基础教育

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【校园足球行政管理人员培训班举行】 3月19~22日,2015年全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训班在江阴市举办。教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰,省教育厅副厅长朱卫国出席会议。来自江苏、浙江、安徽、湖南等地的省(区)县(市、区)级政府、教育部门负责人、学校校长等300多位代表,以经验交流、现场观摩、专家讲座、分组研讨等形式,围绕“足球从娃娃抓起”主题展开研讨。会议期间,与会代表实地走访江阴市城中实验小学、花园实验小学和江阴市第一中学,现场观摩校园足球文化、校园足球游戏活动、校园足球教训赛。江阴市介绍以“一校一球一操”模式推广校园足球的经验做法,江苏省扬州市宝应县、安徽省淮南市田家庵区、湖北省黄石市下陆区、山东省淄博市临淄区等地代表分别作经验交流。

(刘红生)

【确定培育建设项目学校25所】 3月5日,市教育局公布确定江阴市第一初级中学等25所学校为无锡市“新优质学校”培育建设项目学校。各项目学校全部为义务教育阶段公办学校,经学校自主申报、市(县)区教育局择优推荐、市教育局专家组研究遴选,最终确定产生。为做好“新优质学校”培育建设工作,市教育局专门聘请上海、南京等地和有关高校的一批专家、教授及中小学校长组成“新优质学校”项目专家组。同时,成立培育建设工作领导小组,负责组织、协调、推进“新优质学校”培育建设工作。市教育科学研究院组建工作组,通过逐校深入调研、提出咨询意见等形式,为项目学校建设提供专业指导和支持。

(刘红生)

【锡山高中构建课程体系】 4月8~9日,由江苏省教育学会特级教师专业委员会主办的《江苏省锡山高中学校课程体系的整体构建与实践创新》国家级成果现场观摩活动在省锡山高中举行。省教育厅副厅长朱卫国、省教育学会会长杨九俊出席活动并讲话,高度评价锡山高中的改革探索与实践经验,号召全省特级教师深入研究、学习锡山高中的经验,共同推进江苏基础教育课程教学改革。全省各地级市教育局、教科院(教研室)负责人、部分中小学校长,以及全省特级教师代表通过听取报告和现场观摩的方式,学习锡山高中课程体系构建、课程基地建设、课堂教学改革等方面的做法经验。

(刘红生)

【新增省四星级高中两所】   4月13日,经省教育评估院组织评估、省普通高中星级评估专家评审委员会审定,省教育厅公布2014年普通高中星级评估结果。无锡新增两所四星级高中学校,分别是无锡市堰桥高级中学、江阴市山观高级中学。至此,无锡市37所公办普通高中中四星级高中校增至29所,普通高中优质资源进一步扩大。

(刘红生)

【承办全国中小学机器人教学展评活动】 4月23~24日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办的第三届全国中小学机器人教学展评活动在江南大学举行。来自全国各地的500多名专家、信息技术教研员和教师参加活动,共同分享机器人课堂教学成果,探讨推进中小学信息技术教育。活动期间,无锡和其他地区的教师围绕虚拟机器人、开源机器人等方面演绎26堂精彩纷呈的现场展评课,与会代表就深化机器人课堂教学和课程建设进行深入研讨。

(刘红生)

【全市青少年校园足球工作会议召开】 4月28日,市教育局召开全市青少年校园足球工作会议。各市(县)区教育局分管局长、体卫艺科科长、体育教研员,市学校管理中心分管领导、综合教育部负责人,市教育科学研究院、市少年宫、市教育电视台负责人,部分中小学校校长、体育教研组长参加会议。会议邀请中国教科院体育卫生与艺术研究中心主任吴健作专题报告。会议要求各地各校切实把思想和行动统一到国家和省市决策部署上来,加快普及发展校园足球,积极创建校园足球特色学校,大力开展校园足球竞赛活动,切实加强足球教师队伍建设,健全完善校园足球支持保障政策,着力提高青少年校园足球发展水平。

(刘红生)

【深化中招制度改革】 5月14日,市教育局发布《2015年无锡市区高级中等学校招生工作意见》,推出3个方面改革举措。全面取消高中计划外招生。市区高中招生取消“计划外招生”(择校生),同时取消相应的“择校费”;市区热门普通高中招生计划除自主招生计划、指标分配计划外,设置统招计划,原则上按原“计划外招生”比例安排,统招生录取在分配生录取之后;其他普通高中、职业类学校的所有招生计划均为统招计划。完善中招志愿填报办法。在第一批次第二阶段和第二批次均各设立A、B、C三个平行志愿,按照“按分排序、遵循志愿”的原则进行投档;对提前录取批次、第一批次的两个阶段没有完成招生计划的学校,按照相应批次阶段的最低控制分数线对未被录取的考生征求志愿,并按照分数从高到低依次投档。支持四星级高中特色发展。根据学校办学实际,将堰桥高级中学录取批次调整到第一批次第二阶段,在完全中学直升的学校中增加湖滨中学和外国语学校;职业学校的招生批次继续保持不变,并继续实施现代职业教育体系试点项目。

(刘红生)

【新增省普通高中课程基地建设项目4个】 5月21日,省教育厅公布49个2015年普通高中课程基地建设项目。无锡4个项目入选,分别是江苏省锡山高级中学“‘云学习’课程基地”项目、江苏省天一中学“生态校园课程基地”项目、宜兴市和桥高级中学“时文阅读语文课程基地”项目、江苏省怀仁中学“高中学生生涯规划课程基地”项目。此外,江苏省锡山高级中学自筹资金、自主建设的“巅峰体育课程基地”,经省教育厅组织专家检查认可,被确认为省级普通高中课程基地。

(刘红生)

【评选第11届“无锡市十佳小公民”】 4月,市教育局、市文明办、团市委、市妇联开展第11届“无锡市十佳小公民”评选活动。全市各地各校及相关单位精心组织,广泛发动,经过各级推荐和层层选拔,最终揭晓“无锡市十佳小公民”名单,分别是:无锡师范附属小学叶馨淇、洛社中心小学杨皓丞、连元街小学杨嘉迎、花园实验小学张飞扬、华庄中心小学张馨乐、江阴市实验小学季米嘉、厚桥实验小学秦天画、宜兴市湖滨实验学校顾芯宁、积余实验学校葛浩宇、新区实验小学蔡依灵。6月1日,全市中小学社会主义核心价值观优秀文艺作品展演暨第11届“无锡市十佳小公民”颁奖典礼在无锡教育电视台举行,市长汪泉、副市长华博雅出席活动并颁奖。

(刘红生)

【入选全国校园足球特色学校38所】 7月19日,教育部公布2015年全国青少年足球特色学校及试点县(区)名单,拟认定39个县(区)为全国青少年校园足球试点县(区)、8651所中小学校为全国青少年校园足球特色学校。其中,无锡申报的市第一中学、太湖高中、江南中学、凤翔实验学校、无锡师范附属小学、育红小学等38所中小学校全部入选,江阴市被确定为全国青少年校园足球试点县(区)。

(刘红生)

【承办中学生体育文化夏令营】 8月21~29日,由省教育厅、英国埃塞克斯郡政府教育厅主办,省教育国际交流协会、无锡市教育局承办的第九届江苏—埃郡中学生体育文化夏令营在无锡举行。来自埃塞克斯郡的师生和无锡市部分中小学的学生代表参加夏令营活动,学员们参观梅村高中校史馆和课程基地、泰伯庙及吴文化公园、何振梁与奥林匹克陈列馆等,开展体育文化联谊、中华传统体育项目学习以及观看世界田径锦标赛等活动,进一步加深两地青少年学生对彼此教育和体育文化的了解,促进两地教育的交流合作。

(刘红生)

【承办全省第五届中小学生艺术展演】 8月3~5日,全省第五届中小学生艺术展演(苏南片区)活动在无锡举办。本次艺术展演活动由省教育厅主办、无锡市教育局承办,以“阳光下成长”为主题,来自南京、无锡、苏州、常州4个城市的55所学校1600余名中小学生参加现场演出,共展演声乐、器乐、综合、舞蹈类等58个节目。在本次展演活动中,无锡市选送的合唱《在太行山上》、民乐合奏《我的祖国》、舞蹈《牛铃回声》等16个节目参加展演,经过角逐,共获得一等奖11个、二等奖5个,充分展示深入实施素质教育的成果,展示广大中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、勇于探索、健康向上的精神风貌。

(刘红生)

【举行新疆克州内高班座谈会】 8月27日,新疆克州人民政府副州长海布努尔·玉山带领调研组一行,到无锡市青山高级中学展开调研座谈,考察新疆克州内地高中班办学情况。克州市政府副秘书长、教育督导室主任贾成礼,克州市委教育工委书记陈永强,无锡市教育局局长唐加俊,青山高中负责人以及内高班班主任代表出席座谈会。会议回顾克州内高班4年来的发展历程,分享内高班办学取得的成果,并就下一步深化两地教育交流合作,办好克州内高班进行深入研讨。青山高中于2011年9月开始承办新疆克州内地高中班,共招收5批200名克州地区学生,学校精心、周到安排克州班学生在校学习生活,2014年、2015年两届毕业生在高考中均取得优异成绩。

(刘红生)

【举办“新优质学校”培育建设学习培训活动】 9月28~29日,市教育局举办“新优质学校”培育建设专题学习培训活动。全市25所“新优质学校”培育建设单位的校长以及各区教育局分管负责人赴上海市实地考察洵阳路小学、江宁学校,聆听上海市新优质学校研究所副所长冯明、上海市新优质学校项目组副组长沈祖芸所作的专题报告,并与教育专家围绕“新优质学校”培育建设的发展策略、规划方案的设计流程以及形象塑造的实施策略进行深入研讨,学习上海市新优质项目学校建设经验,明确无锡“新优质学校”培育建设目标任务,激发学校自主发展、主动发展、内涵发展的积极性,着力提高全市义务教育整体品质内涵和人民群众满意水平。

(刘红生)

【承办全国啦啦操冠军赛】 11月6~8日,2015年全国啦啦操冠军赛在无锡开赛。来自新疆、山东、四川、北京、上海、安徽等21个省、市的96支队伍,超过2000名运动员角逐20余个级别和组别的奖项。无锡参赛的江阴市花园实验小学、省锡山高级中学实验学校、太湖高级中学等获得大赛一等奖17个,获得代表中国参加啦啦操世界锦标赛的资格。

(刘红生)

【一批作品获全省“校园心理剧”奖项】 11月,由省文明办、省教育厅联合主办的2015年全省中小学“校园心理剧”优秀剧目征集评选圆满结束。无锡选送的作品共获14个奖项,其中,锡山高级中学的《困局》获特等奖,东北塘实验小学《爱在校园之“飞吧,蝴蝶”》、宜兴市教师进修学校《爱疯了——一场IPone6引起的风波》获一等奖,锡东高级中学、羊尖镇廊下小学等学校的11个剧目分获二等奖、三等奖,体现全市中小学校心理健康教育的丰硕成果。

(刘红生)

【全市普通高中教学工作会议召开】 12月10日,市教育局召开全市普通高中教学工作会议。市教育局局长唐加俊、副局长陈曦出席,各有关市(县)区教育局分管局长、基教科长、教研室主任,全市各普通高中学校校长、分管校长、教务主任共160人参加会议。会议强调,全市普通高中要坚持立德树人根本导向,以提高教育质量和效益为中心,实施主动发展、创新发展、和谐发展策略,审时度势、积极思考,追求高品质思想,打造高品质队伍,构建高品质课程,实施高品质管理,建设高品质文化,不断以新思路、新举措谋求学校新发展,努力建设高品质高中,为加快无锡教育现代化建设提供有力支撑。会议对全市高三教学质量作出全面诊断、分析,天一中学、锡山高中、梅村高中、江阴市教师发展中心、宜兴高中、市教育科学研究院分别作交流发言。

(刘红生)

【遴选首批教学改革实验项目10个】 12月24日,市教育局下发《关于公布2015年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目的通知》,公布南菁高中《普通高中大美育课程体系构建》、梅村高中《基于极课大数据技术的高中精准化学与教研究》、凤翔实验学校《基础教育“本色课堂”体系建构与实施路径研究》等10个市基础教育前瞻性教学改革实验项目。前瞻性教学改革实验项目旨在推进深化基础教育课程教学改革,提升基础教育质量,推进基础教育内涵发展,建设时间一般为一年,市教育局设立专项资金予以支持。

(刘红生)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司