中国宜兴环保科技工业园

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,中国宜兴环保科技工业园(以下简称环科园)围绕建设“中国环保第一园”“争当苏南国家自主创新示范区建设排头兵”目标,扩大开放合作,整合优质资源,加快统筹发展,提升承载能级,推进项目建设,夯实发展基础,继续保持经济健康平稳发展、优质资源加速汇聚的良好态势。年内,全社会固定资产投入140.7亿元,比上年增长5.1%,其中,基础设施建设投入15.6亿元,比上年增长5.4%;规模以上企业工业增加值187.8亿元,比上年增长2.1%;公共一般预算收入26.1亿元,比上年增长8%。

(孙 夏)

【科技创新】 2015年, 环科园组织企业申报国际合作项目1项、国家火炬计划项目5项、国家重点新产品4项。企业创新投入9.8亿元,占GDP比重为3.53%,新申报高新技术企业8家,新建省级工程技术研究中心3家。引进国家“千人计划”专家4人、“双高”人才72人、海归人才30人,引进科技人才项目42个,新增企业30家。获批创建国家创新型特色园区。宜兴留学人员创业园通过国家级科技企业孵化器考核。江苏省生产力促进中心宜兴分中心挂牌成立。完成省级循环化改造示范试点建设,启动国家低碳工业园试点工作。围绕“大众创业、万众创新”,制定创业推进计划,建立宜兴环保黑马营、苏南国家自主创新示范区宜兴环科园服务中心、蒲公英创客空间,搭建多元化创新创业服务体系,为创客活动聚集提供孵化空间。

(孙 夏)

【特色项目建设】 2015年, 环科园依托10个国际清洁技术对接中心,组织多批次环保企业出国参加第七届世界水博览会、欧洲环保展等大型展会,举办中日、中欧、中韩等60多场环保技术对接交流活动,新签一批国际清洁技术合作项目。推进中国东盟环保示范基地建设,先后赴新加坡、印尼、泰国等国家推介、交流环保产品和技术,与印尼工业园协会、泰中罗勇工业园签署合作协议。承担并推进中韩环保高端装备制造基地、中新水处理国际创新园、中美能源与水合作示范园、中以水资源高效利用示范园4个国与国之间的环保合作项目。

(孙 夏)

【启动苏南国家自主创新示范区建设】 江苏省政府制定的《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要(2015~2020年)》中,明确将环科园列为重点建设的创新核心区之一。3月9日,环科园召开经济转型发展暨苏南国家自主创新示范区建设动员大会,正式启动实施《中国宜兴环保科技工业园苏南国家自主创新示范区建设实施方案》。根据方案要求,至2020年,环科园要围绕打造全国最大的环保产业集群、全国环保技术创新高地、全国环境服务示范基地三大目标,实现工业销售规模突破2000亿元、培育年营业收入超10亿元的创新型环保龙头企业30家以上、引进30家以上海内外知名环保企业落户园区等,成为名副其实的“中国环保第一园”。会上,韩国大邱市政府与宜兴环科园签订了一揽子合作计划,平安银行与宜兴环科园签署《平安宜兴环保产业基金合作协议》,中环国投控股有限公司与宜兴环科园、博大环保分别签署战略合作协议、合作框架协议,杭州东部软件园与宜兴环科园签订合作协议,E20环境平台与环境医院签订合作协议,环保产业集团分别与鹏鹞环保集团、艾特克控股集团签署项目合作框架协议,省级重点产业创新平台——水污染控制与资源化工程技术研究所建设正式启动。

(孙 夏)

【获批建设国家高新技术产业开发区创新型特色园区】 4月,环科园创新型特色园区建设方案得到科技部批复,成为2015年全国4个创新型特色园区之一。作为国内唯一以发展环保产业为主题的特色高新区,环科园在水处理、大气污染防治和固体废弃物处理等细分领域,具有竞争优势和集聚优势。根据方案,环科园利用4~5年时间,建成具有国际影响力的环保高端装备及系统集成中心、中国环保科技产业及专业论坛中心、宁杭经济带第三增长极和低碳科技新城区,打造成全国最大的环保产业集群、环保技术创新高地、全国环境服务业示范基地。具体目标是在环保产业中形成1个全国领先的优势产业集群,年产值50亿元以上企业4个(其中100亿元以上企业1个);环保产业销售收入在国内市场占有率高于25%;上市企业总数超10个;园区工业总产值超2000亿元等。

(孙 夏)

【推进中宜环境医院建设】 2015年,E20环境平台团队加盟中宜环境医院联合运作。韩国最大的环境服务公司KECC签约入驻,环保部南京环境科学研究所和中国瑞林工程技术有限公司在中宜环境医院平台上建立危险废物鉴别技术中心。北京中冶设备研究设计总院有限公司与无锡利保科技发展有限公司联合建立中冶研究设计院宜兴分院,成为中宜环境医院平台的重要组成。设立江苏省(宜兴)环保产业研究院水污染控制与资源化工程技术研究所、中宜生态土中心等一批特色专科,和云南昆明、河北农业大学建成“环境医院”分院。

(孙 夏)

【举办第三届中国环保技术与产业发展推进会】   10月29日,以“创新创业为环保产业发展提供新动力”为主题的2015(第三届)中国环保技术与产业发展推进会在宜兴举行。会议由科技部、江苏省人民政府主办,江苏省科技厅、无锡市人民政府协办,宜兴市人民政府、中国宜兴环保科技工业园承办。国家相关司(局)领导,相关省、市分管环保科技工作的领导,国内外知名专家学者,国内环保上市企业、江苏省环保高新技术企业代表等和国内主流媒体近四百人参加会议,围绕当前环保产业发展所面临的新机遇、新挑战展开交流。会议介绍了科技部和江苏省政府制定的《部省宜兴合作计划(2016~2020)》。科技部副部长张来武发表《创新创业推进环保产业发展》主旨报告。会议设置“概念厂事业的前瞻与实践”“创业创新——环保圣地的精神之旅”两个分论坛以及“2015黑马大赛环保创新创业大赛总决赛”“2015(首届)环境施治论坛——让黑臭水体治理在产业中落地”“蒲公英创客荟”“宜兴环保企业展及科技成果展”“宜兴环保科技工业园产业发展现场观摩”等多个活动。

(孙 夏)

【南洋理工大学水资源和环境研究院合作签约】 7月29日,环科园与新加坡南洋理工大学水资源和环境研究院签约,决定在环科园成立南洋环境(中国)技术转移中心,双方就新加坡先进环保技术在宜兴转化和嫁接进行深度合作。根据协议,该中心将通过多种途径把新加坡及国际先进的环保理念、技术和产品向中国介绍和宣传,并支持在宜兴实现产业化。在合作平台上,双方共享相关信息,对接洽谈和合作网络,共同鼓励和促进新加坡企业与宜兴的合作项目。

(孙 夏)

【中韩污泥干化合资项目签约】 9月23日,环科园与韩国大邱市建立合作关系后的第一个合资项目——中韩污泥干化合资项目签约。该项目是由环科园、韩国大邱环境公团、江苏菲力环保工程有限公司、韩国恩百康斯株式会社各方合资成立。项目通过对“菲力股份”进行增资的方式,引进韩方投资,打造环保合资公司,引进韩国污泥干化技术和装备,实现在宜兴本地化生产制造,并致力于推进“菲力股份”两年内实现企业上市计划。

(孙 夏)

【环保创新产业联盟成立】 10月26日,哈宜环保研究院牵头倡议,联合29家高校、科研院所和环保装备制造企业成立环保创新产业联盟。哈宜环保研究院当选“联盟”首届理事会理事长单位,吉林大学环境与资源学院、东北师范大学环境学院、上海立源水处理技术有限责任公司等科研院所及环保企业当选理事单位及理事会成员。各联盟单位充分发挥各自优势,实现联盟单位装备产品的优化和产业技术升级,从而推动环境污染治理产业的整体技术水平提升。

(孙 夏)

【获评“中国创新力园区”】 10月16日,在由新华社牵头主办的“2015中国城市发展市长论坛·纪念开发区荣耀30年暨榜样开发区推选活动”中,环科园入选“辉煌30年·中国开发区(园区)发展示范案例”,被评为“中国创新力园区”。“中国城市发展市长论坛”已举办三届,本届论坛以“城市价值再建与产业重构”为主题,又恰逢中国开发区走过30周年之际,因此,主办方在全国开发区(园区)中开展了“辉煌30年·中国开发区(园区)发展示范案例”推选活动。经过近一年时间的推选、评选,宜兴环科园以产业集群优势突出、载体支撑功能完善、技术创新实力强劲、国际合作全面推进、部省资源高度集聚、产业模式创新引领,成功入选示范案例,获评“中国创新力园区”。

(孙 夏)

【中韩环保集团有限公司签约成立】 1月13日,中韩环保集团有限公司签约成立。该公司由韩国和南建设株式会社与宜兴环保产业集团共同出资1亿元,其中韩方出资1300万美元,占股80%。公司定位为环保服务型企业,通过结合韩国企业先进的技术、资本优势与宜兴环保企业的市场优势,吸引外资落户,启动“环境医院韩国分院”新业态。

(孙 夏)

【全国水处理环保装备创新中心宜兴工作站成立】 4月22日,由深圳市海川实业股份有限公司、全国环保产品标准化技术委员会水处理设备分技术委员会(简称全国环标委水处理分会)与环科园合作共建的全国水处理环保装备创新中心签约成立,同时举行了宜兴工作站揭牌仪式。深圳市海川实业股份有限公司业务涉及低碳新材料产品和成套技术解决方案、再生水利用、中水回用、雨水利用、工业废水处理等领域,是以应用技术开发、技术集成和提高成套技术解决方案为核心竞争力的“国家级高新技术企业”。全国环标委水处理分会经国家标准化管理委员会批准设立,主要负责生活饮用水处理设备、污废水处理设备、中水回用设备、一体化污水处理系统等水处理设备的开发以及给水处理、节水处理与废水处理技术、设备、材料等领域的国家标准制修订工作。

(孙 夏)

【中金环保与丹麦托普索合作】 6月12日,环科园内江苏中金环保科技有限公司与丹麦托普索(中国)有限公司签署烧结和焦化烟气SCR脱硝技术战略合作协议。江苏中金环保科技有限公司是一家集水、气、烟尘全面治理的专业型节能环保企业,主要生产给水设备、脱盐水设备、臭氧催化氧化设备、废水处理设备、高效节能轴流风机、酸雾吸收塔、耐强酸贮存装置及烟气脱硫、脱硝装置等产品,部分产品远销尼日利亚、阿尔及利亚、哈萨克斯坦、韩国、印尼等地。此次双方合作开发的烧结和焦化烟气SCR脱硝技术是国内首次将该技术应用于烧结、焦化行业烟气脱硝领域,具体运用于宝山钢铁股份有限公司炼铁厂一期焦炉烟气净化工程,实现净烟气中氮氧化物小于100毫克/标准立方米的排放要求。

(孙 夏) 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司