无锡日报

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,《无锡日报》秉持“高度、贴近、融合”的办报宗旨,探索“有思想力、有亲和力、有表现力”的党报特色化发展道路,着力在办报水平提升、日常新闻运作管理优化、传统媒体与新媒体融合推进、经营工作创新、团队建设夯实5个领域寻求突破,构建新媒体环境下党报舆论引导新模式,进一步提升《无锡日报》的舆论引导力和品牌影响力。

(无锡日报社)

【精品创优工程取得突破】 2015年,《无锡日报》坚持以“做本色记者、写专业报道、办品质党报”理念为引领,倡导记者以讲好故事向下挖掘、以问题意识向上攀升、以互动融合向广度拓展,精品创优工程实现重大突破。5月,2014年度江苏省报纸优秀作品各类评选中,《无锡日报》共有18件作品获奖,其中,一等奖3件、二等奖7件、三等奖8件,获奖数量列全省同级报纸前列。该报记者撰写的《江阴“炎黄”》系列报道,被评委会推荐参加中国新闻奖评选。11月2日,第25届中国新闻奖在京揭晓,该报报送的《做好事“潜伏”27年   “炎黄”终于找到了》系列报道获得文字系列一等奖,这是该报文字新闻类作品首次获得中国新闻奖,也是该报创刊66年以来首次获得中国新闻奖一等奖。

(无锡日报社)

【办报水平不断提升】 2015年,《无锡日报》发挥党报评论优势,紧扣市委重点工作,进一步加强主流媒体舆论引导力。报社领导班子站在报道第一线,带领记者、编辑撰写《咬定目标同心干》《抓住“要领”聚焦用力》等系列报道。开启“新闻+评论”新模式,在头版重要位置刊发的《提振精神才能克难前行》等一批重点评论,将鲜活事实和理性分析有机结合,使全市经济社会发展中出现的典型、亮点得到更好彰显,受到广大读者好评。系列评论与专栏先后三次获得省委常委、市委书记李小敏批示表扬。

(无锡日报社)

【媒体融合提速增效】 在继续做大做强已有官方微博、微信平台的同时,2015年年初,《无锡日报》推出两个新媒体客户端:提供优质内容的“无锡观察”,提供特色服务的“无锡云商”。按“高度、贴近、融合”的顶层设计理念,以新闻客户端为载体,报社宏观布局纸质党报和移动党报的“双向改造”。专门成立并加强新媒体部,精心打造“多媒体编发中心”,在物理形态上构筑新媒体平台。同时,通过建设“中央厨房”全媒体采编平台,打通传统媒体与新媒体发稿渠道,依托内部的流程改造以及考核机制的倾斜,倒逼原有传统媒体记者、编辑转变思路,逐步解决办报和新媒体发展“两张皮”“两股道”的问题,推动由非常态融合向常态融合的转变、从纸面到界面的转型,逐步实现党报在移动客户端的再造与创新。

(无锡日报社)

【品牌影响力实现跃升】 2015年,《无锡日报》通过加大传统媒体与新媒体的融合,利用平面广告、专刊报道,微博、微信互动和活动策划,搭建起全方位、多维度的营销运营网络和平台。成功举行太湖新春雅集、2015“农行杯”——漫游西蠡湖趣味徒步大赛、无锡青年创意节暨无锡自媒体文化日等活动,进一步放大地方党报的品牌效应。

(无锡日报社)

【团队建设凝心聚力】 2015年,无锡日报社进一步加强团队建设,强化业务培训和企业文化建设,以提升团队专业素养与队伍活力。组织员工参加各类业务讲座,制作国内优秀新闻人、优秀新闻作品和版面的展板,定期在报社内流动展出,以供学习。制定更为科学合理的考核机制,向一线员工倾斜,提高记者、编辑的工作热情。营造团结和谐大家庭的氛围,把“工作上出色,生活上开心”作为企业文化建设的目标。充分发挥报社党委与工青妇组织作用,业余组织各类学习实践活动和文体活动,增强团队凝聚力。

(无锡日报社)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司