特殊教育与校外教育

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【崇安区成为国家特殊教育改革试验区】 1月8日,教育部下发《关于公布国家特殊教育改革实验区名单的通知》,确定全国37个市(州)、县(区)为国家特殊教育改革实验区,无锡市崇安区名列其中。崇安区高度重视特殊教育,加强辅读学校硬件建设和内涵建设,以全纳教育理念为引领构建完善特殊需要儿童教育服务体系,初步形成融医疗、教育、康复、就业安置“四位一体”的特殊教育模式,有效促进残疾儿童少年健康成长、融入社会。年内,崇安区辅读学校新校区正式建成启用,辅读学校新校区总投资约1.2亿元,建有多感官室、水疗室、沙疗室等20多个体现现代科技最新水平的专用场地,设计精、标准高、功能全,为高品位的特教服务奠定良好基础。

(刘红生)

【命名第二批中小学生社会实践基地】 2月6日,市文明办、市教育局联合下发《关于命名无锡市第二批“行知大学堂”——中小学生社会实践基地的决定》,命名无锡市民防科普教育体验馆等36家基地为无锡市“行知大学堂”中小学生社会实践基地。同时要求各基地充分发挥示范带动作用,进一步加强软硬件设备设施的建设,密切和全市各中小学的联系,大力开展形式多样、内容丰富的中小学生社会实践活动,有效发挥校外教育阵地的育人功能,促进全市广大未成年人德、智、体、美全面发展。

(刘红生)

【召开关心下一代工作座谈会】  4月21日,市委教育工委、市教育局召开全市教育系统关心下一代工作座谈会,交流推进中小学关工委工作情况,研究部署下一步深入推进关心下一代工作常态化建设工作。各市(县)区、市学校管理中心分管领导、关工委负责人,市属民办学校关工委负责人出席会议。会议要求,各级教育行政部门及学校要进一步重视和支持关心下一代工作,加强组织领导,完善工作机制,充分发挥老教师及在职中小学教师的作用,加强社会主义核心价值观教育,推进学校、家庭、社会“三结合”教育,重视校外教育辅导站工作,努力提高关心下一代工作的成效。

(刘红生)

【举办首届特殊教育学生文艺会演】 5月21日,市残联、市教育局联合举办无锡市首届特殊教育学生文艺会演活动。省残联、市教育局、市残联相关负责人出席活动。全市9所特殊教育学校、市特需儿童早期干预中心和市福利院等226名残障儿童参加会演,运用舞蹈、诗歌朗诵、情景默剧、乐器演奏等形式,演出16个精彩节目。此次活动旨在让艺术进入每一个残疾学生的生活,促进残疾学生发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,树立信心,好好学习,快乐成长,努力创造幸福美好的生活。

(刘红生)

【南长区少年宫新宫启用】 6月1日,南长区少年宫新宫正式启用,来自区属各幼儿园的120多名儿童在少年宫参加“幸福像花一样——南长区少年儿童创意绘画比赛”活动。南长区少年宫新宫投资2000多万元,建筑面积扩大到5800多平方米,设有游戏活动区、科技活动区、文艺活动区、书画活动区、语言与体育活动区、综合活动区共6个活动区域,开设“动手做”、乐高机器人、声乐、舞蹈、跆拳道、棋类、演讲、摄影等50多个项目,能同时接纳3000多名孩子在此学习、活动,为全区少年儿童搭建更具现代化的启发心智、激发潜能、培养兴趣、提高综合素质的教育基地。

(刘红生)

【举办小学家长学校活动日研讨交流会】 10月10日,全市小学家长学校活动日研讨交流会在无锡师范附属太湖新城小学举行。来自全市各地的小学家长学校代表及专家近百人参加研讨交流。与会代表们现场观摩锡师附小太湖新城小学开展的“家长读书沙龙”“家长教育咨询”等家长学校活动。锡师附小、江阴市长寿中心小学、宜兴市官林实验小学、东北塘实验小学、育红小学、东林小学等交流家长学校办学经验。会议还向与会代表赠送《家庭教育关键词(小学卷)》一书。

(刘红生)

【举办家庭教育公益讲座】 12月27日,市教育局举办“家庭文化——孩子成长的核心课程”2015年全市现代家庭教育公益讲座。活动邀请江苏省特级教师、首批教授级中学高级教师、江苏省天一中学校长沈茂德作讲座,沈茂德系统阐述现代家庭教育的意义,并融入多年的教研积累、教学观察与思考,与聆听讲座的家长们分享教育理念与经验。

(刘红生)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司