广播·电视

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡广播电视集团(台)顺应媒体融合发展新趋势和传播生态格局新变革,深化改革,加快转型,攻坚克难,务实创新,致力打造广电传媒发展新优势,推动各项工作不断迈上新台阶。
  强化主流引领,巩固宣传舆论主阵地。持续推出主题宣传和新闻行动,发挥“六位一体”融合宣传优势,有效运用新媒体手段,打好宣传主动仗。创新改进时政新闻,推动民生新闻转型,开设《天天面对面》栏目,拓展为民服务新途径。以原创精品节目为龙头,打造内容品牌建设新优势,广播评论《左手法律右手情义》和新闻论文《加强资源有机整合,推动媒体深度融合》荣获中国新闻奖;电视连续报道《全国首例“冷冻胚胎继承纠纷”案》获江苏新闻奖;人文纪录片《太湖画脉》《黄鹄》,动画片《木头村之神奇绿色心》等在中央电视台播出。以当选中国影视协会城市台工作委员会会长台为契机,牵头组织《人文中国——城市纪实》作品征集评选活动,构建跨区域电视节目交易平台。
  推动战略转型,当好文化产业主力军。整合广电全媒体广告资源,实施全方位整合营销,提升传统优势产业的运作效率和水平。提升资本、创意、会展等产业资源,江苏省内首个广电文化基金——华映基金在1亿元投资全部收回的基础上,获得5250万元高额回报,年化收益率超过17%。广电婚博会、家博会、住文化节等展会收益比往年有新的提升,第8届中国(无锡)国际汽车博览会展示面积超过85000平方米,参观人数超10万人次,汽车销售金额近8亿元。推进文化重点项目建设,智慧无锡文化创意产业园正式开园,与多家知名影视制作机构及新媒体“创客”团队达成入驻协议,招商率超过70%,经审核被吸收为法国国际文化中心协会成员单位;无锡数字动漫创业服务中心38层大楼主体结构封顶;占地3.54公顷、总投资3亿元的无锡影视文化交流中心年底正式开工建设。
  深化媒体融合,构建信息传播主平台。以全媒体资源共享平台升级为契机,完善融媒体采制发布机制,全程把控新闻生产各环节,广电“融媒体数据交互中心”打造成形。无锡地区首个融视频、音频、文字和图片于一体的新闻移动客户端“无锡博报”正式上线。“智慧无锡”民生服务云平台用户数突破250万户,绑定注册用户超30万户,融媒体互动演播室、10讯道高清融媒体转播车等项目相继完成并投入使用,高标准构建全媒体融合生产技术平台。

(章 蔚)

【组织重大主题报道】 2015年,无锡广电围绕市委、市政府中心工作,突出展示全市上下改革创新、转型发展、加快建设“强富美高”新无锡的新经验、新举措、新成效,以主题报道、典型报道为抓手,以全媒体融合传播为途径,创新报道手段和方式。组织重大新闻战役,推出“迈上新台阶、建设新无锡”“负重爬坡,建设‘强富美高’新无锡”“迈向制造业强市”“筑梦‘一带一路’”等全媒体新闻行动10次,“马上就办,真抓实干”“让城市更文明,让市民更幸福”“行进无锡,精彩故事”等重大主题报道42个。圆满完成市委十二届九次、十次全会,第四届世界佛教论坛,创建全国文明城市,抗战胜利70周年等重大事件宣传报道、现场直播和会议保障等工作任务,共组织17场大型新闻直播。精准服务市委、市政府中心工作,组建要闻报道组,全方位多层次加大对市委、市政府重要活动、重点工作的报道力度。加强对上发稿和对外宣传,加大对中央及省级主要媒体的发稿力度,全年累计发稿达2000多篇(条)。与海峡之声电台、黄河电视台、中国电视长城平台等外宣平台紧密协作,合作开办《无锡印象》等外宣栏目。

(章 蔚)

【纪录片《太湖画脉》《黄鹄》央视热播】 1月29日起,由无锡广电与央视合作出品的纪录片《太湖画脉》在CCTV10央视科教频道《探索·发现》栏目播出。《太湖画脉》以无锡及太湖流域绘画传承历史为题材,为观众展现环太湖区域丹青名家集萃、群星闪耀这一中国绘画史上引人注目的奇特现象。11月2日,由无锡广电承制的两集纪录片《黄鹄》在CCTV9央视纪录频道播出,该片再现近代无锡籍科学家徐寿、华蘅芳建造中国第一艘热动力轮船“黄鹄”号的故事,形象展示前辈先贤致力于科学救国、实业救国的艰辛探索。

(章 蔚)

【江苏有线上市】 4月28日,江苏省广电有线信息网络股份有限公司首次公开发行股票,并在上海证券交易所上市交易。此次发行股票共5.97亿股,发行后公司总股本为29.88亿股。其中,无锡广播电视集团(台)持股比例达5.78%,为大股东之一。自此,无锡广电不仅资产大幅增值,后续发展潜力也大幅提升。此次股票上市募集的资金计划用来整合全省广电网络项目、广电网络资源整合项目、全省NGB基础网络建设项目和云媒体电视内容集成平台项目等。

(章 蔚)

【无锡广电改革发展】 由国家新闻出版广电总局办公厅主办的《决策参考》杂志2015年第7期(总第326期)全文刊载无锡广电集团(台)党委书记、总裁、台长严克勤在全省“推动文化建设迈上新台阶”调研座谈会上所作的题为《改革驱动,创新引领,打造传媒文化发展新优势》的交流发言稿,并在刊物“卷首导读”作专门推荐。6月1日,江苏省委书记罗志军在苏州主持召开地方和基层单位座谈会,就推动文化建设迈上新台阶进行调研。会上,无锡广电作为省内媒体界唯一代表作交流发言,汇报近年来无锡广电在媒体深度融合、内容产品升级、体制机制创新和媒体战略转型等方面取得的经验和成效,还就推进传媒文化建设提出建议,得到与会领导的充分肯定。近年来,《决策参考》多次刊文介绍无锡广电改革创新经验成果,向全国广电系统予以推广,在业界引起广泛关注。

(章 蔚)

【移动客户端《无锡博报》上线】 8月3日,由无锡广电打造的《无锡博报》新闻移动客户端正式上线。《无锡博报》是无锡广电为适应媒体融合新格局而打造的全新媒体移动客户端,也是无锡地区首个将视频、音频和文字、图片充分融合并集中呈现的新闻类移动客户端。《无锡博报》新闻客户端充分整合无锡广电的广播电视资源,以新媒体的表达方式,为用户每天实时更新最权威的时政新闻、最本土的民生热点、最新鲜的生活资讯。上线仪式上,已故优秀援藏干部任国庆的夫人胡惠文,通过远在西藏的《无锡博报》记者,向日喀则白朗县曲努乡任国庆小学捐赠10万元的爱心助学款。

(章 蔚)

【两部作品荣获中国新闻奖】 8月27日,为全国新闻界瞩目的第25届中国新闻奖在北京公布获奖结果。无锡广电有两件作品获得大奖,由沈晓红、曹琦、邓雁京创作的广播评论《左手法律,右手情义》获二等奖,由严克勤撰写的新闻论文《加强资源有机整合,推动媒体深度融合》获三等奖,实现无锡广电在新闻界最高奖项上的新突破。

(章 蔚)

【无锡广电获多项国家级大奖】 2015全国广播业综合实力大型调研成果8月在北京发布,无锡广播电视台(广播)获全国最具成长性市级广播电台称号,继续在全国市级广播电台中保持领先地位,汽车音乐广播获全国最具成长性市级广播频率称号;在第10届中国传媒大会上,无锡广电新闻中心获得“金长城传媒——2014中国融合创新新锐传媒”称号;在2015传媒中国年度盛典暨百强指数发布会上,无锡广播电视台都市资讯频道蝉联2015传媒中国年度十大城市广播电视频道;在11月落幕的第8届中国品牌媒体高峰论坛上,无锡广播交通频率被评为“2014~2015中国品牌媒体百强城市广播电台品牌影响力10强”。

(章 蔚)

【举办第13届无锡广电文化活动周】 9月4日~10月16日,第13届无锡广电文化活动周各项活动相继举办,为期一个多月。活动包括第8届中国(无锡) 国际汽车博览会、“智慧无锡”粉丝节暨“智慧无锡”园区开园仪式、无锡电视“十佳”制片人评选、无锡广播“十佳”主持人评选、“人文中国第四季——城市纪实”全国纪录片颁奖仪式和“魅力无锡”原创歌曲微视频大赛颁奖仪式等,吸引近百万无锡市民参与,受到社会各界广泛好评。

(章 蔚)

【智慧无锡文化创意产业园开园】 10月10日,无锡广播电视集团(台)重点实施的智慧无锡文化创意产业园正式开园,智慧无锡移动客户端粉丝节同时举行。“智慧无锡”文化创意产业园主体建筑为落成于1991 年的无锡广电中心办公用房。无锡广电对该处办公区域进行现代化改造和科技化升级,产业园依托无锡广电优质的资源和品牌,以媒体融合为主题,通过对媒体相关产业的延伸拓展,重点推进“智慧城市”应用开发和“文创项目”引进孵化,打造传媒文化创意产业培育、研发、孵化基地。至2015年年底,园区有17 家文化科技企业入驻,入驻率超70%。10月29日,无锡广电集团和法国国际文化中心协会签署合作协议,“智慧无锡”文化创意产业园加入法国国际文化中心协会,成为其在中国的首批成员单位。双方依托这一合作平台,开展各种文化活动,进一步促进中法、中欧文化交流。

(章 蔚)

 

【“城市纪实”全国纪录片评选揭晓】 10月16日,“人文中国第四季——城市纪实”全国纪录片颁奖仪式和“魅力无锡”原创歌曲微视频大赛颁奖仪式在无锡广电传媒中心举行。来自中国电视协会、各省电视协会、中国电视协会城市台工作委员会、全国各地城市电视台及多家影视制作单位的代表参加活动。活动由无锡广电参与组织承办。由中国电视协会城市台委员会主办的“人文中国第四季——城市纪实”全国纪录片推选活动,得到京、津、沪、渝等近百家全国各地各级电视台和影视制作单位的积极响应,经过22位各地资深专家评委严格审片、审稿,最后投票选出101 部获奖作品,由无锡广播电视台选送的两部作品《北大杨哥》《锡剧班》受到广泛好评,获得一等奖。由市委宣传部、市文广新局、市文学艺术界联合会、无锡广播电视集团(台) 主办的“魅力无锡原创歌曲”微视频获奖作品同时揭晓,此次大赛征集到来自全国各地的近百部优秀作品,用音配像的艺术手段展示无锡的城市魅力。经过评委严格评审,结合网络投票数,无锡广新影视公司制作的《江南雨》获一等奖,海邻文化公司制作的《太湖飞出幸福的歌》和无锡广新影视公司制作的《梦江南》获二等奖,另有3部作品获三等奖,9部作品获优秀奖。

(章 蔚)

【会展项目获国家荣誉】 12月11日,2015中国会展行业年会暨年度颁奖盛典在上海举行。由无锡广电倾力打造的“第八届中国无锡国际汽车博览会”获得“2015年度中国十佳品牌专业展会奖”,“无锡秋季住文化节”获得“中国十佳节庆活动奖”。这是继2012、2014年度获得“中国十佳品牌专业展览会”后,无锡车博会、住文化节又一次获评国家级会展荣誉。

(章 蔚)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司