43家二级以上医院与省预约诊疗平台无缝对接,开展分时段预约和转诊预约。全市二、三级公立综合医院全面开展日间手术试点。绝大部分二级以上医院实施临床路径管理,共实施临床路径累计专业数339个,累计病种数997个,完成路径76097例。推进医学检验检查结果互认工作,全年减少重复检查达12.02万余人次,为患者节省医疗费用863.95万余元。开展二、三级医疗机构电子病历系统应用水平分级评价工作,对10家二级以上医疗机构电子病历系统应用水平进行分级评价。

(医政处)

【开展“5·12”护士节系列活动】 5月7日,市卫生计生委召开庆祝“5·12”国际护士节103周年座谈会,表彰30年护龄护士165名,新增省卫生计生系统护理专业“巾帼文明岗”8个、省卫生计生系统护理专业“巾帼建功标兵”7名。

(医政处)

【做好医院感染管理工作】 2015年,新增区域化集中消毒供应资质的医疗机构3家、合格医疗机构消毒供应室5家。通过省卫生计生委医院感染管理专项检查。举办全市第二期基层医疗机构医院感染管理知识岗位培训班。

(医政处)

【确保全市血液安全供应】 4月17日,市政府召开全市献血工作会议,向各市(县)区下达2015年度献血目标任务,市卫计委印发《无锡市突发公共事件血液保障应急预案》《关于进一步规范〈互助献血登记表〉使用管理的通知》。接受省人大常委会《江苏省义务献血条例》执法调研。做好《无锡市献血管理办法》立法后评估工作。举办2015年无锡市“创业杯”采(供)血机构理论与操作技能竞赛。

(医政处)

【连续四次获“全国无偿献血先进城市”称号】 根据国家卫生计生委、中国红十字会总会、总后勤部卫生部《关于表彰2012~2013年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》,无锡市因2012~2013年度无偿献血工作突出,2015年,获得“全国无偿献血先进城市”称号,这是无锡市自2006年以来,连续四次摘得该项荣誉。

(市中心血站)

【推进“平安医院”建设】 2015年,市卫生计生委调整市创建平安医院活动协调小组成员单位,修订《无锡市平安医院考核评价标准(2015版)》,全市新增市级平安医院9家。121家一级以上医疗机构参加医疗责任保险,投保总金额达1425.29万元,理赔达381.65万元。全市医患纠纷人民调解组织处理医患纠纷192起,调解成功率超过90%。

(医政处)

【加强等级医院创建管理】 2015年,市卫生计生委调整市医疗机构评审委员会成员。市人民医院、市精神卫生中心接受省卫生计生委等级医院现场评审。市二院获亚洲医院管理奖2项,并通过国际JCI初级认证、复评及周期评审。9家二级医院接受等级医院复核评价,6家二级医院接受等级医院评审。新增宜兴九如城康复医院、江阴市中医肝胆医院、无锡锡西新城医院、无锡西庭口腔医院、无锡百佳妇产医院5家二级医院。

(医政处)

【加快临床医学重点专科建设】 2015年,市卫生计生委完成市级临床医学重点专科评审,全市新增无锡市人民医院风湿免疫科等市级临床医学重点专科19个。新增申报的14个省级临床重点专科通过省卫生计生委现场评审。

(医政处)

【推进医养融合工作】 4月21日,市卫生计生委印发《关于加快推进医养融合发展的实施意见》。积极构建养老、医护、康复、临终关怀服务相互衔接的服务模式,在养老机构和医疗卫生机构之间实现老年人卫生健康服务的便捷对接,养老机构卫生服务覆盖率达100%。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复医疗机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。

(医政处)

【援外医疗服务“一带一路”战略】 12月18日,中国驻桑给巴尔总领馆特发明电,中央电视台中文国际频道以“五十载持续援助 中国医疗队感动桑给巴尔”为题,用4分钟的片长报道无锡市援桑医疗队的优秀事迹。江苏省第26期援桑给巴尔医疗队由无锡市独立组队,服务覆盖桑给巴尔、奔巴岛两地,21名队员按3∶1比例从全市医疗骨干中推优产生。自6月赴桑开展医疗援助工作,医疗队员克服当地医疗设备简陋、工作条件艰苦、工作任务繁重、语言沟通不便等诸多困难,以医者仁心承担“民间大使”职责,在为桑给巴尔、奔巴岛两地民众送去健康福音的同时,积极宣传中国大政方针,生动展示中国文化,大力践行中国和平发展、合作共赢的外交政策,为国家首脑访非和“一带一路”战略建设提供先行示范。11月,在抢救中国一例援桑海员大面积烫伤工作中,无锡市援外医疗队克服无烧伤专科医生、海员已在海上滞留15天、创面严重感染、无法转移治疗等诸多困难,群策群力,挑战自我,以精湛医术挽救病人生命,受到中国驻桑给巴尔总领馆明电表扬,称无锡医疗队不愧为“中国的白求恩”称号。市卫生计生委加强服务保障和管理跟进,通过赴桑给巴尔医疗队前期实地调研以及与所援地政府、医疗机构的沟通联系,12月13~22日,专门组建5人专家组赴桑给巴尔MNAZI MMOJA医院开展专家坐堂、手术带教、查房会诊、指导诊疗等工作,同时派去医疗器械工程师,对该院设备进行检修,为增进中坦友谊和推动中国医疗走向世界谱写新华章。

(办公室 组织人事处)

【市人民医院患者满意度列全省第一】 2015年,市人民医院积极实施进一步改善医疗服务行动计划,加大创建“三好一满意”活动力度,坚持以病人为中心,以群众满意为标准,以医患和谐为重点,强化服务意识,创新服务举措,优化服务流程,提升服务能力。在江苏省卫生和计划生育委员会委托第三方调查服务机构对全省125所三级医院开展的患者满意度调查中,市人民医院综合满意度为98.83%,名列全省第一,市儿童医院综合满意度为95.3%,位列全省儿童专科医院第一、全市专科医院第一。

(市人民医院 市儿童医院)

【市人民医院肺移植手术超百例】 2015年是中国全面停用死囚器官、公民逝世后器官捐献作为供体唯一来源的第一年,市人民医院陈静瑜肺移植团队克服重重困难,积极探索、推动建立中国器官捐献转运绿色通道,大力发扬救死扶伤的人道主义精神,帮助广大终末期肺病患者重获新生。全年开展肺移植手术106例,供体100%来自志愿者捐献,手术例数为历年之最,市人民医院继续位列全球五大肺移植中心。

(市人民医院)

【市二院通过JCI认证】  8月12日,市二院正式通过JCI认证,成为中国内地第48家通过JCI认证、江苏省第2家通过认证的综合性医院。JCI标准是世界公认的医疗服务标准,代表医院服务和医院管理的最高水平。为让市民在家门口享受到国际化的医疗服务,市二院自2014年4月起,通过学习标准,梳理制度,再造流程,反复培训,持续改进,全院修订医院制度200项,组织急救演练和消防预警演练65场次、1850人次,组织心肺复苏教学和技能训练250余场次,参加人员达6000人次。通过16个月的努力,一次性顺利通过认证现场检查。

(市二院)

【市二院获得IHF国际杰出奖】 10月6日,在美国芝加哥举办的第39届世界医院大会开幕式上,市二院研究课题“创亚洲化的精益医院新模式——构建医院精益管理链”获2015年国际医院联合会(IHF)首届国际奖医疗卫生领导力和管理类杰出奖第二名。市二院通过构建医院精益管理链体系,打造医疗质量品质管理圈,深化主诊医师负责制,实施机关事业部制改革,建立院长代表门诊常设制,构建医院要素式平衡计分卡系统,推行优质服务“五个一”模型和坚持继续教育“早、晚读”制度等手段,创建医院精益管理新模式。

(市二院)

【市三院跻身中国最佳医院排行榜】 市三院继2014年成功开展“8·2”昆山爆炸救治工作以来,知名度和影响力不断提升。根据国务院副总理刘延东,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强批示要求,国家中医药管理局在市三院召开烧伤中西医结合诊疗方案专家咨询会,对医院利用中西医结合综合手段救治烧伤病人的经验加以总结,对形成的诊疗方案加以完善。11月16日,复旦大学医院管理研究所组织的中国最佳医院排行榜公布,市三院烧伤整形科入选,位列全国第12位,华东地区第5位,成为无锡市唯一入选专科。

(市三院)

【市三院信息化手段改进医疗服务】 2015年,市三院运用互联网+概念,成功推出锡城首家掌上微信医院,实现就诊费用支付及报告结果在线查询等服务功能。医院以信息化手段重塑就诊流程,排队叫号系统实现全覆盖。推出现场、诊间、出院、电话、短信、网络、微信等多种预约方式,实现“先诊疗后付费”、预存诊疗一次付费服务模式及银联卡自助挂号、自助收费服务,病员床边点餐系统方便病人。“感知医疗智能化手术室管理平台”项目获得无锡市物联网发展专项资金45万元。

(市三院)

【启动江南大学医学院和江南大学附属医院建设】 3月23日,江南大学医学院和江南大学附属医院项目举行奠基仪式,市政府主要领导参加。江南大学医学院项目10月主体封顶,室内外装饰、景观规划全面启动,人体科学馆、信息化建设、教科设备购置等重要项目前期工作完成。至2015年底,江南大学附属医院项目完成交通影响评价、社会稳定风险评价、节能评价的审批和环境影响评价的专家评审,完成规划方案审批和可行性研究报告编撰,完成施工场地“三通一平”。

(市四院)

【实现省自然科学杰出青年基金立项零突破】 2015年,市四院黄朝晖博士主持项目《结直肠癌竞争性内源RNA调控网络的构建及验证研究》获“江苏省自然科学基金——杰出青年基金”资助,这是无锡市医疗行业首次取得该类别立项。“江苏省杰出青年基金”是国家重大基础研究或应用基础研究计划的人才“孵化器”,造就拔尖人才,培育创新团队。作为省自然科学基金中级别最高、申报难度最大的项目,基金对资助者的审核相当严苛,要求年龄不超过40周岁,取得博士学位或副高及以上职称,且已在其研究领域有明确的学术建树和国内外影响,并主持过省级或以上科技计划项目。此前,该项目主要被南京高校垄断,市四院此次依托江南大学平台脱颖而出,实现无锡市卫生系统在该项目上零的突破。

(市四院)

【4项传统医药技术入选省级“非遗”名录】  在江苏省政府公布的2015年第4批94个省级非物质文化遗产代表性项目名录中,无锡市中医医院“龙砂医学诊疗方法”“黄氏喉科疗法”“刘氏骨伤疗法”和“丁氏痔科疗法”4项传统医药技术名列其中。

(市中医医院)

【创建国家级博士后科研工作站】 2015年,市妇幼保健院成功创建为国家级博士后科研工作站。医院自2011年创建成为江苏省博士后创新实践基地后,从2012年开始招收博士后,拥有博士后研究人员4名,获得中国博士后科学基金特别资助项目3项、一等资助项目2项、二等资助项目1项,获得江苏省博士后科研资助项目4项,获国家自然科学基金项目2项,发表SCI收录论文30篇,获国家发明专利2项,获江苏省医学新技术引进一等奖2项、二等奖3项,无锡市科技进步奖2项,多次参加国内学术交流会议。

(市妇幼保健院)

【获“改善服务创新医院”称号】 12月24日,在国家卫生计生委医政医管局委托健康报社主办的2015年改善医疗服务创新大会上,无锡市妇幼保健院获“改善服务创新医院”称号。市妇幼保健院立足服务广大妇女、儿童健康,结合信息化手段,加强服务内涵建设,创新服务举措,优化服务流程,形成精细化服务文化。开发“潜在危重病”信息化管理系统,实现临床效能与医疗质量提升的有机统一。开展优质护理服务示范工程活动,为医院护理品质化管理注入新的内涵。开发应用“患者调度”系统,使预约挂号、排队叫号、自助服务、医技预约、床位管理等服务项目实现全程网络化运行与管理。成立“病人服务中心”,采用由中心统一调度的24小时运行模式。此外,医院整合“85212345”病人投诉专线,确保病人咨询、投诉能第一时间得到回复和回应,提高病人满意度。2015年,医院病人满意度达96%。

(市妇幼保健院)

【麻疹防治成绩突出】 2015年春季,无锡市突发麻疹疫情,市五院第一时间修订诊治流程,配备业务骨干充实传染科病区,腾出床位应对疫情。年内,该院累计诊治麻疹患者648例,其中儿童麻疹452例,诊疗人次比上年增加近10倍,危重患者抢救成功率达100%。

(市五院)

【推进全市急救体系建设】 2015年,市急救中心共接听急救电话35.6万次,比上年增长4.38%。救护出车7.6万次,比上年增长8.04%。完成救治和转送病人6.1万人次(网络分站占22.9%),比上年增长5.5%。安全救护行驶130.8万公里,比上年增长0.59%。

(市急救中心)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司