美术·书法·摄影

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【孙有庭中国画展】 11月1日,“古墨心象 吾有翰庭”——孙有庭中国画展在无锡美术馆开展,共展出35幅作品。孙有庭,字大厚,号老灿、砚田野老,斋号天外堂,1949年生,无锡人,江苏省美术家协会会员、香港国际画院教授、无锡市书画院特聘画师。出版有《孙有庭画集》《孙有庭写生册》《青绿山水》等。尤其是近年出版的教材佳作《新墨芥子园》,谈临摹变通、写生变化,借古开今,传达出成熟的研习中国画门径的宝贵经验,受到广泛好评。

(刘海荣)

【太湖画派书画作品邀请展开幕】 9月30日,由市文联、苏南国际机场集团主办的无锡太湖画派书画作品邀请展暨民间工艺精品展在苏南硕放国际机场开幕。市委常委、副市长黄钦,市文联主席刘基平和机场集团董事局主席王建南为展览揭幕。展出的90件书画作品包含山水、花鸟、人物画作品和真、草、隶、篆等各种书法 ,既写出无锡书画家在笔墨语言上师承家乡先贤、传承师脉的表象,又道破画派内画风善于变化、锐意创新的内涵。为丰富展示内容,市文联特别组织一批泥人、锡绣、紫砂、竹刻等特色民间工艺品,为展览增添厚重的一笔。

(孙必勇)

【太湖风书法十二家作品展】 1月11日,由江苏省书法家协会、安徽省书法家协会、安徽省书画院、无锡市文联联合主办的“太湖风书法十二家作品展”巡展首场展览在安徽省合肥美术馆开幕。本次展览汇集陶涧生、尤靖希、陈立新、顾志杰等12位无锡书法家的72件作品。展览同时,由中国书法家协会理事孙璘主编、河北美术出版社出版的《太湖风书法十二家作品集》结集出版。

(孙必勇)

【“阿炳”系列雕塑捐赠仪式】 2月12日,由崇安区政府、市文联、江南大学设计学院联合举办的“徐诚一‘阿炳’系列雕塑作品捐赠仪式暨《雕塑·北仓门》首发式”在崇安寺阿炳故居举行。市领导王国中等参加活动。徐诚一将入选第11届全国美展的雕塑作品《远去的琴声——阿炳印象》和获中央电视台雕塑大赛学术奖的雕塑作品《行走阿炳》两件作品,无偿捐献给阿炳故居长久陈列。捐赠仪式上,还举行雕塑著作《雕塑·北仓门》一书的首发式。

(孙必勇)

【“翰墨三人故乡行”作品展开幕】 3月28日,王志安、陈大中、朱培尔3位无锡籍著名书法家“翰墨三人故乡行”作品展在无锡博物院开幕。开幕式由市文联主席刘基平主持。王志安在现代刻字艺术的研究和创作方面卓有建树,他倡导的“义形创作”理念,对当代书法刻字艺术做出重要贡献。陈大中和朱培尔是无锡当代年轻书法家投身于篆刻事业的风向标。陈大中的篆刻中见笔墨趣味,笔墨间有金石刀意,形成独特的简约之美,他的艺术理念和创作观念对当代无锡年轻书法、篆刻家产生深远影响。朱培尔专于篆刻,精于书法,长于绘画,他的作品融汇古今,注重创新,变化丰富,天趣横溢。他所提出的“破碎”理论,内蕴丰厚,视觉感强,充满艺术才情,成为无锡诸多年轻篆刻家学习和借鉴的对象。

(孙必勇)

【书法二十家作品展在无锡开幕】 6月9日,“太湖风·乙未雅集——书法二十家作品展”在无锡开幕,市领导姚建华、曹锡荣、章一中和著名书法家刘金凯、张戈、翟万益、朱培尔、李啸、王卫军、丁申阳、李远东、魏哲,以及无锡市书法界人士200多人参加开幕式。本次展览展出丁申阳、龙开胜、朱以撒、朱培尔、刘小晴、刘金凯、刘宗超、刘新德、孙璘、李远东、张戈、张公者、张建会、陈加林、陈新亚、周俊杰、顾亚龙、韩戾军、翟万益、魏哲等20位著名书法家40件作品,其中很多是创新之作。

(孙必勇)

【名人名家书画邀请展开幕】 8月30日,由无锡市委宣传部主办、无锡市文联等单位承办的“浩气长存”名人名家书画邀请展在荣巷书社举行开幕仪式。此次主题创作,主办方邀请历经战争的老将军、国内著名的书画家以及无锡本地书画家70余人参展。书画作者们满怀激情,以笔墨倾注对中国人民抗日战争的英勇气概和伟大胜利,讴歌对毛泽东等老一辈革命家的深切怀念,谱写中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,深刻揭示铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来、浩气长存的爱国主义情怀和民族精神。此次活动由《中国书法导报》《书画名家报》和《中国书法报》专版刊登,同时出版“浩气长存”——纪念中国人民抗日战争胜利70周年名人名家书画邀请展书画册。

(孙必勇)

【王孟奇中国画精品展开幕】 10月16日,王孟奇中国画精品展在无锡昊星美术馆对外展出,市委常委、宣传部部长王国中等出席开幕式。王孟奇是无锡人,被美术界公认为中国当代“新文人画”代表性画家,画展吸引锡城众多艺术爱好者热情参与。无锡是第17届中国上海国际艺术节唯一开设分会场的城市,本次画展作为艺术节的序幕,是无锡有效利用上海国际艺术节的文化资源优势和品牌力量,进一步拓展具有高品位艺术特质和本土特色的文化活动,展览提升了无锡城市文化影响力,营造社会文化氛围,也是书画文化与邮驿文化的精彩融合。

(孙必勇)

【“风起岭南”书画作品展开幕】 11月8日,由无锡市文联、佛山市文联主办的“风起岭南”——李小如、梁建华、李紫玉书画作品展在无锡博物院展出。无锡太湖画派与岭南画派近年来互动频繁,佛山市、无锡市两地多次互相办展,这是继2013年之后,佛山市书画家再次到无锡办展。开幕式上,无锡、佛山两市文联领导及参展艺术家代表分别致辞,参展画家还在现场向无锡市文联、无锡博物院捐赠作品。

(孙必勇)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司