职业教育与社会教育

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【入选首批省职教名师工作室5个】 5月15日,省教育厅办公室公布首批50个重点建设的江苏省职业教育名师工作室名单。无锡5个名师工作室入选,分别是:宜兴丁蜀中专的刘炜杰课程开发名师工作室、无锡机电高职校的徐夏民数控技术名师工作室、宜兴中专的缪朝东机电技术名师工作室、无锡技师学院(无锡立信中专)的朱建明电气自动化技术名师工作室、无锡卫生高职校的林莉莉药学服务名师工作室。省教育厅对入选的首批名师工作室进行奖补,专项用于工作室内涵建设,并定期开展绩效考核,对没有实质工作进展、未能发挥积极效能、不具引领示范作用的取消名师工作室命名。

(刘红生)

育发展史上具有范本意义,深入研究地方教育史,认真总结历史经验,探索把握教育发展规律,从中汲取营养,有利于推动全市教育加快改革发展。会议要求各专委会成员围绕真问题,开展真研究,拿出真成果,做出真贡献,对全市教育现代化建设提供更多的支持。会议选举产生市教育学会地方教育史研究专委会首届理事会。

(刘红生)

【承办全国职业院校技能大赛】 6月5日,2015年全国职业院校技能大赛高职组市场营销技能赛项在无锡商业职业技术学院开赛。比赛采用国际先进的商业模拟训练模式,来自全国30个省、市、自治区的76支代表队304名选手围绕网络营销和情境营销两个环节展开角逐。6月12日和19日,全国职业院校技能大赛中职组“单片机控制装置安装与调试”“智能家居安装维护”赛项以及中职组“通用机电设备安装与维护”赛项分别在无锡机电高等职业技术学校举办,来自全国各中职学校的近400名选手参加比赛。

(刘红生)

【举办全市职业院校创业能力大赛】 6月11~12日,2015年无锡市职业院校创业能力大赛在江苏信息职业技术学院举办。来自全市各职业院校的53组项目团队分别参加中职、高职、教师组比赛,经过现场比赛和专家组评审,共评选产生创业计划竞赛获奖项目26个、创业实践挑战赛获奖项目13个、创业教育教学能力竞赛获奖项目14个、毕业生优秀创业成果获奖项目6个。大赛旨在发现和吸引优秀大学生创业项目团队,培育孵化一批大学生科技创新企业;发挥政府引导和市场调节作用,吸引包括银行金融、风险投资、贷款担保等机构在内的社会各方力量,关注对接大学生创业项目;搭建大学生创业交流平台,激发大学生创业热情,营造良好的创业氛围。

(刘红生)

【举办职业教育集团建设专题培训班】 7月8日,市教育局举办全市职教集团建设专题培训班,各市级职业教育集团牵头学校理事长、副理事长、牵头企业负责人和职业教育集团秘书长参加培训。培训邀请《中国职业教育集团化办学年度报告》起草小组成员、中国职业技术教育网编辑运营中心总编辑许世杰,《中国职业教育集团化办学年度报告》起草小组成员、江西现代职业技术学院副院长陈少华作《全国职业教育集团化办学情况介绍》和《职业教育集团化办学体制机制研究》专题讲座,就集团化办学情况、存在问题与对策、办学体制机制等问题展开深入探讨。培训班还组织与会代表实地考察常州旅游职业教育集团运行情况。

(刘红生)

【入选国家首批现代学徒制试点城市】 8月5日,教育部办公厅下发《关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》,确定首批165个现代学徒制试点单位名单。无锡凭借良好的产业和职业教育发展基础,成功入选首批试点城市。这是无锡继入选全国“开展地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点”城市和首批“江苏省职业教育创新发展实验区”之后,获得的又一个全国性职业教育综合改革重大项目。同时,无锡商业职业技术学院入选首批试点高职院校,江阴海澜集团有限公司入选首批试点企业。

(刘红生)

【无锡市老年智慧学习平台开通】 9月16日,无锡市夕阳红老年大学举行建校一周年庆典暨秋季班开学典礼,无锡市夕阳红老年大学网络学院暨无锡市老年智慧学习平台正式开通。夕阳红老年大学找准办学定位,坚持以人为本,立足老年人的特点、兴趣和爱好,不断创新办学理念,丰富教育教学内容,提升办学水平和服务质量。无锡市老年智慧学习平台由夕阳红老年大学依托无锡智慧教育云服务平台创设,运用“多网融合”技术,搭建网络、手机等多种学习终端体系,提供多种在线教学课程,旨在进一步拓展学习阵地,提高老年教育的信息化、现代化水平。

(刘红生)

【全市职业教育工作会议召开】 10月16日,市政府召开全市职业教育工作会议。市长汪泉在讲话中强调,各地各部门要切实把职业教育摆在更加突出的战略位置,大力提高职业教育整体发展水平,推进机制体制创新,提升人才培养质量,通过强化组织领导、投入保障、宣传引导等方式,确保加快现代职业教育发展的各项目标任务落到实处。会上,市教育局、江阴市政府、市人社局、无锡职业技术学院、无锡机电高等职业技术学校、海澜集团有限公司分别作交流发言。会议还为获得“2014年职业教育国家级教学成果一等奖”的院校进行颁奖,为市企业首席技师、职业院校名师工作室、技能大师工作室代表颁发荣誉证书。

(刘红生)

【承办海峡两岸高职教育校长联席会议】 10月16日,第三届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会在无锡举行。省台办副主任张为、省委教育工委副书记潘漫出席会议。此次年会以工业4.0及中国制造2025为主要背景,围绕产教融合、创新创业主题,深入研讨校企合作、协同创新,促进职教体系改革和创新创业人才培养。会上,机械工业教育发展中心主任陈晓明、高等职业技术教育研究会副会长周建松、台湾教育大学系统总校长吴清基等分别作主题报告,来自中国内地20多个省、市、自治区和台湾地区的近百所高校的150余位专家、学者,围绕“工业4.0与中国制造2025”“校企合作协同创新”“深化产教融合”等专题进行研讨,促进海峡两岸高等职业教育创新发展。会议期间,与会代表实地考察无锡职业技术学院。

(刘红生)

【成立全国机械行业智能制造职教集团】 10月17日,由无锡职业技术学院牵头、国内50余所职业院校和机械行业企业加盟的全国机械行业智能制造职业教育集团在无锡成立。全国机械行业智能制造职业教育集团是为适应工业4.0和中国制造2025战略、服务机械行业发展和需求而成立,依托和发挥成员单位的资源优势,围绕智能制造人才培养、科技研发、技术服务和职工培训等业务开展相关工作,实现产业链与职业教育链之间的优势互补、互惠共赢、共同发展。根据规划,职教集团力争通过3~5年时间,努力建成在全国具有示范引领作用的骨干职业教育集团。

(刘红生)

【举办职业院校现代学徒制专题培训班】 11月30日,市教育局举办职业院校现代学徒制专题培训班。全市各职业院校、技工学校分管校长、教务处长和相关院系负责人,市教科院相关负责人参加培训。培训邀请英国埃塞克斯郡哈罗学院资深顾问Rob Eady,前英国驻上海总领事馆文化教育处官员、英国埃平森林教育信息咨询有限公司总经理张大晟分别作题为《英国当代学徒制的实践和经验》《学徒制的质量保障体系》辅导报告,与会人员围绕探索现代学徒制、创新技能人才培养模式进行交流研讨。根据试点工作要求,无锡制定实施《区域推进现代学徒制试点,校企合作培育高技能人才》试点方案,参加试点的共有职业院校14所、对口合作企业50多家、试点专业39个。

(刘红生)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司