宜兴经济技术开发区

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,宜兴经济技术开发区以转型升级为主线,创新驱动,推进项目建设,经济社会保持平稳健康发展。全年地区生产总值134亿元,比上年增长8.7%。应税销售收入502.8亿元,比上年下降1.9%。其中,工业424.5亿元,比上年下降2.7%;流通7.8亿元,比上年增长2.6%。工业利润总额31亿元,比上年增长48.2%。工业增加值110.9亿元,比上年增长7.7%。财政总收入30.8亿元,财政可支配收入16.67亿元,其中税收收入22.8亿元,比上年增长27.6%。全社会固定资产投资144.9亿元,比上年增长15.3%。协议注册外资6909万美元,比上年增长12.4%。到位注册外资3113万美元,比上年增长112.3%。进出口总额12.9亿美元,其中出口11.4亿美元。全年引进项目9个,总投资超100亿元,其中超10亿元项目4个。绿能新能源示范产业园启动建设,深冷复合保温材料、高温气冷堆螺旋管束等新型材料涌现,裸眼3D产业国际合作推进会成功举办,阿尔特改装车生产线、海格力斯产业园、西门子燃气机组叶片生产项目等项目入驻。作为“紫砂杯”全球汽车造型设计大赛的承办方,被特邀参加第十六届上海国际汽车工业展览会。科技创新成果丰硕,累计申报专利360件,授权204件。裸眼3D、爬行机器人、水液压元器件等18个科技项目实现成果转化。承办首届“青年千人计划”专家研讨会,投影显示产业园、江苏森莱浦光电科技有限公司二期等创新平台投运,新增“三创”载体22万平方米。

(梅 玲)

【有色金属交割仓库开业】 7月,作为上海期货交易所指定交割仓库的上海添马行(宜兴)有色金属交割仓库在开发区开业。仓库占地5.3公顷,一期投资1000万元,开发土地2公顷,主要用于交割仓库的仓储功能。二期工程具备期货贸易辅助、保税仓库及出口监管仓等功能。该仓库成为沟通国内外有色金属交易和物流的重要节点,既有在上海期货交易所交易的期货,还有存放的境外保税货物,为宜兴当地生产企业提供更多选择。

(梅 玲)

【生物医药产业集聚】 2015年,开发区吸引诺贝尔医学生理学奖获得者理查·罗伯茨博士等领军人才合作,在生物医药产业方面进行科技攻关和成果转化。众森源生物技术(江苏)有限公司科技基因抗体、 江苏自然之道生物科技有限公司军用生物科技保健品、江苏思麦尔生命科技有限公司口腔材料、江苏金叶子生物科技有限公司天然冰片提纯等多个项目相继运营。8月,卡尤迪生物科技(北京)有限公司在园区设立唯一全资子公司。卡尤迪北京公司是中国第一个、全球第二个致力于研发手持型通用荧光定量PCR仪的生物公司,也是世界上唯一可以做一滴血现场分子诊断的公司。卡尤迪宜兴分公司总投资3000万元,占地8000多平方米,设计年产5万台检测仪器、1000万份检查试剂。

(梅 玲)

【推进高端动力机械产业园建设】 2015年,开发区启动高端动力机械及智能装备产业园建设。园内在建项目6个,总投资61.7亿元。其中,江苏九迪动力股份有限公司是开发区引进的首个汽车产业项目,总投资15亿元,规划用地24公顷,具备年产20万台多缸发动机能力。阿尔特汽车创意研发产业园建立一条年产2万~3万辆改装车的整车生产线。上海壹阳科技有限公司投资的发动机涡轮增压设备生产项目,总投资3亿元,设计年产40万台行业内充气效率最高的EF和EG两个系列涡轮增压器。北汽兴东方智能装备研究院及生产基地打造国内领先、国际一流的汽车智能装备制造基础研发平台,并为园区汽车产业提供技术创新所需的公共技术服务和支撑。

(梅 玲)

【“投影谷”逐步形成】 2015年,开发区新型显示产业迎来爆发式增长,有创业型、高成长型投影显示企业50多家。其中,江苏森莱浦光电科技有限公司、无锡羿飞科技有限公司、江苏清投视讯科技有限公司等企业年产值均超5000万元,形成集光源、镜头、电路、整机等于一体的完整产业链,被誉为中国“投影谷”。依托在激光显示、光电子产业方面的技术优势,区内企业加强与行业领军企业合作,引进裸眼3D技术(江苏中升立体显示科技有限公司)、非制冷型红外焦平面探测器(无锡元创华芯微机电有限公司)、投影屏幕(江苏久誉显示科技有限公司)等多个显示产业科技型项目。聚集30多位产业领军人才,设立中国投影显示产业联盟,打造十多个具有自主知识产权和品牌的投影激光显示企业。江苏宜清光电科技有限公司自主研发的“艾洛维”激光电视产品及开放平台发布。在2015裸眼3D产业国际合作推进会上,中升科技公司发布自主研发的四款裸眼3D显示新产品。

(梅 玲)

【云计算中心开建】 2015年,开发区顺应国家“互联网+”趋势,重点打造移动互联产业,培育宜兴移动互联产业基地、众创空间等高端载体。12月,由中国电信股份有限公司无锡分公司和开发区联合打造的云计算中心项目启动建设,总投资约1亿元,一期占地0.8公顷,建设标准为国际Tier3、中国电信四星级机房标准。项目设计具备500个机架的服务能力,是无锡地区第二大云计算中心和华东地区县级市服务能力最强、技术设备最优的公共平台。

(梅 玲)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司