江南晚报

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,受宏观经济形势持续低迷影响以及新媒体、新技术力量的冲击,《江南晚报》面对前所未有的市场压力与挑战,通过媒体融合促转型,通过公司化运营谋生存、求发展。年内,《江南晚报》在全国报刊广告投放价值排行榜上连续第六次入围全国晚报20强,列第12位。新闻报道方面坚持“民生新闻主流化、主流新闻民生化”办报宗旨,晚报记者深入基层,用鲜活的语言采写老百姓喜闻乐见的报道,被市委宣传部、市新闻工作者协会评为2015年度全市新闻战线“走、转、改”先进集体。

(江南晚报社)

【做好政务报道】 《江南晚报》坚持从民生视角报道政务新闻,架起党和政府与百姓沟通的桥梁。11月起,开设“要闻版”,聚焦市委中心工作,刊登市委、市政府学习十八届五中全会精神报道、贯彻落实市委十二届九次全会精神现场观摩会报道等。配合市委、市政府中心工作,从民生角度切入反映基层情况,推出《无锡13万小微企业享福利》《实体经济很难?一样可以逆市而上》《无锡产业又添亮点:新能源汽车》等系列报道。还有一批关注市民参保、公积金贷款、商品房销售、气价阶梯收费听证、农民工工资清欠等贴近市民切身利益的报道。

(江南晚报社)

【做强民生报道】 2015年春运期间,《江南晚报》开设专栏,记者深入基层,采写生动的故事以反映春运的酸甜苦辣。6月初,记者在接到市民反映普通食用盐断货的投诉后,深入采访超市、盐业批发市场等地,探究普通食用盐真正缺货原因,进行全面客观的报道,引起无锡盐务部门的高度重视。省委常委、市委书记李小敏高度肯定《江南晚报》坚持民生报道方向,坚持内容和形式的生动性、可读性。

(江南晚报社)

【做深主题报道】 2015年是太湖水危机事件8周年。《江南晚报》提前启动相关报道,持续关注太湖水质改善相关措施等。对于长江游轮翻沉重大事故及时落地跟进报道,不刻意炒作,稳定民心。对考试季、工业设计博览会、低碳日等,提前介入策划,进行重点报道。连续四年组织开展“新春走运”等公益活动。加强深度报道,加大对行业新闻、热点新闻事件的挖掘。对雷雨冰雹及梅雨汛期等突发灾害报道及时,同时加强分析性深度报道。年终的成就报道“风云会”得到读者与上级部门的肯定。

(江南晚报社)

【推进公司化运行】 2015年年初,江南晚报社所属各公司形成体制机制改革方案,明确管理架构、人员配置、经营目标、绩效考核,重点实行事业部制。通过将专刊采编、业务经营、活动策划以及新媒体人员进行跨部门、跨媒体、跨平台组合调配,一体化协同运作,推动融合发展,增加营业收入。年内,各公司运行业绩良好。

(江南晚报社)

【加强媒体融合】 2015年,《江南晚报》“融车间”正式亮相,标志着晚报的媒体融合向前推进一大步。江南晚报网全年点击量继续保持稳定态势,日最高点击量约20万次。《江南晚报》官方微信“粉丝”实现300%猛增,在无锡媒体类公众微信号中排名第一。官方微博良性稳定增长,“粉丝”数达29万多人,保持本地媒体类微博第一位。新闻客户端完成最新升级,更名“首发无锡”,突发新闻阅读量平均达到8000次,本地原创新闻优势初步显现。
  “江南云”客户端携“壹搭无锡”微信号一同进步,互补不足,各展优势。在活动的策划与执行上,将自有活动和客户活动形成品牌优势,运营比较成熟的品牌有亲子、小记者、正青春和川藏线自驾游等。其中,“正青春”品牌在首届全球青少年领袖论坛无锡峰会成功举办的前提下,获得美国多个NGO组织的认可。以“江南云”为龙头的都市类新媒体矩阵,推行实施平面广告“立体化”和商家服务“定制化”,在精准营销、电子商务等商业运行方面进行全新拓展。

(江南晚报社)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司