幼儿教育

——

时间:2016-11-08    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【3对幼儿园入选省课程游戏化项目】 5月4日,省教育厅公布2015年幼儿园课程游戏化项目幼儿园名单,确定50个幼儿园课程游戏化建设项目。无锡市3对幼儿园入选,分别是:江阴市璜土中心幼儿园小湖分园与江阴市城中中心幼儿园,无锡市英华艺术幼儿园与无锡市新区实验幼儿园,无锡市二泉实验幼儿园与无锡市东方娃实验幼儿园。

(刘红生)

【举办第18届幼儿小铃铛艺术展演】 5月13~14日,市教育局举办无锡市第18届迎“六一”幼儿小铃铛艺术展演,全市近100多所幼儿园参加比赛。展演以打击乐为形式,内容健康,生动活泼,富有童趣,每个节目不超过3分钟,演奏人数不少于16人,至少有1/2的男生参加。经过角逐,最终评选出一等奖27个、二等奖32个和三等奖33个,全面展示全市幼儿艺术教育成果。

(刘红生)

【幼儿园园长教师培训】 7月11~12日,北塘区举行暑期幼儿园园长、教师全员培训,来自全区公办、民办幼儿园的园长、教师500余人参加培训。培训邀请省教科院幼教所叶小红、南京鼓楼区教研室朱清分别作《寻找落实课程游戏化之突破口》《通过观察提升教师支持幼儿学习和游戏的有效性》和《课程游戏化的环境支持》专题辅导报告,与会园长、教师围绕幼儿园课程游戏化建设展开深入研讨。

(刘红生)

【全国幼儿园课程建设研讨会举行】 9月19~22日,中国学前教育研究会2015年“幼儿园课程建设”学术研讨会在锡山区举行。中国学前教育研究会理事长、南京师范大学博士生导师虞永平,中国学前教育研究会副理事长罗英智,以及来自全国各地约500多名学前教育专家、教师出席会议。会上,锡山区教育局作题为《基于幼儿发展需要的园本课程构建 —— 锡山区幼儿园课程建设的实践与探索》经验交流。会议期间,与会代表实地考察锡山区紫金幼儿园、爱尔艺术幼儿园等6所幼儿园。

(刘红生)

【召开幼儿园课程游戏化建设项目推进会】 11月18日,市教育局举行全市幼儿园课程游戏化建设项目现场推进会。市、市(县)区教育行政部门幼教干部、教研员,省、市课程游戏化项目建设幼儿园园长、骨干教师,各市(县)区和市直属幼儿园骨干教师参加会议。会议强调,各地各幼儿园要把课程游戏化建设作为提高幼儿园科学保教水平的重要举措,摆上更加重要的位置,推进课程方案的游戏化、生活化、园本化改造,提高教师游戏化活动的规划设计、组织实施、观察分析和诊断改善能力,加强对项目建设幼儿园的科学指导和检查督导,提升全市幼儿园科学保教水平。会上,立人幼儿园、育红实验幼儿园、宜兴市洋溪幼儿园作交流发言。

(刘红生)

【举办民办幼儿园教师培训班】 12月11日,2015年无锡市民办幼儿园教师培训班开班。培训邀请市内外富有理论、实践经验的教育专家作授课指导,内容包括《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读、《3~6岁儿童学习与发展指南》解读及五大领域活动的组织策略、儿童心理学案例解读、幼儿园一日保教常规组织与实施、幼儿园环境创设、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园游戏活动设计与观察等。培训以集中授课与个人自学、专家引领与个人研修、网络学习与跟岗实践、实地考察与专题研讨相结合的方式进行,旨在提高民办幼儿园教师的职业道德素养和科学保教水平,促进民办幼儿园持续健康发展。

(刘红生)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司