社会科学

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,无锡市哲学社会科学界联合会(以下简称“市社科联”)团结广大社科工作者,围绕中心,服务大局,组织开展社科理论研究,加强理论阵地建设,深入开展社科普及工作,为推进“强、富、美、高”新无锡建设提供精神动力和智力支持。年内,市社科联被评为全国大中城市先进社科联,获江苏省社科联系统“工作创新奖”。
  加强应用性理论研究。围绕市委、市政府中心工作,立足无锡经济社会转型发展实际,组织开展全市社科课题研究。面向市内外进行课题招标立项,共立项重点课题14项、精品课题58项。课题内容涉及建设“强、富、美、高”新无锡的新实践,聚焦新常态下无锡产业结构调整的路径、无锡当前发展瓶颈与突破路径、“一带一路”战略背景下无锡开放型经济发展、无锡优秀传统文化与弘扬社会主义核心价值观、全面从严治党的基本要求与无锡实践等诸多领域,推出一批立足鲜活实践、富有独特见解、对各级决策有重要参考价值的精品力作。99个项目获无锡市第12届哲学社会科学优秀成果奖。在江苏省第13届哲学社会科学优秀成果评选中,无锡市共有19项成果获奖,其中,二等奖5项、三等奖14项,获奖等级和数量均创历年最好成绩。
  深化社科普及工作。开展各类富有特色、群众喜闻乐见的社科普及系列活动,发挥各社科学会和社科普及示范基地作用,推进社科普及常态化。
  推动社科组织规范化建设。结合社科学会年检、换届、申报、评优、评估等日常工作,加强对全市社科团体管理、指导、监督和检查,举办全市社科学会秘书长培训班。按照市委要求,对全市90余家社科学会的组织架构进行全面核查,推进社科学会退(离)休领导干部在社团兼职情况清理规范工作。市法学会、市新四军历史研究学会被评为“全国先进社科组织”,2人获“全国社科工作先进个人”称号。
  进一步办好《江南论坛》杂志。坚持以应用性研究为主和突出区域人文特色的办刊方针,在理论研究和理论宣传方面,呼应改革开放的生动实践,聚焦现代化建设的重大理论问题和现实课题,进行改版创新,进一步巩固江南和长三角地区社科成果交流的品牌性平台和窗口。先后围绕“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”“新型城镇化建设”“产业转型升级”“无锡现代农业发展”“城市文化建设”“社会基层治理创新”等专题,组织刊发一批较有影响力的文章,营造理论宣传和研究声势。进一步加强全市社科网站、会刊、期刊的管理,办好《社科研究成果专报》《新兴产业发展资讯》和《社科工作简报》,打造社科工作交流和社科成果传播的优质平台。

(王 燕)

社科活动

【举办市第6届社科学术大会】 12月24日,市社科联举办无锡市第6届社科学术大会。来自全市高校、科研机构和社科学会的社科理论工作者围绕“聚焦苏南国家自主创新示范区建设”和“再上新台阶,建设新无锡”主题,着眼于“十三五”发展,进行深入的理论研讨和学术交流。此次学术大会共评选出优秀论文81篇,这些论文围绕主题,贴近实际,许多成果具有一定的创新性、针对性和应用性。

(王 燕)

【举办全市社科学会秘书长培训班】 11月30日,市社科联举办全市社科学会秘书长培训班。培训班对学习中共十八届五中全会精神作专题辅导,分析当前无锡经济社会发展形势与“十三五”发展路径,传达学习中央和省委关于加强和改进党的群团工作有关精神,并对落实精神,进一步加强学会建设作出具体部署。

(王 燕)

【开展社科普及工作】 9月19~25日, 以“弘扬法治精神,传播法治文化”为主题的无锡市第12届社会科学普及周活动在锡山区馨和园广场启动。共有30多家社科学会现场接受市民咨询,发放各类社科宣传手册、图书近万册。活动周期间,开展“社科系列讲座进社区、进校园”、法治无锡诗书画巡回展及网络展示、命名一批市级社科普及示范基地、深化社科学会与社区共建、流动图书馆送书、“暨阳大讲堂”系列讲座等活动。

(王 燕)

社科成果

【获市第12届社科优秀成果奖99项】 锡政发〔2015〕114号文件表彰市第12届哲学社会科学优秀成果,授予99个项目无锡市第12届哲学社会科学优秀成果奖。其中,一等奖6项,二等奖29项,三等奖64项。

(王 燕)

【19篇论文获省社科学术大会优秀成果奖】 2015年,在江苏省哲学社会科学界第9届学术大会上,无锡市多篇论文获奖。其中,在苏南区域专场获得一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇。获一等奖的论文是:《明晰路径:苏南加快实现创新驱动发展引领区的关键之举》(作者:蒋佳林)、《无锡制造业变革与创新研究——基于世界新工业革命视角》(作者:苗春阳)、《基于第三次工业革命下“江苏智造”的路径探析》(作者:杨武生);获二等奖的论文是:《基于“一带一路”战略工业4.0产业协同融合发展研究》(作者:唐德淼)、《基于熵权法的自主创新示范区发展评价模型——以苏南国家自主创新示范区无锡片区为例》(作者:黄鹏)、《电子商务推进无锡现代农业发展策略研究》(作者:曾佑新、张红、曹丽霞)、《技术供应链集成模式下的区域中小企业自主创新能力提升研究——无锡新区苏南国家自主创新示范区建设路径选择》(作者:刘晓燕)、《苏南区域产业转型升级与高职教育功能定位》(作者:章永刚)。
   在学会专场获得一等奖1篇,二等奖2篇。获一等奖的论文是:《无锡“十三五”发展动力研究》(作者:吴红星等);获二等奖的论文是:《商业保险推进无锡市“医养结合”养老机制研究》(作者:袁春兰、华晓)、《智慧产业的实际应用问题研究——以无锡为例》(作者:黄胜平等)。

(王 燕)

编辑 顾洪兴

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司