群众文化

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【举办基层群众文化活动培训班】 为进一步提升基层文化队伍的综合素质和业务水平,为构建现代公共文化服务体系提供人才保障,1月27日,市文广新局主办、市工人文化宫协助承办的基层群众文化活动业务培训班开班。培训班课程为期两天,全市100余名文化馆、站业务骨干参加培训。培训班邀请江南大学人文学院副院长、舞蹈教授符姗姗以及声乐副教授王芳、音乐系副教授管乐给学员们授课,是高等院校参与地方文化事业发展的一次有益探索。

(刘海荣)

【开展“文化三下乡”活动】 2月11日,市文广新局到宜兴市和桥镇北新村参与2015年无锡市暨宜兴市文化科技卫生“三下乡”集中活动,拉开2015年“三下乡”活动序幕。2015年的文化下乡工作紧紧围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作,树立以人为本、文化共享的公共文化服务理念,实施面向基层、面向农村的重要文化项目,实现重点下移、资源下移。全年全市完成送戏下基层2000余场,送电影下基层10000余场,实现所有行政村每年有5场以上文艺演出、每月放映2场电影的目标,引导和扶持农村群众参与文化、享受文化。

(刘海荣)

【滨湖区百姓大舞台国庆专场】 10月1~3日,“百人同唱中国梦,千人共舞中国情”——幸福滨湖相约花都2015滨湖区百姓大舞台国庆专场暨无锡红歌会百场惠民巡演在滨湖区胡埭镇太湖花都举行。本次活动是滨湖区“2015百姓大舞台活动”中规模最大、演员阵容最强的一次音舞盛宴。3天的6场演出主要以无锡市红歌会为主体,聚集全市7区各优秀特色表演团队,共1000余人次的精彩表演,融汇包含声乐、器乐、舞蹈、曲艺等方面在内的90余个节目。

(刘海荣)

【跨地区区域文化联动】 继嘉兴华东片区经验交流会、无锡—浦东新区创建工作交流等区域文化联动活动后,10月10日,“无锡—江宁”区域文化联动交流演出在江宁区人民大会堂举行。演出现场,由无锡和江宁的演员们表演的舞蹈、民乐、杂技、小品、锡剧等节目纷纷亮相,赢得观众阵阵掌声。无锡、江宁都是江苏省公共文化服务体系建设的排头兵,此次演出加强了两地之间的“互帮、互学、互促”,促进优秀公共文化资源共建共享、互联互通,展现公共文化服务体系示范区创建城市优势互补、携手共进、协同发展的良好氛围。

(刘海荣)

【东林书院服务“互联网+”】 2015年上半年,东林书院完成无线网络全覆盖。5月1日~9月30日,书院将开放时间提前1小时至6∶30。暑期开放免费夜公园,不断扩大文化惠民的普惠度。重视游客体验,对书院微信公众号升级,打造书院智慧旅游系统,便于书院信息发布、游客自助导游和互动。2015年,书院参观人数达23.8万人次,讲解163场次。

(刘海荣)

【打造书香新区】 4月18日,由无锡新区宣传部、社会事业局主办的“书香新区”全民阅读系列活动在新区图书馆启动,来自各街道文化分管领导、文化中心(站)负责人、读者代表、阅读小组代表50多人参加。艾迪讯电子科技(无锡)有限公司向6个街道图书馆捐赠图书。此次全民阅读的主题为“为实现中华民族伟大复兴中国梦而读书”。活动结合实际,采取多种形式,广泛开展丰富多彩的读书活动。主要包括:读书征文《说说你家的阅读故事》、“倾听春天”传统文化经典诵读、“梅里书香”读书会、《美国十讲》、绘本漂流传递爱《是谁嗯嗯在我的头上》、少儿绘本阅读、生活体验馆、指动奇迹,爱藏心中等21项系列活动。

(刘海荣)

【成立全民阅读志愿推广团队联盟】 无锡拥有300余个读书社、书友会、读书俱乐部等阅读推广组织,遍及无锡城乡,举办读书活动,自觉自愿推广阅读工作。2015年太湖读书月期间,成立无锡市全民阅读志愿推广团队联盟,聘请中国著名阅读推广人梅子涵、媒体阅读推广人张岚、大学阅读推广人庄若江等一批知名阅读推广人为首批无锡市全民阅读领读者。

(刘海荣)  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司