综 述

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

综 述 

【概 况】 2015年,无锡市省级以上开发区和特色产业园(Park园区)以“项目建设突破年”为契机,加快推进转型升级和“二次创业”,推动特色发展和差异化发展,各项经济指标保持平稳增长。全市开发区到位注册外资27.51亿美元,占全市比重为85.7%;协议注册外资36.56亿美元;进出口总额546.98亿美元,占全市进出口总额的79.9%,其中,出口额314.07亿美元。全市开发区规模以上工业总产值10499.2亿元,比上年增长3.0%;地方公共财政预算收入427.21亿元,比上年增长10.6%。

(洪建忠)

【利用外资结构优化】 2015年,无锡国家高新技术产业开发区(无锡高新区)、无锡高新区综保区、江阴高新技术产业开发区(江阴高新区)、锡山经济技术开发区、无锡太湖国家旅游度假区、空港经济开发区、临港经济开发区、江阴—靖江工业园和惠山经济开发区9个开发区到位外资超过年度目标。江阴高新区、无锡太湖国家旅游度假区、江阴临港经济开发区、江阴—靖江工业园4个开发区完成重大外资项目全年目标任务。年内,开发区加大招商引资力度,新批重大外资项目38个,占全市总量的82%,其中,先进制造业项目27个,占总数的71.05%。重大外资项目投资总额56.86亿美元,比上年增长13.78%。总投资超亿美元的重大项目13个。重点项目包括:总投资10.5亿美元的中芯国际3D集成芯片项目、总投资5亿美元的星科金朋半导体项目、总投资2.995亿美元的英飞凌科技项目、总投资2.98亿美元的江南电缆项目和普新科技项目、总投资2.6亿美元的帅新新能源汽车项目、总投资2.4亿美元的三星电子项目。

(洪建忠)

【开发区功能升级】 2015年,全市开发区推进创新发展、特色发展。江阴高新区获批为全国高性能特钢及制品产业知名品牌示范区。江阴临港开发区保税物流中心升级为国家级综合保税区。知识产权试点园区创建取得新进展,江阴高新区、江阴-靖江工业园通过省级知识产权试点园区期满验收,宜兴环科园、无锡空港经济开发区、惠山经济开发区、无锡经济开发区4个开发区申报省级知识产权试点园区获得批准,江阴高新区申报国家级知识产权试点园区成功获批。至此,全市国家级知识产权园区达到4个。至年底,省级以上开发区全部成为知识产权试点(示范)园区。

(洪建忠)

【产业转型】 至2015年年底,世界500强企业中有96家企业、182个项目落户无锡,其中开发区承接83家企业、144个项目,分别占全市的86.45%和79.12%。无锡高新区聚焦融资租赁、商业保理等现代服务业新领域,全市首个外资商业保理项目——京华山一商业保理项目获批落户。江阴高新区成立由诺贝尔奖获得者罗伯特·格拉布领衔的同位素标记中国(江阴)研究院。临港经济开发区建成苏南中关村江阴科技成果转化中心、上海文交所(金一)黄金艺术品交易中心等平台,并投入运营;博棠电子获批成为省电子商务人才培训基地。锡山经济开发区成立中科院金属研究所南方工作站,成为该所在南方地区建立的唯一综合性研发基地;吉兴汽车声学部件技术研究院、超科粉末油脂技术研究院、福祈制药免疫抑制剂药物研究院3家企业研究院授牌成立。

(洪建忠)

【自主创新水平提升】   2015年,全市开发区高新技术企业1010家,占全市72.40%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重为42.25%。开发区 “三创”(创新、创意、创业)载体服务功能日益完善,政、产、学、研合作力度不断加大。江阴-靖江工业园中铁建康远新材料建立产、学、研相结合的技术创新体系,研发的350千米/小时高速铁路合金钱,填补国内技术空白,处于世界领先水平。新扬子造船公司与高校、科研院所开展课题合作,实施一系列研发计划和创新项目,成功设立国家级博士后科研工作站,增强了自主创新能力。中建钢构结构实验室检测中心获得由CNAS(中国合格评定国家认可委员会)颁发的实验室及检验机构“二合一”认可证书,为建设中国建筑钢结构质量检测科研创新中心和人才孵化基地奠定基础。蠡园开发区利用清华大学无锡研究院、十一科技华东总部、江大开放创新研究院等开发区内研发机构不断集聚优质资源,建成国家超算(无锡)中心,成功举办第四届中国“太湖奖”设计大赛、第十二届中国(无锡)国际设计博览会。

(洪建忠)

【特色园区加快发展】 2015年,全市列入统计的25家特色园区(Park园区)业务总收入5358.09亿元,比上年增长15.29%。缴纳税金总额189.24亿元,比上年增长36.45%。引进各类新兴产业项目1828个,项目投资总额301.99亿元,比上年增长16.89%。引进538家高新技术企业,拥有144个公共服务平台、231个独立研发中心。16个省级特色园区在年度考核中,4个进入全省前十位, 8个园区获省通报表彰。宜兴国际环保设计产业园举办中芬清洁技术交流会、美国保利士公司技术交流会、加拿大安大略清洁技术交流会、中国-东盟环保产业合作研讨会、中韩环保企业合作研讨会等众多国际环保产业相关活动,不断扩大环保产业设计园的国际影响。江阴高新区生物医药园签约总投资1亿元德国默克检测中心,成立中瑞国际生物医药创新中心,为引进海外生物医药项目开辟了新通道。特色园区品牌知名度和发展内涵提升。宜兴环保产业设计园利用与湖北理工学院合作成立的中宜环保学院,推动环保产业应用型人才培养,把环保产业设计园建成以环保科技为主的应用技术研发和推广基地。同时,联合南京大学等10多家院校、科研院所和10多家国内水处理与装备龙头企业及6个国家级环保产业基地,成立水污染控制先进技术与装备协同创新中心,实现国内高水平水污染控制技术与产业发展优势资源的协同与汇集。特色园区科技创新能力提升。江阴高新区金属新材料产业园依托园区金属新材料产业群,建成江苏省高性能金属线材制品产业技术创新战略联盟和国家金属线材制品工程技术研究中心、江苏省特钢工程技术研究中心、贝卡尔特亚洲研发中心和兴澄特钢研究院等一批具有国际先进水平的核心研发机构。宜兴环保科技设计园建立“宜兴环保黑马营”。宜兴留学生创业园通过国家级科技企业孵化器考核。惠山开发区在软件园建立“芒种众创空间”在数字信息产业园建立“紫荆梦享会”和“惠创空间”3个特色鲜明、彰显个性、专业性强的众创空间。

(洪建忠)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司