无锡日报报业集团

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

无锡日报报业集团

【概 况】 2015年,无锡日报报业集团(以下简称“报业集团”)在市委、市政府的领导下,在市委宣传部的直接指导下,积极适应新常态,在新闻事业、文化产业、党的建设和改革创新等方面取得新的进展,总体保持较为平稳的发展态势。报业集团作为全国地级市报业的唯一代表,当选为中国报业协会第五届理事会副理事长单位。2014~2015年,集团所属《无锡日报》名列全国城市日报第5强,《江南晚报》名列全国晚报第12强。

(报业集团)

【新闻事业】 2015年,报业集团新闻宣传工作牢固确立“正确导向、权威声音、主流价值”新闻宣传定位,新闻宣传质量不断提升,地方主流舆论传播平台和引领高地的地位进一步确立。
  舆论引导水平再提高。报业集团紧贴市委、市政府中心工作,巩固壮大主流舆论阵地。集团各媒体坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,传播正能量。在市委全会、市“两会”等重要节点,开设专版专栏,浓墨重彩开展主题报道,营造建设“强、富、美、高”新无锡的良好舆论氛围。政务报道创新出彩,使全市经济社会发展中出现的典型、亮点得到更好彰显。集团各媒体始终把践行社会主义核心价值观作为重要宣传内容,弘扬社会“真、善、美”风尚。
  媒体融合转型再深入。集团全力推进媒体融合转型发展,运用新的传播技术,转化新的传播理念,构建新的用户平台,建设新的传播体系,有效提升集团媒体的引导力、传播力和影响力。完成《无锡日报》《江南晚报》“无锡新传媒网”的多媒体采编中心空间布局建设。三大新媒体重点项目建设达到预期目标。《无锡日报》的“无锡观察”新闻客户端上线,初期用户达62000户;《江南晚报》新媒体矩阵总用户数超过40万户;“无锡新传媒网”注册用户达260万户(含微博、微信),“无锡发布”获“全国十大党政新闻发布微博”第4名,入围“全国二十大政务机构微博”。《无锡商报》《华东旅游报》《江南保健报》《秀江南》《今商圈》等报刊根据自身定位,不断推进新媒体建设。
  精品创优工程再突破。“走、转、改”活动不断向纵深推进。各媒体开设的“走、转、改”专版专栏,以清新明快的文风,充满情感的笔触,反映全市经济社会发展的新变化、新气象。强化马克思主义新闻观教育。集团邀请专家、学者开设讲座,帮助广大采编人员夯实思想理论基础,提高新闻职业素养。集团文字新闻类作品首次实现中国新闻奖的突破,《无锡日报》的《做好事“潜伏”27年  “炎黄”终于找到了》系列报道获中国新闻奖一等奖。集团各媒体选送的新闻作品,在江苏省年度优秀新闻作品评比中获奖52项,列全省各城市报业前茅。

(报业集团)

【文化产业】 2015年,报业集团加快转型,全力拓展媒体经营领域,丰富营销手段。为遏制广告收入下滑,各媒体采取多项举措,经营工作加强顶层设计,打通采编、经营环节,放大资源优势;加大传统媒体与新媒体的融合力度,做强区域板块的宣传经营联动战略。推行事业部制,策划推广线上线下活动,增强营销效果。与此同时,全集团努力增收节支,开展节能降耗,综合能耗(同口径统计)比上年下降4.13%。盘活存量资产,实现苏州银行正式签约入驻报业大厦。
  文化产业取得新发展。文化产业利润有所增长,报业发展公司管理的文化企业全年实现净利润比上年同期增长8.72%。外贸印刷公司寻求新的经济增长点,进一步开拓市场,全年实现利润比上年同期增长22.92%。资本运作有所突破,“报业延嘉”成功在“新三板”挂牌上市,成为无锡文化资产“新三板”挂牌上市第一股,也是无锡首家登陆“新三板”的文化创意类企业。吴都、广闻、山水等公司资产整合步伐加快,股份制改革和“新三板”上市工作有序推进,力争借力资本市场实现跨越式发展。
  创新创业取得新突破。集团根据全成本核算内部机制管理的原则,先后完善报业发展公司《无锡日报》《江南晚报》《无锡商报》3家传媒分公司,成立《江南保健报》传媒分公司、益众传媒分公司,结合采编的全要素核算,全面体现核算主体“采编+经营”的运营模式。集团进行财务管理改革,为实现集团资金集中后带来的增值效益,对资金池平台结算银行进行招标,利用沉淀资金开展理财。尝试媒体运行机制改革,华东旅游报社成立东游华旅文化传媒有限公司,部分核心员工进行持股,引入社会风险投资,推出新媒体项目“哎哟喂”及报网结合的“纸芯”产品,探索传统专业报转型发展的新路径。

(报业集团)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司