江苏江阴临港经济开发区

——

时间:2016-11-07    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/

【概 况】 2015年,江苏江阴临港经济开发区按照建设“临港产业城、澄西卫星城、生态宜居城”发展定位,利用行政区划调整机遇,服务企业,服务基层,推进重点项目、重点工程建设,辖区经济社会保持健康发展。实现地区生产总值606.88亿元,比上年增长7.5%;全社会固定资产投资348.5亿元,其中工业投入222.5亿元,服务业投入126亿元,分别比上年增长8.7%、14.2%和4%;公共财政预算收入46.78亿元,比上年增长11.8%;规模工业产值1341亿元,比上年增长7.2%;限额以上单位零售额20.6亿元,比上年增长26.8%。金属新材料、新能源、机械装备、石化新材料、现代物流、文化创意和电子商务六大临港支柱产业业务总收入2500亿元。

(华柳霞)

【新港区建设】 2015年,江阴港完成本港重箱31.03万标准箱,比上年增长2.65%。引入亚洲第三大海运企业万海航运,新增江阴—上海外贸内支线、江阴港—京唐港北方直达航线2条集装箱航线,新增江阴港至欧基港(英国、芬兰)和至新加坡的件杂货月班航线2条,集装箱航线累计52条、密度每周112班。中包电力燃料、中储国投能源、中铂环球稀贵金属等一批优质项目落户。临港物流园仓库查验区域(环联1号库)取得江苏省出入境检验检疫局进出口食品查验场所和指定储存场所资质。长江港口综合物流园区开票销售收入750亿元,缴纳税金7亿元。新沟河延伸拓浚工程、锡澄运河“五改三”(锡澄运河“五改三”航道整治工程:该项目是江苏省交通水运重点建设工程,是无锡市“十二五”水运建设的重中之重,按内河三级航道标准全线拓浚提级整治锡澄运河原有五级航道标准)临港开发区段工程量完成70%。6号通用码头等项目竣工验收,长江流域等级最高、规模最大的2个10万吨级公用型码头建成投用。临港开发区成为首批“长江流域园区和产业合作联盟”单位。

(华柳霞)

【城乡建设】 2015年,江阴临港经济开发区签约国际生态智慧健康城、迪卡侬等一批城市功能配套项目,智慧树教育中心、财富管理中心等一批“二次招商”项目进驻。建成安置房43.6万平方米、交付3608套。人民北路北延、创新南路南段等4条道路建成通车,成功创建省级农村道路示范街道。环境整治投入6158万元,完成3个老旧小区、6条背街小巷、2个农贸市场改造。申港污水总泵站、港城大道污水管等工程加快实施,中央商务区弹性绿地、长江之心公园等区域美化出新。31个整洁村环境提升工程考核验收,球庄自然村“美丽乡村”建设通过省、无锡市验收。

(华柳霞)

【保税物流中心建设】 2015年,江阴保税物流中心以申报国家级综保区为目标,以融入长江经济带建设为动力,发挥功能平台作用,物流集聚效应更加显现。全年监管货值25.02亿美元,报关单量22861票,货运量114.17万吨,注册引入商贸流通企业78家,开票销售收入122亿元,缴纳税金3512万元,比上年增长27%,为企业退税2.03亿元,缓税1.58亿元,完成关税1.52亿元。协议注册外资13999万美元,比上年增长254%,到账外资933万美元,服务业外包合同额4200万美元,公司营收2000万元。引进注册资本1亿美元的江苏中铂环球稀贵金属有限公司、注册资金3500万美元的CSC新材料产业园项目、江苏菱通物联网科技股份有限公司、江苏极速物联网科技股份有限公司等。8月11日,保税物流中心采用区域通关一体化模式,成功为马可波罗客车零部件有限公司运抵上海港区的货物进行申报通关,这是中国海关总署自2014年9月在长三角地区推出“区域通关一体化”后,在江阴首次完成的一体化业务操作。

(华柳霞)

【招商引项】 2015年,江阴临港经济开发区开展“比项目投入、比招商引资、比运行质量、比环境保护、比安全监管”活动,招商局及金属新材料、新能源、机械装备、石化新材料四大产业园合力招商促发展,年内新增外资企业21家,其中超千万美元企业13家;新增注册超3000万美元项目13个。全区累计完成工商登记协议注册外资6.75亿美元;累计完成到位注册外资3.3亿美元。在批拟建项目68个,总投资395.82亿元;开工在建项目34个,总投资134.34亿元。逐渐形成新材料产业集群、新能源(风电、光伏)产业集群、新能源智能汽车产业集群、LNG清洁能源产业集群、高端制造产业集群、港口物流产业集群、城市功能项目产业集群、文化创意产业集群等八大规模产业集群。年内,签约项目46个,总投资584.34亿元。其中,外资项目18个,总投资23.24亿美元;内资项目28个,总投资444.9亿元。

(华柳霞)

【重大项目建设】 2015年,江阴临港经济开发区新增总投资100亿元的中建材凯盛集团1.5吉瓦铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目、总投资60亿元的香港哈纳斯长三角清洁能源LNG集散中心项目等超亿美元项目11个。年内, 开工在建项目34个,总投资134.34亿元,其中有总投资6.3亿元的方程科技、总投资5000万美元的挪赛夫游艇和救生设备项目、总投资1.5亿美元的普洛斯工业物流项目、总投资26亿元的常隆新能源客车建设项目、总投资3500万美元的嘉鸿医用新材料项目等项目。竣工投产项目65个,总投资257.11亿元,包括总投资1.5亿元的利生一触摸屏、总投资2.5亿元的久八高铁新材料生产、机械金属制品加工项目、总投资2.1亿元的中矿立兴锚杆动力无损检测仪项目、总投资65.5亿元的汉邦二期、总投资6.91亿美元的利电四期扩能项目等项目。在批拟建项目68个,总投资395.82亿元,其中有总投资6亿元的中节能工业地产,总投资10亿元的宇联废钢加工中心,总投资100亿元的中建材500兆瓦CIGS薄膜太阳能电池组件生产线项目,总投资5亿元的振江4.0兆瓦及以上大型海上风力发电核心零部件项目,总投资2.7亿元的广豫感光项目,总投资1.5亿美元的深圳宝湾综合物流项目等项目。

(华柳霞)

【科技创新创业】 2015年,江阴临港经济开发区加大创新激励力度,兑现2014年优化发展扶持资金2158万元,新修订《关于促进经济优化发展、产业转型升级的若干奖励政策》,在产学研合作、科技创新载体建设等方面加大引导力度。新认定高新技术企业16家,新增海华橡塑等省信用贯标企业20家,获评省“两化”融合试点企业3家。新增省级工程技术研究中心5家、省级企业技术中心1家、省研究生工作站 2家、无锡市企业设计中心2家、江阴市院士工作站2家,新增规上企业研发机构19家。获省工业和信息产业转型升级专项8个、省重点研发计划项目1个、省创新能力建设计划项目1个、省创新资金项目1个、省文化产业引导资金项目2个、无锡农业科技支撑计划项目1项,累计获得上级扶持资金超1000万元。江阴临港经济开发区入围“中国产业园创新力百强”,机械装备产业园被省科技厅评为省级科技产业园。建立由“双良”牵头的江阴市首家产业技术研究院——江阴市节能环保产业技术研究院,引领节能环保产业优化升级。成立三牛众创空间、电子商务创业孵化基地澄e工场、海之语创客空间等3家以电商为主要特色的创业孵化基地,培养创新创业领军人才,打造战略性新兴产业。苏南中关村江阴科技成果转化中心、上海文交所(金一)黄金艺术品交易中心等平台建成投运,博棠电子获批省电子商务人才培训基地。天邦涂料、孚尔姆焊业2家企业在“新三板”成功挂牌。新增国家“千人计划”2人、各类高层次人才113人,开展各类产学研项目21个,新增规模以上企业研发机构19家。新增申请PCT国际专利2件,“双良节能”获批国家知识产权优势企业,“核新太阳能”被评为省知识产权贯标示范工作优秀单位,有效发明专利累计420件,获批中国驰名商标2个。辖区首家园区商会金属新材料产业园商会成立。

(华柳霞)

【社会事业】 2015年,江阴临港经济开发区完成民生投入10.5亿元。本地劳动力实现就业6472名,就业率超98%,新型农村合作医疗保险、被征地农民基本生活保障覆盖率均达100%。120个民政撤组工作基本完成,33个国家级公共文化服务体系示范区创建成功。对505家重点排污企业和规模以上工业企业开展大检查,超额完成年度COD、氨氮削减任务。完成利港电厂、苏龙热电部分机组大气污染物超低排放改造工程;海伦石化2台锅炉完成提标改造。建成化工园区监控平台、大气自动化监测站,实时监控园区各企业“三废”排放情况。在江阴市率先建成村(社区)司法行政服务站36家,化解各类矛盾纠纷超2000件。编制完成辖区安全应急预案,辖区安全伤亡事故和死亡人数实现“双下降”。临港街道完成4个集镇区、6条背街小巷和新港小区、明珠花苑、兴港小区3个老旧小区改造。整治村级河道32条,清淤疏浚河道11条近12千米。球庄自然村成功创建江阴市第一家省级“美丽乡村”示范点。璜土镇完成镇澄路、桃花港路绿化改造,完成老桃花港、小湖港等15条河道整治工程,新开通130路、131路2条镇村公交线路。举办第八届璜土葡萄节。建成省级乡镇农科教综合示范基地,成功申报家庭农场28家、省级示范家庭农场2家。创建 “无锡市幸福村”9个。开发区便民服务中心“企业一条龙”服务所涉窗口全面到位,按时办结率100%,被评为无锡市群众满意行政(便民)服务中心。成立临港开发区文联和总工会,构建“临港风来”官方微信公众号等宣传平台。

(华柳霞)

【长江流域最大公用型码头建成】 2月16日,临港开发区申夏港区港口集团通用码头工程2个10万吨级(水工结构兼顾15万吨级)海轮泊位顺利投入试运行,这是长江流域等级最高、规模最大的公用型码头。该工程位于申港河口与芦埠港之间,项目总投资13.5亿元,包含1个10万吨级散货泊位、1个10万吨级通用泊位及相关配套设施。码头长度590米,设计年通过能力743万吨,陆域堆场约47.27万平方米。工程于2013年10月开工,2014年12月完成码头水工及部分陆域建设。至此,临港开发区拥有10万吨级泊位3个,有效缓解码头靠泊能力不足与船舶日趋大型化的矛盾。

(华柳霞)

【远景能源彼得·格雷博获国家特聘专家证书】 4月18~19日,在深圳召开的第十三届中国国际人才交流大会上,江阴临港经济开发区新能源产业园“远景能源”的彼得·格雷博获得国家特聘专家证书。“远景能源”始终坚持走科技创新和人才强企之路。在华期间,彼得·格雷带领研发团队设计创新型叶片,帮助公司推出全球首款1.5兆瓦87米、1.5兆瓦93米大叶轮低风速风机。他创新研发出全球首创的模块式叶片和局部变桨技术,大幅降低海上风机成本,使大规模开发海上风电成为可能。

(华柳霞)

【远景能源获欧盟最大金额研发支持】 7月17日,欧盟“地平线2020计划”正式决定资助“远景能源”主导研发的EcoSwing超导风机项目1亿元,这是中国企业迄今为止在欧盟获得的最大金额的研发支持。欧盟在2014年启动规模最大的研发创新计划——“地平线2020计划”,致力于把实验室孵化的创意投入市场。与传统发电机相比,EcoSwing超导风机在输出相同转矩下重量可以减轻40%以上,可使整个机舱重量减轻25%,同时成比例减少其他原材料用量,风电每千瓦电成本有望下降30%以上。

(华柳霞)

【江苏省电子商务人才培训基地获批】 6月9日,江阴临港经济开发区长江港口综合物流园(软件园)无锡博棠电子商务有限公司获批江苏省电子商务人才培训基地,成为江苏省唯一一家获此资格的淘宝大学县域电商人才服务商。长江港口综合物流园区(软件园)与博棠电商共同建设江阴市首个电子商务创业孵化基地,打造临港开发区电子商务就业创业绿色生态链条和新的经济增长点。

(华柳霞)

【澄e工场入选无锡市首批众创空间】 11月6日,澄e工场获无锡市首批“众创空间”称号,是江阴市唯一一家获此荣誉的创新工场。作为江阴市首个电子商务创业孵化基地,澄e工场创新实行政府投资监管、购买服务、企业化管理的服务模式,致力于为6人以下小型创业团队提供办公空间、专业培训、电商运营配套、产品摄影、金融支持、资源对接、政策扶持等全过程创业服务。基地已有21家创业团队入驻,并成功举办多次电商人才培训和活动。

(华柳霞) 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

技术支持:无锡泰得利通软件科技有限公司