文物、博物院

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【举办文物普查信息审核培训班】 8月7日,无锡市第一次全国可移动文物普查信息审核培训班在阖闾城遗址博物馆举行。无锡市文物普查活动审核专家组成员、各市(县)、区文物普查负责人参加培训。市文广新局介绍当前无锡文物普查具体情况,部署下阶段普查工作任务,要求年底前务必全部完成登录工作。省文物局可移动文物普查专家组成员陈钊对普查信息登录要点、标准、拍照及文物数据审核注意事项进行深入浅出的讲解。无锡市可移动文物普查专家组成员袁勤就无锡博物院文物普查工作情况、流程、经验等进行交流。本次普查自2012年开始,2016年结束。无锡市普查共发现文物5万多件,采集3万多件,定于年底前完成文物信息登录审核工作。

(刘海荣)

【文化遗产日活动精彩纷呈】 在6月15日的全国第10个文化遗产日上,无锡市文广新局在南禅寺举办“我们身边的文化遗产暨无锡市文化遗产保护成果展和文物安全知识”宣传。展览汇聚第三次全国不可移动文物普查和第一次全国可移动文物普查成果,免费开放博物馆名单和收藏单位的公交线路、单位电话进行公开,并将无锡市近年来文化遗产保护取得的优秀成果汇编成无锡人文地图连同文化遗产保护法律法规汇编,现场向群众发放,同时还聘请无锡市收藏家协会专业人士现场对文物免费鉴定。

(刘海荣)

【博物院举办精品展览】 2015年,无锡博物院联同下属程及美术馆、碑刻陈列馆全年共自办、引进各类展览67个。遴选馆藏和征集成果,策划自办《院藏文氏一门书画特展》《杨氏旧藏文物捐赠展》《钱瘦铁作品展》和《院藏抗战文物及图片展》4个原创展览。其中,抗战文物展入选省馆藏文物巡展项目,在省内各博物馆巡回展出。以“走近大师”“从远古走来”“太湖画派近现代名家”三大系列为主题,举办吴青霞、黄君璧、钱瘦铁、潘玉良和早期海派大家等大师书画展以及清宫文物、明清官窑瓷盘等器物类展览共11个。向沈阳故宫博物院、江阴博物馆等馆输送《院藏紫砂展》《太湖画派近现代名家展》等展。引进科技临展《运动与生活》。全年高品质展览,受到社会各界的高度关注,反响热烈。

(刘海荣)

【文物保护单位开展消防安全培训】 6月19日,市文广新局会同市公安局消防支队对全市文物保护单位开展消防安全培训。全市各区文体局、各级文保单位文物消防安全管理人、责任人全体人员参加培训。市文广新局副局长宗翡作开班动员,强调文物安全是文物的生命线,文保单位责任人要强化安全意识,积极担负起文物消防安全责任,加强日常巡查,排查安全隐患。要认真领会学习内容,始终如一做好安全工作。本次培训进一步强化全员的消防保障意识,为全市文物消防安全工作提供有力保障。

(刘海荣)

【石口里遗址考古发掘】 石口里遗址位于江阴祝塘镇金庄村。7 月至11 月发掘面积1120 平方米,清理南宋时期水井9座,灰坑7个,沟5条,墓葬31座。出土器物有韩瓶、釉陶罐、瓷碗、釉陶盏等120余件。

(刘海荣)

【杨家遗址考古发掘】 杨家遗址位于滨湖区阖闾村,其文化内涵从新石器时代早期一直到宋代。2015年,市文广新局发现灰坑147座,柱洞8个,井1座,灰沟1条。主要有商周时期的豆、罐,马桥文化时期的罐、网坠,马家浜文化时期的网坠、釜、鼎、石器等共计167件。

(刘海荣)

【赤墩遗址第二次考古发掘】 2015年,市文广新局发掘共发现赤墩遗址墓葬64座、灰坑31座、沟2条、灶1座、柱洞10个、红烧土堆积层一处,出土玉器、石器、陶器、骨器等器物300多件。该地点遗迹与遗物主要为崧泽文化和马家浜文化时期,以崧泽文化为主。

(刘海荣)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司