疾病预防控制

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【创建成消除疟疾标准城市】 11月,省政府血吸虫病地方病防治领导小组办公室组织专家对无锡市消除疟疾工作进行现场评估,并确认无锡市已达到国家《疟疾控制和消除标准(GB26345-2010)》规定的消除疟疾标准。截至2015年,全市9个市(县)区全部通过消除疟疾达标评估,成为全省首批达到消除疟疾标准的城市之一。

(疾控处)

【重性精神疾病防治工作省内领先】 2015年,市精神卫生中心积极探索精神疾病“防治—治疗—康复”的最佳途径,使康复治疗模式由医院独立开展的“封闭式”“单一型”转向社会共同参与的“开放式”“系统型”,全市重性精神病管理工作省内领先。年内,全市动态管理患者21527名,其中规范管理率87.97%,位居全省第一;检出率达3.51‰,管理率达93.82%,均高于省标准。开展市级社区精神康复综合示范区“北塘惠景家园康复中心”建设,康复训练效果显著。“医院—社区—家庭”一体化社区精神病康复项目被列为市政府2016年为民办实事项目。

(市精卫中心)

【8条诺如病毒基因亚型序列入全球最大基因数据库】 2015年,全球最大的基因数据库Genbank收录由无锡市疾控中心提交的8条特殊诺如病毒基因亚型序列。诺如病毒是引起非细菌性腹泻病的最重要病原体,其易感人群主要是免疫力不健全的成人或儿童,在寒冷季节呈现高发。诺如病毒感染性很强,常引起暴发性疫情。诺如病毒遗传高度变异,每隔数年就会出现新的流行变异株,连续监测诺如病毒基因型别变化和完善病毒基因数据库,有助于国际社会掌握诺如病毒的分子流行病学特性,预测诺如病毒的流行趋势。

(市疾控中心)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司